重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この問題の解き方が分かりません。教えてください。

長さrの糸のー端に質量mの重りをつけ、 他端をなめらかな水平面上の点Oに固定して、 ー定の半径rのままで点Oを中心にして反時計回りに円運動をさせた。 この重りには空気抵抗がはたらいて、
その大きさは速さに比例、比例定数をkとする。 時刻t=0で重りの速さをv0とし、反時計回りの回転の向きを正とする。

【1】時刻t=0における重りの速さをvと して、 おもりの回転の運動方程式 (dL/dt=N) を書け。
(ただし、LとNは用いないこと)

【2】【1】 の方程式を解き、 時刻tにおける重りの角運動量Lを求めよ。
(ただし, vとNは用いないこと)

「物理学 おそらく剛体の問題です」の質問画像

A 回答 (1件)

運動方程式「dL/dt = N」の、L は角運動量、N はモーメント(トルク)ですね。

角運動量は

L = r × mv    (1)

ですから(これが定義ですが、これが分かれば以下の問題はすんなり解けるはず)、この時間変化率は

dL/dt = (dr/dt) × mv + r × d(mv)/dt

r は一定なので dr/dt = 0
よって

dL/dt = r × d(mv)/dt
     = mr × dv/dt    (2)

重りに働くモーメント(トルク)は、空気抵抗だけで、速度 v の逆方向なので

N = - r × kv   (3)

運動方程式「dL/dt = N」より、(2)と(3)が等しいので、

-kv = m * dv/dt

まあ、ニュートンの運動方程式「 F = m*a 」そのものですね。

これを普通に解いて、初期条件を与えれば

v = v0 * exp[ - (k/m) t ]

となります。

(1)に代入して

L = r*m*v0*exp[ - (k/m) t ]

となります。
    • 0