プロが教えるわが家の防犯対策術!

皆さまが「夏」に「大勢」で「室内」で
食べたい物といえば何ですか?

我が家はよく友達が遊びにきて、大勢で食事をする事が多く
そのたびに何を用意するか悩んでしまって…( ̄Θ ̄;)
何かいい案があれば教えて下さーい!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんにちは!


定番かもしれないのですが、うちの夏休み帰省時大人数料理をあげてみます。
ホットプレートやガスコンロを2台か3台出してやります。
焼肉
しゃぶしゃぶ
串揚げ
すき焼き
キムチ鍋
やきそば&お好み焼き
餃子
とにかく人数が多いときは材料を切るだけでも大変と母はいつも言ってます(笑)
餃子はホットプレートに並べられるだけ並べて何百と用意して(冷凍餃子を業務用スーパーで買ってきてます)焼きます。簡単で美味しいですよ。みんないくつも食べてます。
お庭でバーベキューもします。
でも、#1の方の手巻き寿司もうちでもやります。切って出せるっていいですよね!
みんな好きに食べれるし!!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ホットプレートやガスコンロが2~3台必要とは
かなりの大人数ですね!楽しい食事風景が目に浮かぶ…♪
お庭でバーベキュー、うらましい限りですー!!
こちらは狭いマンション暮らしなもので…(涙)

ニオイがつくので焼き肉もちょっと…かも。
串揚げ…うちは揚げ物ができないので残念です。

餃子・お好み焼きは、飲む人・飲まない人
両方が楽しめていいかも♪

お礼日時:2004/06/29 11:56

 焼きそばや唐揚げは、夏でもおいしく食べれていいですよね~^^


 最近では『冷めてもおいしい唐揚げ粉』もありますし。うちでは夏になると、冷ました唐揚げの上に、キュウリを摩り下ろしたものに甘酢を混ぜ合わせたソースを乗せて食べてます。さっぱりしていいですよ^^
 あとうちの定番ですが、ナスを皮はむかずに、3~4cmの厚さの輪切りにして、皮以外の部分に薄く片栗粉をつけて皮についた水分をふき取って揚げ、上にみりんで甘くした赤味噌と白味噌を薄く塗って彩りよく並べたモノが好評です。ふつーかも?^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

冷めてもおいしい唐揚げ粉なんてあるんですか?
知りませんでしたー!(・0・。) ほほーっ

キュウリと甘酢のソースおいしそう!
ついバクバク食べちゃいそうですよね。
揚げナスうまそう…。肉挟み揚げならよくするけど
味噌を塗って食べた事はないです!ぜひ試してみます!

お礼日時:2004/06/30 10:41

こんばんわ。

usakichiさん。

ウチはこんなです。

冷製パスタ
白身魚のカルパッチョ
すいかに穴開けて、ウオッカどぼどぼ
冷製スープ
パエリア
ゴーヤチャンプル
蒸し鶏
ネギワンタン
タイカレー
アボガドディップ
ラタトゥイユ
生春巻き

などなど

夏は、中華、タイ、カンボジア料理が多いです。
食材は、ごま油、お酢、キムチ、韓国ノリ、パクチーなどが多いです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お礼が遅れて申し訳ないです。

すごーーーい!!なんて豪華なメニューなんでしょう。
しかもusakichiが大好きな物ばかり♪( ̄¬ ̄*)ジュルリ
文字を見てるだけで腹ペッコリンですよぉ~!

冬はモチロン、夏もハヒハヒ言って汗かきながら
辛くて熱いものを食べるのっていいですね!

