No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先祖代々の土地というと簿価はつかめないということで、時価の5%の価格で譲渡益を計算されることになりますね。
区画整理の時の土地評価の資料があれば、その価格が使えます。ほかに区画整理の時点の公示価格とかを参考に推計する方法を税務署が認めてくれうこともあります。相続開始後3年10ヶ月以内であれば相続税の一部(全額:相続した財産が土地だけの場合)を取得費にプラスしていいよ、という「取得費加算」という特例がありますが
過去の相続税制の下では相続税を多額におさめていないとあまり関係ないですね。
こんばんは。夏風邪でダウンしておりました。主様は大丈夫でしょうか?ご丁寧に補足回答いただきありがとうございました。大変参考になりました。
No.5
- 回答日時:
はじめまして、住まいソムリエの尾崎と申します。
仮に1300万円で売却できるとすると、
仲介手数料は1300万円×3%+6万円+消費税ですので
→486000円(税込み)
司法書士代金は住宅ローンがある場合は
抵当権の抹消登記に2~3万円必要になるかもしれません。
また、登記内容と現状に差異がある場合は登記費用や測量費用が余分に可能性がありますが、基本的には不要です。
税金は他の方が回答されている通りですが、基本的には
譲渡価額 -(取得費+譲渡費用)- 特別控除額(一定の場合)= 課税譲渡所得金額
ですので、売却価格が購入価格を上回らない限りは課税譲渡所得は発生しません。
※代々の相続の場合は他の方の回答を参考になさってください
▼詳しくは国税庁HP「土地や建物の譲渡所得に対する税金」をご覧ください。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/ …
また、おそらく税理士さんよりも税務署に相談されれば解決しそうですので、
そこにはお金はかかりません。
ただ、固定資産税は売買が成立するまでは日割りで発生(残日数分を買主に負担いただく)しますので、それは覚えておかれるのがよいでしょう。
最後になりますが、1300万円は不動産会社の査定価格ですか?
戸建の場合は特に、簡易査定と訪問査定でも差がでますし、業者ごとで価格も違ってきますので、まだであれば複数の会社から話を聞かれることをオススメします。
また、上記のようなお話はしっかりした業者さんなら余さず教えてくれると思います。
こんんばんは。夏風邪にやられダウンしておりお礼が遅くなりました。わかりやすい回答ありがとうございます。宅地ではあるのですが、庭が広いため庭を半分にしてその半分を売却しようとかんがえています。ですから、売るのは正確には更地になります。
No.3
- 回答日時:
どうやら、売った経験のない方が回答していますねw
まず、税金ですが、親が買ったときの価格(売買契約書)を探してください。
相続で代々受け継いでいない限り、1980年頃に買ったとしても一度バブルで
値上がりし、その後下がって現在の価格になっている。ですからさほど
差はない。まぁ時期によりますが、売却益の2割(長期譲渡)が税金です。
税理士に金など払わずとも、税務署で説明を聞いて申告すればいいです。
ただし、売却経費(交通費、測量費、仲介手数料ほか)全部売却益から
控除できますから、それもわすれずに。
一番大きいのは仲介手数料。3%+6万円に消費税です。
税金関係も概算で計算するより、仲介業者が大抵教えてくれます。
私は、実家の借家1100万円を相続し950万が手取りでした。譲渡益課税分はゼロ。
こんにちは。ご回答ありがとうございます。売った経験がおありなのですね。もうわからないぐらい先祖代々の土地です。ただ、区画整理で土地の場所がかわったことがあるようですが。私が相続してまだ3年なりません。相続して3年以内なら特例があると聞いたのですがご存じでしょうか?また、建設会社が買い取ってくれるという話もあるのですが、その方が得なのでしょうか?
何度も、申し訳ございません。
No.2
- 回答日時:
一番大きいのが土地譲渡に伴う税金です。
1300万円からその土地の取得費、土地売却に伴う費用(不動産屋の仲介手数料、測量し直したらその費用、など)を引き、その20%、あるいは39%の税金がかかります。
・取得費は、その土地の購入費。昔親や祖父が勝った土地で取得費がわからなければ、売却金額の5%。(すなわち95%に税金がかかる。)
・土地を購入して5年以内の売却なら、短期譲渡になり、税額が39%。5年超なら税額20%。(所得税と住民税の合計ね。)
詳しくは国税庁のHPへ
https://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/jouto303.htm
税理士、不動産屋、司法書士等はざっと100万円。ただ税理士は別に頼まんでも自分で申告できると思うよ。(そんなに難しくない)
まぁ親から相続した土地で、取得費がわからず5%で、長期譲渡なら
1300×0.95×(1-0.2)-100 でざっと 900万円くらいじゃね。
こんにちは。やっぱり結構ひかれるのですね。丁寧な計算式までありがとうございます。先祖代々からの土地で区画整理で以前すこし場所がかわったみたいな話はきいたことがあります。
相続してからまだ3年にならないのですが、なんか3年以内なら優遇されるという話を聞いたのですがどのような特例なのでしょうか?また、建設会社に買い取ってもらえるならそのほうがいいのでしょうか?
なんども、申し訳ございません。