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今、一人で生活していますが、食生活がワンパターン 料理のレパートリーも限られているので
同じようなものになりがちです。腹8分をいくら心がけても満腹してしまいます。野菜はとるようにしてますが、何か ひとり暮らしの食生活で イイ健康管理食生活の知恵あれば 教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

本当に健康管理するなら、ワンパターンな周期で食べ続けるのは、好きなもの食べているより有効なのです。

日替わり定食のサイクル。イギリス人なんて未だにやってます。

知恵としては、
レパートリーが少ないのは応用が効かないからで、同じ食材同じ調理でも、味付けが違うだけで何種類にもバリエーションは増えます。
カレー、ビーフシチュー、クリームシチューって基本の具材変わらないじゃん?
カレーの具にこんにゃくを加えて砂糖と醤油と味醂で肉じゃが。
白菜でも足して味噌味にすれば豚汁にもなるよ。醤油味でけんちん汁だし、牛肉と里芋で芋煮だし、トマト味でショートパスタを加えてミネストローネ。
スープ状にしないで炒め煮にすれば筑前煮にもなる。たけのことごぼうが欲しいけど。
筑前煮をごま油と醤油でなく、夏野菜でトマトで煮込むとラタトゥイユ。それにバルサミコ酢と砂糖を加えるだけでカポナータ。

これだけで、カレーライスから、煮物に変化して、パスタソースにまで変身できます。
料理って、レパートリーよりも系譜のバリエーション想像力なのです。
世界中で、同じような食材と同じような作り方の同じ料理が存在する。ベース調味料が違うだけ。

料理の基本のレシピ本が1冊あるといいですね。
本はなんでもいいんです。適当にパラパラめくることが、今作れる料理との出会いになり、検索しないと出てこないネットではできない。
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この回答へのお礼

丁寧なご説明で参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2015/10/24 20:12

クックパッドを検索して見られたら如何ですか?



例えば「竹輪 レシピ」と入力するだけで

何百というレシピが出て来ますよ。

健康管理でしたら、牛乳を飲むのをやめて

ヨーグルトにする、、、とか。

油でも、コレステロール 0のものにするとか、、、。

調味料は、大きいサイズのものは買わないで、

一人用の小さいサイズにするのも大事です。

大きいサイズのものだと、使い切らないうちに

賞味期限を過ぎてしまい兼ねませんから。
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この回答へのお礼

なるほどその通りですね。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/10/24 20:09

季節のものを考えてとられるようにしてはいかがですか?


一冊料理本を買われてみると良いですよ。
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この回答へのお礼

わかりました。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/10/24 20:08

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