No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ペクチンを加えて、混ぜて再加熱でしょうか。
>砂糖の分量を少なくしたせいか、出来上がりが かなりゆるいです
ゆるいのは鍋の時点でわかっていたのではないですか?
この時点で瓶詰めは止めておくべきでした。
また、限界水分濃度というものがあり、砂糖をある程度以上に
減量するとすぐに腐ります。
回答ありがとうございます。
ペクチン液を購入して瓶に入れたまま再加熱と言う意味ですか?
再加熱はレンジですか?
湯煎ですか?
>ゆるいのは鍋の時点でわかっていたのではないですか?
わかっていました。
ただ、前回作った時には 出来上がりがとても固くなってしまったこと、
また、クックパドの あるレシピでは5分程の過熱でゆるくてもOK!と
あったので、今回はゆるめで瓶詰しました。
砂糖は少なめにしましたが、他のレシピではOKとされている量
(柚子の50%)にしました。
種からペクチンを抽出する際、今回は手抜きをして
レシピ通りに お茶のティーパックに種を入れて加熱しました。
そのやり方は初めてなので、抽出がうまく出来なかったのかも知れませんね。
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