重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年、男子です。
私の友達には中国や韓国を嫌い、軽蔑する人がおり、私やその他の友達に、中国が嫌いなどと頻繁に発言しています。
しかし、私にはその考えがわかりません。
中国や韓国と日本は非常に近いところに位置し、顔もほとんど変わらないと思います。国民性に違いは出てきますが、僕の中でそれは関東の人と関西人の間の違いというくらい些細なものだと思いますし、そもそも国という基準だけで人を評価することも理解できません。
一部の日本人はなぜ彼らを差別するのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、僕は中国人や、韓国人ではなく、普通の日本人です。

A 回答 (60件中41~50件)

差別? 差別などしていません!

まず、なぜ日本人が、中国、韓国を嫌っているのか
まず、中国は、反日教育、捏造した歴史を国民に教えてる! 南京大虐殺で20万人日本兵に殺された←20万人日本兵が殺したという証拠がなに1つありません! 日本での外国人犯罪率の第2が中国人です!
さらに沖縄は中国の領土と主張したり、日本の領空、領海を侵犯したり!

これだけされて怒らない人いますか?差別なんかではありません!ただ怒っているだけです!

続いて韓国人は、反日教育、捏造した歴史を国民に教えている!慰安問題とか言ってるけど、ただの売春婦!今も日本中に韓国人の風俗嬢が5万人もいます! 日本兵が韓国人女性を強制的に、慰安婦にしたと言う証拠はなに1つありません! 彼らが言うは証拠は、証言のみ![私は日本兵に慰安婦にされたニダー]ってね! 証言が証拠になるなら世界中、冤罪だらけになりますね笑 さらに韓国の慰安婦にされたと、証言するばばあどもの証言が毎回変わる!
さらに、アメリカの機密文章にも、慰安婦ではなくただの売春婦だと明記されてます! 自分達は、自分の意思で、売春婦になり、お金を貰ってたのに、日本兵に強制的に働かされたニダー賠償ニダーって頭おかしいでしょ笑 さらに朝日新聞[帰化韓国人]
達が、慰安婦問題は私の捏造でしたと認めてますしね!

戦後、日本が韓国に10億円の援助金をしたのに、
韓国では、漢江の奇跡と言って、いかにも自分達が韓国を発展させたかのように国民達に伝えています!ちなみに、援助金10億円は、当初の韓国の国家予算の2倍の額です!

ちなみに誤解してる人が多いけど、日本は韓国に賠償金を払ったんじゃなくて、援助金を支援したんですよ!

後は、日本での外国人犯罪率第1位!
殺人、強盗、強姦、どれだけ被害者がおることか!
後、日本が戦争時代、韓国人を殺害したとか言ってる人おるけど、頭大丈夫?笑 当時は韓国なんて国はありません!韓国は日本に併合してほしいと言い日本と一緒に第二次世界大戦を戦いました!

後は、竹島は韓国領土と主張したり、さらに島根県の対馬は韓国領土ニダーとか最近ほざいてますね!
さらには日本の仏像を盗み、この仏像は800年前日本が盗んだニダーとかほざいてますね笑

さらに日本では、韓国人が犯罪を犯しても、通名で日本人の名前を使い、いかにも日本人が犯罪したかのようにニュースで流されます!
さらには、日本で生活保護貰い放題!

こんなけされて怒らない人いますか?笑
差別ではなく、日本人は怒ってるんですよ!
    • 7

嫌いな人は北京ダックを食べたことがないからです。

僕はあれを食べて中国好きになりました。

ケンタッキーより美味いです。

関東と関西ではあきらかに関東のほうがいいですよ。

コンビニひとつでも首都圏のほうが関西よりも接客がいいです。

地域性、些細以上に大きな差があると思います。
「嫌中、嫌韓がわからない」の回答画像19
    • 3
この回答へのお礼

確かに美味しいですよね、北京ダック笑
僕は関東にも関西にも住んだことがありますが、どちらもいいところでした。それが僕の中の先入観を作っているのだと思います。

日本は、中国や朝鮮に侵攻し、満州国を作ったり、朝鮮併合を行いました。

日本はこれらの領土占拠において非常に高圧的な態度をとりました。その昔の態度が今も続いていて、一部の日本人が彼らを軽蔑したり、差別することにつながっているものと考えられます。

一方、彼らには領土を奪われた、自国民を殺されたという強い恨みがあります。よって、日韓、日中の関係はなかなか改善されない部分があるのです。

私はアメリカ在住ですが、アメリカには黒人差別があります。しかし、いわゆる教育程度の高い者をふくめほとんどの者たちの間で、あからさまな黒人差別はタブーです。アメリカは人種が多様であることもあり、日本はこの点で教育が遅れています。#1さんの言うように、差別するということは教育程度が低い、とみることもできるでしょう。
    • 3

そのような人は、「左利きは~」とか「射手座の人は~」とか「日本は~」とかその人の属する側に優れた人物がいるが反対はそうでないと暗に教えると、誰もそれが優れている原因だとは言ってないのに、それが理由になってしまうような短絡論理を持っているように思います。

彼らは、何の関係もない2つの事象を原因と結果として結びつけてしまうのですが、それを私たちが理解するのは困難だと思います。
    • 1

なぜ嫌うのか?

