重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経済はド素人のため、わかりやすく解説を願います。

まずなんのためにEUという共同体をつくって共同のユーロという通貨をつくったのか?
そしてこれによってどんなメリットがあったのか?またデメリットは?
なぜイギリスなど加盟していない国もあるが、なぜ加盟しないのか?

ギリシャは壊滅状態なのに、また融資して大丈夫なのか?
ド素人から見ると、今現在、返済能力がないのにまた融資して大丈夫なの?って思います。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

経済に詳しくはありませんが、今のところ回答ゼロなので回答します。

ヨーロッパの立場から見れば、
アメリカ→巨大国家
日本→人口が一億二千万でヨーロッパから見れば大きい。
中国→巨大人口国家で急成長している。

ヨーロッパがばらばらで競争したら米国にもアジアにも勝てない。
ヨーロッパは没落するであろうという懸念。
ヨーロッパが逞しく世界で生き残っていくために連帯を組みました。

>なぜイギリスなど加盟していない国もあるが、なぜ加盟しないのか?

イギリスはプライドが高い。
かつては英連邦盟主としてポンドは世界通貨であった。
そのポンドを捨ててユーロを使うことに抵抗があったのでしょう。

>ギリシャは壊滅状態なのに、また融資して大丈夫なのか?

大丈夫でないけど、ギリシャがつぶれたらEUも危うい。苦肉の策でしょう。

>ド素人から見ると、今現在、返済能力がないのにまた融資して大丈夫なの?って思います。

貴方のみならず世界中が思っていると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それぞれの国の通貨ではなぜだめなのかがわかりません。