お礼日時:2004/06/30 09:04

鳥のから揚げがあれば満足。

それだけで・・・ビールと合うし、ポン酢とネギをあわして激うま
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お礼が遅れて申し訳ないです。

鶏の唐揚げ!ダイスキ!
普通の鶏の唐揚げだけでなく、上からかける
ソース?たれ?みたいなものを変えると
バリエーションが増えてよさそうですね。

ポン酢とネギはサッパリしてて夏らしくてよさそう。
甘酢あんかけも好きですぅ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

お礼日時:2004/06/30 08:58

ところてん



わらびもち

私の家庭での経験です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今度はデザート系ですね!夏っぽ~い。
わらび餅ダイスキなんですよね♪

かき氷機を用意して各自好きなシロップかけたり
フルーツ・あんこなどを持ちよっても楽しそう♪
あぁ~、広い庭のある家に住みたい…。

お礼日時:2004/06/29 15:16

そりゃ”ソーメン”でしょ!!



付け合わせの具や薬味をいろいろ用意しておけば、みんな喜んでたべるはずです。

具:ハム・卵・のり等を細く切ってソーメンと一緒につゆに放り込んでたべる。

薬味:わさび・しょうが・みょうがのみじん切り・大根おろし・練り梅等
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

室内ではちょっと無理だけど、同じそうめんなら
やっぱり「流しそうめん」がいいですよねぇ~。
ただ、そうめんだと夕飯にはちょっと不向きかも…。
夕飯向きなメニューで何かありますか??

お礼日時:2004/06/29 11:49

手巻き寿司が準備も簡単で食べ応えもあり間も持てて良いと思います。


なにも刺身を準備する事は無く、すし飯、海苔さえあればあとはハムで、カニカマ、シーチキン、卵焼き、キュウリ、カイワレ、醤油、わさび、マヨネーズでOK。
すし飯はごはんに対して酢10%砂糖5%~8%塩少々を先によく混ぜて釜に振りかけ、バットに移し切るように混ぜればOK。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます!

手巻き寿司!それはいいかも!!盲点でした。
夏だからサッパリしたものがいいですよね~。
手巻き寿司なら飲む人も飲まない人も楽しめそう♪

お礼日時:2004/06/29 11:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q10~15人で食べる料理を教えてください。

こんばんは。

かなり先の話で恥ずかしいのですが…
10月に10~15人ほど来客があります。
(主人の上司や同僚の方で、20代~50代女性3人)

その時にどんな料理を出せば良いか、今から悩んでいます。
料理の腕前には自信がないので、10月までに何度か練習もしておきたいのです。
簡単で豪華さがあって、おいしい料理を教えて下さい。
(詳しい材料や作り方を教えて頂けると嬉しいです。)
皆さんから良いアイデアをたくさん頂けたらと
思っています。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

我が家も時折15人程度の来客時がありますが、
中華の大皿料理、生春巻き、ちらし寿司等々・・今までの方たちのアドバイスの様な料理が多いですが、
あと一つ、「塩ゆで豚」などいかがでしょうか。

豚肉のブロックにお塩を少し入れて、弱火で一時間くらいことことと煮て、スライスして綺麗に並べて香草等と飾ります。
熟れたアボガドを粗く潰し、マヨネーズと混ぜたソース、マスタード等をディップとして別に添えます。
前の日に出来るし、もの凄く簡単ですが、すぐに無くなる人気メニューです。

それと、
ご質問からは少し外れますが、お役に立てるか分かりませんが、我が家のおもてなしの方法を少し。
頻繁に来る客人もいるので、毎度少しずつ工夫しています。

とにかくセルフサービスしやすいように、
配置を考えます。これは慣れなのですが、
大した事ではありません。

机を端に寄せたりして、なるべく広いスペースをとります。お客様がぶつからないのでその方が良いみたいです。壁際には、ソファーや椅子を並べます。
来られる人数分あれば、みんな適当に座ります。

テーブルの上には料理、
我が家の場合はその脇に、小さいワゴンで、
コップや取り皿、フォーク等を可愛い籠にまとめて置きます。ナプキン等もお忘れなく。

料理がセルフサービスで食べやすい物であれば、
この程度の用意で皆さん勝手にやってくれます。

他には、
・雑誌等を参考にしてテーブルセテッィングする(少しだけお花やクロスを使う)。
・お皿やお箸を工夫する。(大皿はお料理との色合いを考える。取り皿やお箸は、揃った物を大量に。取り皿は、中くらいの大きさを多めにがポイント、小鉢風のも便利かも。無ければ100円ショップなんかのでも十分です。その際は白無地なんかがいいかもしれませんね。我が家はコップも無印の安いのを大量にストックして置き、ドンと出してしまいます)

