電子書籍の厳選無料作品が豊富!

博士(経済地理学)の就職先として、民間であればどのような業種・職種が考えられるでしょうか?
シンクタンクやコンサルティングファーム、中央省庁は高給ですが激務と聞いております。
そこで小売業(ジオマーケティング)や不動産業(都市開発)も考えているのですが、
現実的に博士が採用される可能性はあるのでしょうか?
また、初任給は修士よりも多くなるのでしょうか?
公表されている採用実績を見ても大学名しか分かりません。
また、初任給も修士までしか設定されていません。

A 回答 (4件)

民間企業なら、トヨタやデンソーといった、

今後「つながる車」や「燃料電池車」のビジネスを本格化させようとしている企業。
水素ステーションの立地など、あなたのような能力が欲しいハズ。

Jrec-inでは、豊田中研くらいしかヒットしないが、
それはトヨタ,デンソーは一本釣りしているから。

待遇面だが、トヨタはどうか知らないが、
デンソーは、一般の採用と待遇面で差別化するため、
別会社を作っているようだ。
渋谷のタワーにある「デンソーITラボラトリ」。
居るのは博士ばかり。

一度、ネットで見てみたら?
    • 0
この回答へのお礼

水素ステーションとは目から鱗です。
詳しく調べてみたいと思います。

三菱地所っぽいのがいいんじゃない?造園土木業とかもありかと。

博士課程までいったのは失敗かも知れない。官僚になりたかったなら明らかに不利です。国立研究開発法人、独立行政法人などの研究職なら博士号は活かせるでしょうね。
    • 1

「経済地理学」という学問がどんなものか知らないので何ともいえませんが、

博士号を取ったということは年齢は20代後半から30歳前後で、それまで社会経験がなく組織で働いた経験もない人間が、一体何が出来るかという判断になるでしょうね。

基礎的な知能や学力は十分でも、実社会の様々な利害関係の中で求められる役割をスピード感を持って果たせるか。
それが出来ないと、単に歳だけ食った新卒になります。

そういう意味では、かなり専門性を求められる職種に限定されそうですね。
    • 2

>中央省庁は高給

とんでもない、牛馬の如しだ、権限と収入は相反関係にあるべし、と云うのが日本の誇りだ。
大昔、日本人ビジネスマンが世界を狂乱に落とし込んだのはバブルの前だ、

普通あなたの能力で有利なのは商社だった、今は知らない。
    • 2