誕生日にもらった意外なもの

 八百屋などでたまに長ネギを買うのですが、一人暮らしで、料理をしない日すらある大学生なので、半分程度使ったところで腐らせてしまうことがしばしばあります。タマネギでも作れる料理の場合、タマネギを使うことの方が多いので、何か長ネギの長所をいかした料理を教えていただけないでしょうか?
 また、長ネギを出来るだけ長く保存する方法は無いでしょうか?
 よろしくお願いします。
 

A 回答 (5件)

長ネギの保存法


http://www.b-post.com/recipe/keep/vegetable/001. …

長ネギは大好きなので、色々な料理で使います。

ねぎ焼き、チヂミ(ニラの代わりに使います)、すき焼き・・など。

我が家では煮魚と一緒に長ネギをつけて煮たりします。

あと、ホルモンの塩焼きに長ネギを切って入れて売ってたりしますよ。

何に入れても美味しいですよ!!

参考URL:http://www.b-post.com/recipe/keep/vegetable/001. …
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この回答へのお礼

 ご回答有難うございます。
色んな料理に使えるんですね。
 URLの保存方法も即使えそうで助かります。

お礼日時:2004/06/27 02:46

こんばんは。



レシピはこちらがバリエーション豊富ですので、ご覧下さいませ。

○ ねぎ料理15品
http://www.city.fukaya.saitama.jp/negi/html/cook …

・保存する方法・・生の場合

青い「葉」の部分を切り落とし、白い食用部分を新聞紙できれいに包み、
ラップをせずに、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
二週間くらいは大丈夫です。

・保存する方法・・加熱・調理する場合

グリル・網焼きで長葱に火を通し、甘酢・土佐酢で漬け込みましょう。
胡麻油・ラー油を少し入れるとアクセントになり、美味しくなります。
こちらも二週間くらいは保存が効きますよ。

なお、甘酢・土佐酢の合わせ割合は、下記ページをご参考下さい。

○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.city.fukaya.saitama.jp/negi/html/cook9.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
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この回答へのお礼

 ご回答有難うございます。
URLでのレシピ、今度ネギを買ったとき早速作ってみようと思います。
 保存方法も簡単に行えるもので、非常に助かりました。

お礼日時:2004/06/27 02:42

こんばんは。



長ネギって、一人だと一度に全部は使い切れないことが
多いんですよね~。
長ネギは冷凍保存も可能だそうですよ。
「4~5cm位に切り揃え、ジップ付きの保存用袋に入れて
冷凍室で保存する」と本に書かれていました。また、みじん
切りにした後、冷凍保存してもいいようです。
ただ、冷凍→解凍後、風味や味に変化があるのか私は
試したことがない為、自信を持って言えないのがちょっと
申し訳ないのですが…σ(^_^;)

レシピはとても単純なのですが、
長ネギを食べ易い長さに切り、砂糖・醤油・みりんを適量
合わせたものの中に暫く漬け込み、魚焼きグリルで焼く
だけで美味しい1品になりますよ。
おかずというよりおつまみに向いてるんですが、何も
作りたくない時はいいかも(笑)
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この回答へのお礼

 ご回答有難うございます。
 冷凍保存できるんですか!一度試してみようと思います。
 レシピはお酒のつまみ…いえ、おかずの一品としてためさせてもらおうと思います。(一応未成年なので)

お礼日時:2004/06/27 02:51

根がついているネギならば.


コップか花瓶に水を入れてさしておけば1週間程度は持ちます(刃先から枯れて行きますが)。
ただし.根の先たん1cm程度だけ水につかるように。水は毎日交換すること。

もっとも.日のあたらない低温な場所においても1週間ぐらいもちます。
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この回答へのお礼

 ご回答有難うございます。
早速、試してみようと思います。

お礼日時:2004/06/27 15:03

私は使い切れない長ネギは小口切りにして冷凍保存です。


1ヶ月は持ちます。が、大概その前に味噌汁の薬味で無くなります。

我が家は共稼ぎなので、お浸しで食べる野菜なんかも
大量に買い込み、固めに茹でて小分けして冷凍保存です。
食べるときにレンチンか湯にさっと通して解凍してます。


ネギを使った料理は…、ネギヌタ(茹でて酢味噌かゴマダレで)なんていかがでしょう?

または微塵切り玉ねぎを使う料理で、
玉ねぎの変わりに使うと美味しいですよ。
玉ねぎだと甘味が出すぎて、玉ねぎ風味が強すぎ、と
思う料理は長ネギの方が美味しいかも。
このみですが。

トマトソース等を作るときに玉ねぎ長ネギ合わせるのも勧めです。

下記は長ネギを使った私のオススメ料理です。
 
  長ネギ(あるだけ。二本くらい入っても良いかも)
  トマト缶(1缶)
  肉(豚肉の骨付きか鶏肉の骨付き)
  赤ワイン(鶏肉の時は白)

  (1)長ネギ小口切りとバター、にんにくスライスを弱火で炒める
  (2)茶色っぽく色ずいてきたら肉を入れ焼き目をつける
  (3)トマト缶を入れて煮立たせる
  (4)汁の量を見ながらこのみの量のワインを入れる
  (5)塩こしょうで味付けし、しばらく煮こむ。

   ※ワインとトマト缶以外の水分を使わないのがポイント。
    ワインを投入するときに鍋のトマトソースが煮詰まっている
    鍋に火が入りやすいので注意。
    私はどばどばワイン入れてワザと火をつけてアルコール飛ばします
    不馴れな場合トマト缶が煮詰まる前にワインを入れて下さい
     焦げ付きやすいので注意。ネギは溶けて無くならない。
     そのこげ茶のソース化したネギが美味いです。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

 ネギだけでなく、他の野菜も冷凍保存できるんですか。安いときに買い込んでおきたいので、冷凍できるものが多いことは助かりますね。
 お勧め料理、想像するだけでよだれが出そうです(笑)今度肉を買ってきて作ってみようと思います。
 ご回答、有難うございました。

お礼日時:2004/06/27 15:07

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