No.1
- 回答日時:
長ネギの保存法
http://www.b-post.com/recipe/keep/vegetable/001. …
長ネギは大好きなので、色々な料理で使います。
ねぎ焼き、チヂミ(ニラの代わりに使います)、すき焼き・・など。
我が家では煮魚と一緒に長ネギをつけて煮たりします。
あと、ホルモンの塩焼きに長ネギを切って入れて売ってたりしますよ。
何に入れても美味しいですよ!!
参考URL:http://www.b-post.com/recipe/keep/vegetable/001. …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
レシピはこちらがバリエーション豊富ですので、ご覧下さいませ。
○ ねぎ料理15品
http://www.city.fukaya.saitama.jp/negi/html/cook …
・保存する方法・・生の場合
青い「葉」の部分を切り落とし、白い食用部分を新聞紙できれいに包み、
ラップをせずに、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
二週間くらいは大丈夫です。
・保存する方法・・加熱・調理する場合
グリル・網焼きで長葱に火を通し、甘酢・土佐酢で漬け込みましょう。
胡麻油・ラー油を少し入れるとアクセントになり、美味しくなります。
こちらも二週間くらいは保存が効きますよ。
なお、甘酢・土佐酢の合わせ割合は、下記ページをご参考下さい。
○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5へ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.city.fukaya.saitama.jp/negi/html/cook9.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
ご回答有難うございます。
URLでのレシピ、今度ネギを買ったとき早速作ってみようと思います。
保存方法も簡単に行えるもので、非常に助かりました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
長ネギって、一人だと一度に全部は使い切れないことが
多いんですよね~。
長ネギは冷凍保存も可能だそうですよ。
「4~5cm位に切り揃え、ジップ付きの保存用袋に入れて
冷凍室で保存する」と本に書かれていました。また、みじん
切りにした後、冷凍保存してもいいようです。
ただ、冷凍→解凍後、風味や味に変化があるのか私は
試したことがない為、自信を持って言えないのがちょっと
申し訳ないのですが…σ(^_^;)
レシピはとても単純なのですが、
長ネギを食べ易い長さに切り、砂糖・醤油・みりんを適量
合わせたものの中に暫く漬け込み、魚焼きグリルで焼く
だけで美味しい1品になりますよ。
おかずというよりおつまみに向いてるんですが、何も
作りたくない時はいいかも(笑)
ご回答有難うございます。
冷凍保存できるんですか!一度試してみようと思います。
レシピはお酒のつまみ…いえ、おかずの一品としてためさせてもらおうと思います。(一応未成年なので)
No.5
- 回答日時:
私は使い切れない長ネギは小口切りにして冷凍保存です。
1ヶ月は持ちます。が、大概その前に味噌汁の薬味で無くなります。
我が家は共稼ぎなので、お浸しで食べる野菜なんかも
大量に買い込み、固めに茹でて小分けして冷凍保存です。
食べるときにレンチンか湯にさっと通して解凍してます。
ネギを使った料理は…、ネギヌタ(茹でて酢味噌かゴマダレで)なんていかがでしょう?
または微塵切り玉ねぎを使う料理で、
玉ねぎの変わりに使うと美味しいですよ。
玉ねぎだと甘味が出すぎて、玉ねぎ風味が強すぎ、と
思う料理は長ネギの方が美味しいかも。
このみですが。
トマトソース等を作るときに玉ねぎ長ネギ合わせるのも勧めです。
下記は長ネギを使った私のオススメ料理です。
長ネギ(あるだけ。二本くらい入っても良いかも)
トマト缶(1缶)
肉(豚肉の骨付きか鶏肉の骨付き)
赤ワイン(鶏肉の時は白)
(1)長ネギ小口切りとバター、にんにくスライスを弱火で炒める
(2)茶色っぽく色ずいてきたら肉を入れ焼き目をつける
(3)トマト缶を入れて煮立たせる
(4)汁の量を見ながらこのみの量のワインを入れる
(5)塩こしょうで味付けし、しばらく煮こむ。
※ワインとトマト缶以外の水分を使わないのがポイント。
ワインを投入するときに鍋のトマトソースが煮詰まっている
鍋に火が入りやすいので注意。
私はどばどばワイン入れてワザと火をつけてアルコール飛ばします
不馴れな場合トマト缶が煮詰まる前にワインを入れて下さい
焦げ付きやすいので注意。ネギは溶けて無くならない。
そのこげ茶のソース化したネギが美味いです。
ご参考までに。
ネギだけでなく、他の野菜も冷凍保存できるんですか。安いときに買い込んでおきたいので、冷凍できるものが多いことは助かりますね。
お勧め料理、想像するだけでよだれが出そうです(笑)今度肉を買ってきて作ってみようと思います。
ご回答、有難うございました。
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