日本語を勉強中の中国人です。ビジネス日本語についてお伺いします。「送付」と「送信」はどのように違うのでしょうか。郵送の場合、前者を使うのに対して、メールで送る場合、後者を使用するという私のその基本的な認識は正しいでしょうか。でも、メールの場合でも「送付」を使うことができるような気がします。
たとえば、「資料をA社に送信」と「資料をA社に送付」は皆さんにとって意識的に使い分けていらっしゃいますか。
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に、そのお考えで合っていると思います。
「資料をA社に送信」は、「メール・FAX などで資料を送る」という意味になります。人の手を介して届ける場合には使いません。
「ボタンを押して、送る作業をする」というニュアンス。
「資料をA社に送付」は、一般的に「宅急便・郵便などで資料を送る」という意味になると思います。
「メール・FAX などで資料を送る」を丁寧に言いたい場合も、「資料をA社に送付」と言うことができるでしょう。
単なる作業というニュアンスが強い「送信」よりも、「送付」のほうが丁寧なニュアンスがあると思うからです。
No.5
- 回答日時:
#3です。
「メール・FAX などで資料を送る」ことが明らかな場合は、「資料をA社に送信」以外にも、「資料をA社に送付」と丁寧に言うことができます。
しかし、そうでない(明らかでない)場合に「送付」を使うと、宅急便で送るのかメールで送るのか、はっきりとしません。
その場合は、「メール(FAX)で資料をA社に送付」のように表現する必要が出てくるでしょう。
No.2
- 回答日時:
貴方の認識で正しいです、
「送付」は、物(物体そのもの)を相手に送り届ける事です、届ける手段は色々ですが、
他方「送信」は、電子的に変換された物(文字です)を通信回線を使って相手に送る事です、当然電子化出来ない物は送れません、
「資料をA社に送信」と成れば、紙に印字(印刷)された物を送る訳ですから、一旦スキャナで読み込んで電子化しないと送れませんね、
「資料をA社に送付」であれば、印刷物でも、電子化できない物体でも、一纏めにして梱包(荷造り)すれば、送る事が出来ます、
一般的に日本人の中では殆ど意識せずに使い分けてるのが現状です、ごく一部に即座に使い分けが出来ない人も居るようですが。