重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3です。

私は今大学受験で、進路は保育系です。
将来は保育士や幼稚園教諭免許を生かして保育士や幼稚園の先生になるつもりです。

けど今いろんな話をきいたり知ったりしてなやんでいます。
私が本当に幼稚園教諭を目指していて、なりたいと思っているのかがわからなくなってきました。

小中学校の頃はオシャレが好きなのでスタイリストやデザイナーなどになりたかったのですが、高校生にもなると現実的なことをいろいろ学んで、なかなかこのような仕事で安定したりすぐ活躍できたりする訳では無いということを知りました。

そして高3になり大学選びが始まり、将来に関係する学部を考えました。でもやりたいことが本当に見つからなくて、『子供がかわいくてすき』『小さい子に教えたりするのが得意』と思いなんとなく保育系の進路をかんがえ、そういう学部があるところを選びました。

しかし保育士や幼稚園教諭は給料も低い割に忙しく、女の職場なので人間関係が大変だったり保護者とうまくいかなくて病気になったりやめたりする人が多いという話を何度も聞きました。また私はピアノを習った経験もなくて大学から頑張ろうとは思いますが…。さらに公共の場などで小さい子が叫んだり号泣して暴れたりしていると『むかっ』とイラついてしまう時があります。保育士になったらそんなの毎日ですよね?
こんなわたしは保育士に向いているのか?なれるのか?耐えられるのか?と思ってしまいました。

社会学部や経済学部にいって事務職とか一般企業に行こうとも思いましたが理数系がめっきりだめでその学部の受験もそもそもできません。(今はもう受験科目の英国日しかやっていません)

そんなことよりいまは直前に迫った大学受験が一番大切なのですが、子ども系の学部でも保育士や幼稚園教諭以外の進路はありますか?

どんな職業にもある程度の苦痛や忍耐は当たり前のことはわかってるしこの悩みも社会をなめきってるだろうなとおもいます。

的確な進路のアドバイスはこの文からはできるはずないので皆様の経験談(保育士の方や子供系の進路など)を教えて欲しいです。喝でもいいので皆様のはなしをおしえてほしいです。

A 回答 (2件)

保育大学を卒業して一般企業に就職した人も少なくありませんよ。

保育士の資格を活かして結婚したらパートでも、なんて考えていて結局他業種でパートをしている人もいますしね。
私の周りにも資格だけ持っている人は少なくないです。

他人が大変だと言ったことが、果たしてあなたにとって大変なのかは実際に経験してみないことにはわかりません。
逆にあなたにとって天職かも知れませんしね。
少なくとも目標にしたからは、最後までやってみては如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

感じ方はみんな違うし私も勉強していくうちに考えがかわるかもしれないですよね…。
やるだけやってみます。ありがとうございましたヽ(^ω^)ノ

私の母は子供系の学部にいたらしく、現在は子供から年寄りの幅広い年齢層の方にダンスを教えたり、病院で身体測定を測ったり、今でも資格を取っており十分な可能性があると思います。

ただ、少子化といのは気になりますよね…。私も建築士を目指してるので人の事は言えませんが。お互い受験頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

資格を持っておけば選択肢が広がるんですね!
お互いがんばりましょう(p`・ω・´q)
ありがとうございました。