重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ボケ防止と、さらに、頭がスッキリして回転があがるような脳の活性化方法はないでしょうか。

囲碁などの勝負系は、性格的に負けると頭に来てストレスなので、ダメでした。

A 回答 (2件)

働いてお金を得るのが一番脳の活性化になるように思います。

仕事であれば、覚えることもあり、相手の反応に合わせることもあり、時間までに工夫することもあり、お金を数えることもあり・・・です。
最後に報酬が伴いますので、脳のご褒美にもつながります。

今、仕事をしてらっしゃるのでしょうか?
では、お仕事のさらなる効率アップで工夫をすると、脳の活性化につながると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答誠にありがとうございます。

確かに、おっしゃる通りですね。
一応、仕事はしているのですが、どうも最近、頭の働きが鈍くなったように思えまして・・・。
他に求めないで、仕事で工夫してみると、一石二鳥なのかもしれませんね。

私の体験談ですが。

普通に母親にテトリス(ゲーム)をやらしてます。
指先とかを使うといいらしいですね。脳の伝達がそこまで行くって事で。
後は好きな歌を聞くこと。自然に脳がその歌詞を覚えます。
活性化まではどうかと思いますが。
維持にはなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答誠にありがとうございます。

テトリスは、ゲームボーイみたいな携帯用のゲーム機でされているのでしょうか?
パソコンやテレビにつなぐタイプのプレイステーションのようなタイプでも効果があるでしょうか?

歌は、確かに、脳や感情に良さそうですね。