No.5ベストアンサー
- 回答日時:
会話の中での「知らねーよ」。
これは、「あなたの言っていることを理解する気など、私にはありません」という意味になると思います。
思考放棄宣言とでも言いますか、無条件で会話を終了するぞ、と宣言しているわけで、極めて乱暴な論理に基づく表現と言えるでしょう。
「こちらの全てを否定されているような気分」になるのは当然です。
そもそもタメ口なので、あまり柄の良い表現ではありません。
自然な印象を与えるのは、気心のしれた仲間同士で面白おかしく使う場合に限られる。
つまり、ワガママの通用する相手という認識がお互いにある場合にだけ使用可能な表現。
いずれにせよ、思考放棄宣言であることに変わりはないので、論理を捨てて感情をむき出しにした表現ということになるでしょう。
頭悪いと思われても構わない場面でなら使っても良いでしょうが、品の良い言葉でないことだけは確かですね。
No.7
- 回答日時:
・知ったこっちゃない
・私には関係のないこと
・私には興味のないこと
・私には責任のないこと
なのでしょうね。
>相手の意見を求めてこちら側が一生懸命話しているのに、
これが空回りしている可能性を考えましょう。
「知らねーよ」なんて言われる前に、相手はそれなりに「この話はやめよう」といったサインを出していたのではないでしょうか?
意に染まない反応が返ってきたら、自分の態度を顧みましょう。
それをしない側こそコミュニケーション下手だと思いますよ。
一方通行なのでコミュニケーションもへったくれもないんですから。
No.3
- 回答日時:
「日本語」「国語」の観点では、単に「知りません」→「知らない」→「知らないよ!」→「知らねーよ」と乱暴な言い方になっているだけでしょう。
同様な「心配すんなよ」とか「気にしねーよ」、「めちゃ、うれしーよ」といった乱暴な話し言葉が、場面によっては非常に「ポジティブ」で「人間味のある」捉えられ方もするので、質問者さんが感じていることは、単に「知らねーよ」という言葉の問題だけではないような気がします。
たとえば、親に結婚を反対されている彼氏に「俺の親の意見なんて知らねーよ。俺はお前が好きなんだ」と言われて、嫌悪感を感じますか?
その場のシチュエーション、発言者の表情やイントネーションにも依存する、「コミュニケーション」全体の問題ではないでしょうか。