それ位で、
大した事のない我が家もちょっと素敵な感じになります。要は工夫次第です!
栗原はるみさんの「素敵レシピ」のバックナンバーなんか参考にされたらいかがでしょう?おもてなし方法のっていますよ。

ケイタリングを考えていらっしゃるようですが、
もし家庭的なサービス?でよければ、
そんなに肩肘張らなくても、手作りの品だけで割合おもてなし出来るものな気がしますよ!
(私は決して料理の腕には自信がありません!!)

あと、デザートはお客さんのお持たせでも十分かと・・。でもそんな事を期待してはならないのなら、
杏仁豆腐なんて如何でしょうか?フルーツ缶と杏仁豆腐(手作りがベターですが、できあいでも)を混ぜて冷やしておき(もちろん作り置きOKです。)、大きなガラスの器に盛る。これは見栄えします。

私は本当にお料理が得意ではないのですが、
お料理以外に楽しさを見つける事で、(反則ですね)
慣れてくると沢山の人をお招きするのが苦で無くなりました。
ただ、後片付けは少し大変なんですけどね・・。

こんにちは。

我が家も時折15人程度の来客時がありますが、
中華の大皿料理、生春巻き、ちらし寿司等々・・今までの方たちのアドバイスの様な料理が多いですが、
あと一つ、「塩ゆで豚」などいかがでしょうか。

豚肉のブロックにお塩を少し入れて、弱火で一時間くらいことことと煮て、スライスして綺麗に並べて香草等と飾ります。
熟れたアボガドを粗く潰し、マヨネーズと混ぜたソース、マスタード等をディップとして別に添えます。
前の日に出来るし、もの凄く簡単ですが、すぐに無くなる人気メニュー...続きを読む

Q大勢で食べられる簡単料理

 お盆に主人の兄弟が子連れで帰省します。
総勢12~15人になります。
毎日の3食の食事に今から頭を悩ましてます。
簡単でおいしい料理教えて下さい。

Aベストアンサー

>屋外かまど、おもしろそう
農村の金物屋を探してみて下さい。鉄製とコンクリート製の2種類が販売されています。
東京近郊でしたならば.鋳物製のかまどが京浜東北線川口駅前で販売されています(今は知りませんが私のはここで購入して家まで父が担いで運びました)。

さやインゲンの収穫期に重なるならば.さやインゲンが自家用で数kg/日は取れるでしょうから.塩茹でしても良いでしょう。
トウモロコシの収穫期に重なるならば.ゆでて.実を包丁で削ぎ落とし.乾燥コーンスープを適当に入れて味付けすると楽です。
揚げ物は.調理自体は単純ですが.大型の天ぷらなべがあまり販売されていませんので.道具面で困難が伴うでしょう。煮物は大きななべを金物屋で購入し.材料をほうり込んで煮るだけですから.味付けを手抜きできれば.いくらでも簡単に大量の食事が用意できます。ゆでて.市販インスタント調味料の元を投げ入れるだけで済みますから。
冷や麦・そうめんのたぐいは.大型のざる・なべを持っていれば.20人前など簡単に作れます。汁は.1升ピンで水に薄めるだけの汁がうっていますから。

あと.アウトドア用鉄板があるならば.10人や20人の炒め物は簡単に作れます。ただ.鉄板の温度を均一にするのにちょっとコツが必要です。鉄板の温度が均一にできるならば.目玉焼き20個とか.焼きソバ20人前.なんて.簡単にできますから。ただ.大型のガスコンロ(もようしものに使う道具をレンタルやさんで貸してくれます。大体1万から3万カロリー)があるか.あるいは薪が焚けるかどうか.あたりの問題があります。

