Apple IDログイン機能メンテナンスのお知らせ

以下の計算方法であっているか、規則や計算に強い有識者の方、
回答をお願いします。
東京メトロの定期です。区間は東京メトロ内のみです(変更後も)。
2015/7/14使用開始。6ヶ月定期、46550円
これを
2015/8/31に区間変更した場合の払戻金の計算です。

区間変更のため、1ヶ月単位ではなく10日単位の旬割で計算。
46550円(定期代)
180日 (1ヶ月30日とした6ヶ月日数)
46550/180=258.611
1円未満は切り上げ、1日当たり259円(※1)
10日で1旬、259×10=2590円
7/14から使用開始して、8/31までなので5旬利用。(※2)
2590×5=12950円
6ヶ月定期代-5旬利用代:46550-12950=33600円
手数料:220円減算。
よって
払い戻し額:33380円

疑問点は※のところです。
※1:切り上げでOK?切捨て?
※2:1ヶ月(8/13まで)利用+2旬利用と言う考え方?
  そうなると計算式は、6ヶ月定期代-1ヶ月定期代-2旬利用代となる?

A 回答 (1件)

1 切り上げです。


2 >1ヶ月(8/13まで)利用+2旬利用と言う考え方?
違います。 5旬 (50/180) です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
両方とも計算方法としては妥当とのことで
あとは計算間違えさえしてなければこの計算方法で
問題なさそうですね。ありがとうございました。

お礼日時:2015/08/25 22:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!