重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

昨日の早朝、今まで経験したことがないくらいの悪寒で目が覚め、ガタガタ震える状態から、一気40℃まで熱が上がりました。
インフルエンザかと思い、内科を受診して検査してもらいましたが、インフルエンザは陰性とのことで、ほかのウィルスによる風邪かもしれないけど、二次感染を防ぐために抗菌剤を出しますと言われ、クラビット500mgを五日分処方されました。
昼過ぎにそれらを飲んでから、そういえば2日位前から排尿時に軽い痛みがあって、膀胱炎になりかけかな?と思っていたのを思い出しました。そして、昨日も朝から頻尿状態でした。
熱は夜まで39℃台が続き、夜10時頃から下がり始め、今朝起きたら平熱に戻っています。また、現在は排尿痛もほとんどなく、頻尿状態でもありません。
なので、膀胱炎で熱が出たのかな、ならば頂いたクラビットを五日分飲みきれば大丈夫かな?と思うのですが、家族が、40℃も発熱するのは膀胱炎ではなくて腎盂炎ではないか、今日、泌尿器科に行って、きちんと検査してもらうべきでは?と言われ、迷っています。

今現在は、ほとんど症状がないのに、泌尿器科を受診してもよいものでしょうか。無駄というか、病院にご迷惑にならないかな、という気がして、気後れしています。

A 回答 (4件)

皆さん色々書いて居ますので参考にはなるでしょう。

ただ、腎盂腎炎の場合は腎臓の位置の背中側を押すと痛みが走りますので、その痛みが無ければ腎盂腎炎では無いと
診断されるでしょうね。
排尿痛に頻尿気味であれば腎臓から下の部分で炎症を起こしている可能性がありますので、クラビットが処方されたのでしょう。
発熱は炎症に伴うものでしょうね。
まず処方された分は飲みきって下さい。
まずは経過観察として様子を見て、またおかしいかな?と思ったならば泌尿器科を受診してみましょう。
参考までに、処方されたクラビットは抗生剤ですので飲み切らないと、生き残った菌に耐性が付きますので次に同じ処方での
治りが遅かったり治らなかったりする事もありますので、必ず飲みきって下さい。
後は水分をしっかり摂って、流しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
結局、家族に引っ張られて受診してきました。
膀胱炎は確かにあるようだけど、腎盂炎ではなさそう、でも膀胱炎で発熱はしないから、熱の理由は分からないけど、クラビットが効いて解熱したようだから、もらった分を飲みきって、様子を見ましょう、ということになりました。
水分をとって、様子を見たいと思います。

熱が下がっているならば、仮に腎盂炎だったとしても病院で何をする、という事はありません。

腎盂炎ならば抗生剤の投与と水分補給と、膀胱炎と治療そのものは同じです。
ですから先ずは処方された薬をしっかり服用し、できるだけ水分を取り、尿として炎症の原因となった細菌を排出させる事に心がける事です。
その上で症状の改善が見られないようなら、改めて泌尿器科の受診を考えれば良いかと。

ちなみに腎盂炎だと膀胱炎の時に見られる排尿時痛などはなく、高熱だけ出るのが特徴です。
    • 1
この回答へのお礼

結局受診しましたが、内科で頂いたクラビットを飲みきって様子を見てくださいということになりました。
水分をとって、休みたいと思います。

あら 怖いですね・・

病院に行っても そんなことって解からないものなのだろうか・・??
念の為 検尿とかしてた方が良いかもですね・・
    • 2
この回答へのお礼

ちゃんと受診した方が安心だからということで、行って来ました。

ご家族が言われているように、膀胱炎より、腎盂腎炎だとおもいます。

個体差はあるかもしれませんが、膀胱炎になった時、熱発はしませんでした。
今は落ち着いているとしても、悪化していたら、早期発見にもつながると思えば、受診をお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
家族が、無駄になってもちゃんと見てもらったほうが安心するからということで、受診してきました。
様子見になりましたが、重症なものじゃないと分かって良かったです。