No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
定番かもしれないのですが、うちの夏休み帰省時大人数料理をあげてみます。
ホットプレートやガスコンロを2台か3台出してやります。
焼肉
しゃぶしゃぶ
串揚げ
すき焼き
キムチ鍋
やきそば&お好み焼き
餃子
とにかく人数が多いときは材料を切るだけでも大変と母はいつも言ってます(笑)
餃子はホットプレートに並べられるだけ並べて何百と用意して(冷凍餃子を業務用スーパーで買ってきてます)焼きます。簡単で美味しいですよ。みんないくつも食べてます。
お庭でバーベキューもします。
でも、#1の方の手巻き寿司もうちでもやります。切って出せるっていいですよね!
みんな好きに食べれるし!!
回答ありがとうございます!
ホットプレートやガスコンロが2~3台必要とは
かなりの大人数ですね!楽しい食事風景が目に浮かぶ…♪
お庭でバーベキュー、うらましい限りですー!!
こちらは狭いマンション暮らしなもので…(涙)
ニオイがつくので焼き肉もちょっと…かも。
串揚げ…うちは揚げ物ができないので残念です。
餃子・お好み焼きは、飲む人・飲まない人
両方が楽しめていいかも♪
No.7
- 回答日時:
焼きそばや唐揚げは、夏でもおいしく食べれていいですよね~^^
最近では『冷めてもおいしい唐揚げ粉』もありますし。うちでは夏になると、冷ました唐揚げの上に、キュウリを摩り下ろしたものに甘酢を混ぜ合わせたソースを乗せて食べてます。さっぱりしていいですよ^^
あとうちの定番ですが、ナスを皮はむかずに、3~4cmの厚さの輪切りにして、皮以外の部分に薄く片栗粉をつけて皮についた水分をふき取って揚げ、上にみりんで甘くした赤味噌と白味噌を薄く塗って彩りよく並べたモノが好評です。ふつーかも?^^;
回答ありがとうございます!
冷めてもおいしい唐揚げ粉なんてあるんですか?
知りませんでしたー!(・0・。) ほほーっ
キュウリと甘酢のソースおいしそう!
ついバクバク食べちゃいそうですよね。
揚げナスうまそう…。肉挟み揚げならよくするけど
味噌を塗って食べた事はないです!ぜひ試してみます!
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
usakichiさん。ウチはこんなです。
冷製パスタ
白身魚のカルパッチョ
すいかに穴開けて、ウオッカどぼどぼ
冷製スープ
パエリア
ゴーヤチャンプル
蒸し鶏
ネギワンタン
タイカレー
アボガドディップ
ラタトゥイユ
生春巻き
などなど
夏は、中華、タイ、カンボジア料理が多いです。
食材は、ごま油、お酢、キムチ、韓国ノリ、パクチーなどが多いです。
回答ありがとうございます!
お礼が遅れて申し訳ないです。
すごーーーい!!なんて豪華なメニューなんでしょう。
しかもusakichiが大好きな物ばかり♪( ̄¬ ̄*)ジュルリ
文字を見てるだけで腹ペッコリンですよぉ~!
冬はモチロン、夏もハヒハヒ言って汗かきながら
辛くて熱いものを食べるのっていいですね!
No.5
- 回答日時:
鳥のから揚げがあれば満足。
それだけで・・・ビールと合うし、ポン酢とネギをあわして激うま回答ありがとうございます!
お礼が遅れて申し訳ないです。
鶏の唐揚げ!ダイスキ!
普通の鶏の唐揚げだけでなく、上からかける
ソース?たれ?みたいなものを変えると
バリエーションが増えてよさそうですね。
ポン酢とネギはサッパリしてて夏らしくてよさそう。
甘酢あんかけも好きですぅ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
No.1
- 回答日時:
手巻き寿司が準備も簡単で食べ応えもあり間も持てて良いと思います。
なにも刺身を準備する事は無く、すし飯、海苔さえあればあとはハムで、カニカマ、シーチキン、卵焼き、キュウリ、カイワレ、醤油、わさび、マヨネーズでOK。
すし飯はごはんに対して酢10%砂糖5%~8%塩少々を先によく混ぜて釜に振りかけ、バットに移し切るように混ぜればOK。
さっそくの回答ありがとうございます!
手巻き寿司!それはいいかも!!盲点でした。
夏だからサッパリしたものがいいですよね~。
手巻き寿司なら飲む人も飲まない人も楽しめそう♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
パスタ5kgだと何食くらい作れま...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報