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友人の結婚式でウェディングケーキを作るために現在練習中です。そこでアドバイスを頂きたいのですが40×30のオーブンレンジに付いてきた黒バットで2枚焼いて2段にしようと練習しています。バットのサイズ自体が約40×30なので問題ありません高さが約2センチです。卵4つ、グラニュー糖80g、薄力粉70g、サラダ油、牛乳共に40ccで卵黄と卵白に分け、しっかりとしたメレンゲにしてから混ぜ180度で15分焼きました。しかしながらあまり膨らまず、フワフワ感もありませんでした。このサイズの天板でこの分量は少ないのでしょうか?出来れば1枚の厚みは2センチほどにしたいです。アドバイス宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのサイズだと、1枚焼くのに18cmデコ台の
1.5倍量が生地の材料の量です。
2枚焼くなら3倍。
レシピですが、
ゆきらいんさんの、スポンジ生地で
30cm角・2㎝生地、3段重ねのケーキを作った事がありますが、
スポンジがふわふわしっとりで丈夫でした。
参考まで
http://cookpad.com/recipe/434053
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。> 卵4つ、グラニュー糖80g、薄力粉70g、サラダ油、牛乳共に40ccで卵黄と卵白に分け
このレシピは、おらそく別立て出なく全卵をそのまま泡立てる共立てのレシピだと思います。
また卵が妙に多いです。
推測ですが本来のレシピは、卵3個か2個半くらいだと思います。
バランスがよくないので他のレシピをお使いになる事をお薦めします。
ウエディングのような大型のケーキは、自分の重みに耐えられる
どっしりとした おおげさに言うとパウンドケーキのような重めのスポンジが適しています。
上記のレシピだと膨らんだとしても ふわふわすぎて形が歪む可能性もあります。
もちろんうまくいくかもしないですが。
こんな所ですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより
ありがとうございますm(_ _)m
ちなみに、参考にしたレシピは↓です。
http://cookpad.com/recipe/1720469
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参考レシピは↓です。
http://cookpad.com/recipe/1720469