>屋外かまど、おもしろそう
農村の金物屋を探してみて下さい。鉄製とコンクリート製の2種類が販売されています。
東京近郊でしたならば.鋳物製のかまどが京浜東北線川口駅前で販売されています(今は知りませんが私のはここで購入して家まで父が担いで運びました)。

さやインゲンの収穫期に重なるならば.さやインゲンが自家用で数kg/日は取れるでしょうから.塩茹でしても良いでしょう。
トウモロコシの収穫期に重なるならば.ゆでて.実を包丁で削ぎ落とし.乾燥コーンスープを適当に入れて味付け...続きを読む

Q大勢のお昼ご飯

今度友達が遊びに来ます
それぞれ子供が二人いるので
大人4人。子供8人と大勢でお昼を食べます

そこで何を作ってらいいか相談です
暑いのでそうめんとも思ったのですが
一度にゆでることができないので、待たせるのもなんかな~~と気になるのです
カレーだと大鍋がないので、人数分作れないし・・

大勢でのお昼は何がいいでしょうか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

総勢12人ですね。結構大変だ~~。
そういうときは、ちらし寿司!
桶に盛っておけば、結構ゴーカにもできるし。

気をつかわないような友だちだったら、持ち寄りランチにしてもらったらどうですか(私はよくそうしますって、答えになってないですね)。大人4人だけだったら、どうにでもなるけど、こども8人は結構大変だし。

Q大人数で食べれる料理

先日、上司をおもてなしするレシピを教えて下さい・・・とお世話になった者です。おつまみや朝食のイメージはなんとなくできたのですが、肝心の夕食のメニューが思い浮かびません・・・。

GWに旦那の上司が遊びに来ます。合計で8人ほどになる予定ですが、大人ばかりなので一応10人分くらい作ろうと思っています。大人数で食べれる料理のレシピを教えて下さい。
例えば、カレーのように一人ずつメインがドーンとあって、その他こまごました料理が何種類というのがいいのか、大皿に普段だったら主食になるような料理(例えば、生姜焼きとか肉じゃがとかそういった感じの
もの)を何種類か用意して各自取り分けるようにした方がいいのか・・・。

今まで、友人は遊びに来たことがありますが、今回は上司で、しかも私は会うのが初めての方たちばかりなので、失礼があってはいけない・・・と緊張しています。私たちは20代半ばの夫婦で、上司の方たちは、40歳前後ということでますます緊張しています・・・。
お家に上司が遊びに来たことがある奥様たちや、後輩の家に遊びに行ったことがある方たちの経験やアドバイスも頂ければ・・・・と思っています。
宜しくお願いします。

先日、上司をおもてなしするレシピを教えて下さい・・・とお世話になった者です。おつまみや朝食のイメージはなんとなくできたのですが、肝心の夕食のメニューが思い浮かびません・・・。

GWに旦那の上司が遊びに来ます。合計で8人ほどになる予定ですが、大人ばかりなので一応10人分くらい作ろうと思っています。大人数で食べれる料理のレシピを教えて下さい。
例えば、カレーのように一人ずつメインがドーンとあって、その他こまごました料理が何種類というのがいいのか、大皿に普段だったら主食になるよ...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。大変ですね。

私もかつては、質問者様の状況で、最高に多い時は18人が来ました。本当に女房としては主人の顔をたてるのも苦労する瞬間ですよね。

8人様ともなる1皿ずるのフルコース?的感覚は大変でしょう。一番、楽なのが焼肉なんですが(本人達で一応、適当にしてくれるんで^^)

そうとも行かないのでしたら大きな樽で寿司飯盛り、手巻き寿司をとりあえず、1品では?前菜に冷菜を、一品鉢盛りで取り分けてもいいし、小さい、器のおつまみでもいいし、、。