見栄だけは一人前の下等生物だからです。

だから未だにノーベル賞も出ない。
13億人いて、1人2人です。
半島人なんかゼロです。
日本の帰化人でもゼロ。
つまり教育ではないのです。
第一日本から伝わった水車を1200年間ずっと作れなかった民族です。
※作り方まで教えてもらったにもかかわらず、再現できず。日韓併合されるまでできなかった。

日本はたった1億で20人以上。
予備軍数えたらとんでもないです。
    • 2
この回答へのお礼

うーん・・・

色々と間違っています。
歴史の資料集をもう一度見てみてください。日本の文明開化まで、中国は長らく日本をリードしてきたのですよ。ノーベル賞受賞者があまり出ていないのも、 共産主義という政策をとっていて、戦後の発展が難しかった中国には仕方のないことだと思います。
最後に一つ、英語教育で言えば日本は中国に比べて教育水準が低いですよ。

"中国や韓国と日本は非常に近いところに位置し、

顔もほとんど変わらないと思います。
国民性に違いは出てきますが、僕の中でそれは関東の人と
関西人の間の違いというくらい些細なものだと思います"
    ↑
実際に彼らと付き合ったこと無いでしょう。
ワタシには中国人の友人が沢山おりますし、
韓国人の知人もおります。
同じ人間で、こうも違うものか、と驚きますよ。
関東と関西の違いなどというものでは
ありません。

それに生物学的に似ている、なんてのは、あまり
問題ではありません。
価値観の類似の方が大きいです。

”そもそも国という基準だけで人を評価することも理解できません。
一部の日本人はなぜ彼らを差別するのでしょうか。”
     ↑
中国や韓国が国家を挙げた反日政策を採っているからです。
だから、日本人にも、彼らを嫌う人間が増えたのです。
彼らが反日政策を採る以前は、こんなことは無かったですよ。

中国は、天安門事件の発生を契機に、反日政策を
採るようになりました。
国内の不満を逸らし、敵を作ることにより、国民を
まとめるのが目的です。

韓国は千年来の反日です。
これは、小中華思想に基づく、と言われています。
つまり、格上のはずの韓国が、日本に遅れていることが
我慢ならないのです。
現在の大統領は、国民の反日感情を利用して
保身を図ろうとしています。
そのため、露骨な反日政策を採っているわけです。

ところで、
中韓が反日政策を採っていることは、知っていますよね?

日本人が彼らを嫌うのは、そうした政策の反射です。
    • 7

おじさんです。

「しかし、私にはその考えがわかりません」
→それは、中国と韓国が日本を嫌い、攻撃する活動を常にしているからです。
同じアジアでも、モンゴルや台湾、フィリピン、ベトナム、インドなどの政府や国民は、とても日本に対して友好的です。
    • 4

中国共産党のやってることが好きな人っているわけないです。

WW2後に出来た国ですが建国後から現在までの歴史を見れば好きにはなれないでしょう。尖閣・沖縄周辺での敵対行為も目に余るものがあります。韓国に関してはWW2後、朝鮮戦争当時の李ラインという国際法に違反した領土主張や度重なって行われた竹島周辺での拉致事件もありましたがいまだに竹島は返還されていません。慰安婦問題なども眉唾物です。差別ではなく侵略を嫌っているだけです。
    • 4
この回答へのお礼

中国の発展の仕方と日本の戦後の発展の仕方は酷似している(公害や製品の模造などの観点から)と思うのですが、質問者様は日本のことも大嫌いなのですか?
ちなみに慰安婦問題については日本が謝るべきというのが世界の定説です。(事実かどうか証明することはできませんが)

お礼ありがとうございます。

ユーロは、ファシズムとして見てるのですね。見解の相違ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ユーロというのはヨーロッパ連合の通貨で、すべての国々が平等な中で流通しているのですから、周りの国々の通貨を日本の通貨である円にするという日本中心の考えとは違うんですよ…
それとも回答者様がさきほど書かれたのは日中韓でベネルクス三国のように平等な同盟を作って通貨を統一するという意味だったのですか?それなら僕の対応が間違っていました。すいません。

食べ物の好き、嫌いと一緒です。

中国や韓国が嫌いな人は、色々と理由をつけますが、要するに嫌いなのです。そして、これを無理して変える必要はありません。
だからと言って、「嫌いな物は全て無くせ」という幼児の考えには賛同できません。
    • 1