(通院しておりますが完治はしておりません)
洗濯について質問です。
①洗濯する時に内蓋の内側の部分は多少は洗剤入りの水が跳ねて洗われますか?(いつも洗濯物はパンパンで、水位は高です)内蓋の内側だけはいつもアルコール除菌シートで拭いていないので心配になりました。
汚い洗濯物を入れる時に内蓋の内側に当たったら、そこも洗われていないと、洗濯物を干す時に内蓋の内側に当たるとまた汚くなりますか?
②乾燥までし終えたら、内蓋の内側はある程度は熱消毒されますか?
③毎回、乾燥までしているのですが、洗濯の時に内蓋の内側に跳ねた水は、乾燥し終えた後にはさすがに水滴として残りませんよね?
④いつも洗濯機を開ける前に手を洗うのですが、昨日はしっかり手を拭かずに少しだけ手が濡れている状態で蓋を開けました。すると内蓋の内側に水滴?のようなものが2個付いていて、垂れていました。これは私の手からの水滴が、蓋を開けた時に落ちただけでしょうか??
⑤上記の水滴は特にアルコール除菌シートで拭いたりせずに、そのまま次の洗濯を回して大丈夫ですか?
気になりすぎて不安でパニックになりそうなので、①〜④までどうか教えてくださいよろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自分も潔癖症ですがあなたは限度を越して「神経強迫症」の域に達しています。
我が家では、週に一度洗濯機の洗浄剤を使って清掃しているので、それで除菌はクリアしているとみなしています。
洗濯物はパンパンに入れると、他の方も言っているように、逆に汚れが落ちませんので、ほどほどの量で二回とか三回に分けて洗濯しましょう。
蓋の内側の水滴が気になるなら、タオルで拭いたらどうでしょうか?
洗濯機は室内ですよね?それならば赤の他人があなたの家に侵入して洗濯機の蓋の裏にわざわざ水滴だけ付けていくという状況は考えられません。
No.3
- 回答日時:
それは潔癖症ではなく過度の恐怖症と言うのが適切でしょう。
要らない事をアレコレ考えてしまう事で圧し潰されている。
石橋を叩く事もせず頭から壊れると思い込んで居る。
医療機関でカウンセリングを受けた方が良いと思いますね。
No.2
- 回答日時:
えっと…基本的な話で申し訳無いのですが、洗濯時の洗濯物の量がいつもパンパンとの事ですが、パンパンだと汚れ落ち悪いんです(泣)
多くても8分目、水量は多めが汚れ落ち良いです。
清潔目的のお洗濯です、基本の洗濯量を見直しましょう。
私は毎朝洗濯しますが、洗濯物の量が多い日は2度、3度、洗濯機を回しています。
No.1
- 回答日時:
その前に洗濯は水道水を使われていますか?
ならばその水は何十年も掃除されてない無洗浄の水道管を伝って出てくるのですよ。そんな水で洗濯してるのですから跳ねた水滴など取るに足らないどうでも良い事です。