私は、居酒屋の忘年会や宴会の広告?等をヒントにしていました。あれ、コスト安くの中々、アイデア豊富なんですよね^^

大きなお皿に肉団子や、から揚げや、ペーコンアスパラや、、とオードブルも焼肉以外(焼肉なら、キムチ、サラダ、ナムル、韓国海苔でかなり持ちますよ。)なら定番にしていました。それもコストパフオーマンスならひき肉を活用しましょう!(笑い)更に、進み具合にもよりますが、予備の1,2品も考慮しておいた方がいいでしょう。出す必要がなければ、次の食事に回せます(笑い)
それで閉めは吸い物にお新香、デザートにアイスクリームとチョコを少し溶かしてかけ、果物をちょこっと、のプレートで終えてました。

それで、後だらだらとお呑みになれるようなメンバーなら、もう、いたって簡単にナッツ!!それでいいですよん^^

ともかく、後かたずけだけでも大変だし、出費も大変、お酒の進み具合見て追加で出したり、お料理もしかりで、、ですから、お皿を細かく汚さない料理?で、セルフでしていただけそうな物を考えていました。

ご主人様はきっと、尽くされる質問者様をご自慢ですよ~♪がんばってください。

はじめまして。大変ですね。

私もかつては、質問者様の状況で、最高に多い時は18人が来ました。本当に女房としては主人の顔をたてるのも苦労する瞬間ですよね。

8人様ともなる1皿ずるのフルコース?的感覚は大変でしょう。一番、楽なのが焼肉なんですが(本人達で一応、適当にしてくれるんで^^)

そうとも行かないのでしたら大きな樽で寿司飯盛り、手巻き寿司をとりあえず、1品では?前菜に冷菜を、一品鉢盛りで取り分けてもいいし、小さい、器のおつまみでもいいし、、。

私は、居酒屋の忘年...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Q簡単にたくさん作れる料理

合宿で食事当番をします。
普段簡単な料理しかしないので失敗せず約20人分作れる料理を
教えてください。
安価でできるとなお助かります。
カレーしか思いつきません。

Aベストアンサー

簡単で大量の料理を作るのなら、煮るしかないですね。
けんちん汁、カレー、ハヤシライス、スパゲッティ…。
焼く、切るは単品の料理として成立させるためには技術が必要。
炒めるのも大量調理は別の技術が必要。

何食も作らないのなら、上記のいずれを選べば下手でもボロは
出ませんw
あとは、炊飯器に任せられる炊く…を使って炊き込みご飯
手抜き料理の代表 手巻き寿司orちらし寿司
切った肉を焼くだけの焼肉系
少量なら簡単な野菜炒め系(ホイコーロ、チンジャオロース)
を付け合せに、出来合いの料理を暖めたのを並べてお茶を濁す。
ここら辺が誰でも出来る料理でしょう。

ちなみに「手の込んだように見える料理を」とか「私ならでは
の一工夫を」という事を言い出すのは止めましょう。
出来ない人に限って、そういう事を言って勝手に自滅します。 

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qお腹にたまっているガスを出す方法を教えてください。

私はよくお腹にガスがたまってお腹が痛くなります。
なかなかガスが出口へ行ってくれません。すごく集中してガスが下に行く様子を頭の中に描いてもう少しでおならが出るぞ~という状態になったのに集中力がふっととぎれただけで、ガスがお腹に逆戻りします。しかも、ひどい時は夜中胃の辺りまで痛んで寝られない時もあります。ガスさえ出れば…。と思います。
おならを出すいい方法は無いですか?教えてください。

Aベストアンサー

ヨガのねじりのポーズが効果的です。
座って左右に捻ります、座り方により捻れる位置が少しずつ変わります。
息を吐きながらやってみてください。
おなかのマッサージはヨガや練功でやります、皆さんの意見に似たりよったりですね。
私の経験では風呂も効果があります、少しあったまった頃正座してみると
ぶくぶくと出てきます。
薬は整腸薬、他にビフィフス菌入りのヨーグルトやタブレットがいいです。

QDoCoMoの料金引き落とし日は何日?

タイトル通りなんですがドコモの携帯料金引き落とし日は何日なんでしょうか?わかる方教えてください。

Aベストアンサー

利用した月の翌月末日になります。
末日が土曜・日曜・祝日にあたる場合は、翌営業日の引き落としになります。

http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_schedule/


人気Q&Aランキング