No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
利害関係は、難しかったですね。
例えば、あなたがプレゼントを渡すことによって、
学期末に成績をつけるとき、先生が4か5で迷った時に、5にしてしまう「かもしれない」。
あなたの妹や弟がレギュラーや代表に選ばれる「かもしれない」。
あなたがそう思っていなくても、先生がそう思っていなくても、他の生徒がそう思っていなくても、
第三者(例えば他の先生とか、他の生徒の親とか)が、「あなたが□□先生にプレゼントを渡したから良い結果を得られたのだ」と思われてしまう関係です。
なるほど!!
わかりやすい説明ありがとうございます( ; ; )
だから、利害関係なのでプレゼントは渡していけないとゆうことですね…
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
公務員の規則では、利害関係のある人からお金やプレゼントを受け取ってはいけません、となっています。
質問者さんと先生の間に何かの利害関係がなければ、常識の範囲内でのプレゼントは構いません。
先生との間の利害関係とは、質問者さんとの直接的な関係だけでなく、例えば先生が妹や弟の部活の顧問であるとか、卒業後の進路に影響する(進学先の先生や就職先の職員と親しい)などです。