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硫酸と塩酸の判別方法を教えて下さい。
使っていい道具
ビーカー・ガスバーナー・試験管・マッチ・三角架・金網・薬さじ・ろ紙・漏斗・スタンド・リトマス紙・BTB溶液・フェノールフタレーン液・ガラス棒・スライドガラス・金属皿・駒込ピペット・メスシリンダー・マグネシウムリボン・べネジクト液・沸騰石・試験管ばさみです。量は限りがないものとします。
「混ぜて白く濁らる」以外であればお願いします。
※禁止事項
・息を吐いて二酸化炭素を入れる
・手を入れてみる、触ってみる
・においをかぐ
・見た目(ただし、色の違い・気体発生などの明らかなものは可)
・手で重さを比べる
・水酸化バリウムなどの書いていないものを入れる。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両方とも市販の濃いもの(いわゆる濃硫酸、濃塩酸)と仮定します。
まず、ビーカーを二つ用意。
ろ紙を少量ちぎっていれたのち、それぞれの液を駒込ピペットでろ紙にたらして、観察します。
塩酸は変化が見られませんが、硫酸は数分後にはろ紙が黒色に変色します。
これは、ろ紙の成分であるセルロース中の水分を濃硫酸が奪うため(脱水作用)に起こります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
似たような実験はスクロース(砂糖ですね。)でやるほうが有名ですが、セルロースでも起こります。
なお、かならず換気のいいところで、少量(たらす量は数滴程度で十分)で実施してください。
No.4
- 回答日時:
ビーカーに入れてしばらく加熱すればよい。
塩酸は気化してなくなる。
いずれにしろ、物質の性質を知っていればすぐわかるはずですが、そんなの覚えたって意味ない。
そもそも禁止事項があるのがおかしい。
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