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本割込包丁や全鋼でも切刃が付けてあるような両刃包丁を研ぐ場合、次に挙げる手順で間違っているところはありますか。


1)荒砥石と中砥石使用。砥石に切刃をぴたりと当てて、片刃包丁の表を研ぐときの要領で返りが出るまで表、裏、同様に研ぐ。

2)仕上げ砥石使用。刃に強度を付けるため、片面ずつ砥石と包丁の角度を14度~15度で小刃を付ける(両方で28度から30度)。

3)一度、このようにして刃が付けば、以後数回は、切れ味が悪くなれば、2)の工程で小刃だけを研ぐようにする(中砥石あるいは仕上げ砥石使用)。

4)数回小刃を研いだら、また、1)からを繰り返す。


以上です。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

包丁の研ぎ方なんて人それぞれですよ。


質問の手順でも特に問題ないですね。

身離れを考えたらハマグリが一番使いやすいですけどねー。
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この回答へのお礼

ハマグリ刃にすると、そんなに違うものですか。。
今後の課題にしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/10 00:49

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