一浪の身ですが先日のセンター試験で大失敗しました。得点率は70%少しです。
ほんとに自分でも理解出来ないほどです。
いつも模試などでは9割近くとれてましたし、浪人生になってから8割切ったことは1度も無かったです。
しかも今回は国語とか易化したのに。不甲斐ない。信じられないです。今すごく死にたいです。
でもこの1年間京大目指してきて、諦められません。
一応センターの比率が低い(150/800)総人志望なのですが、こんなので合格する可能性って、少しでも残されているんでしょうか...?
ちなみに二次が大得意ってわけでもないです。ただ可能性が少しでもあるなら、死ぬ気で勉強します。他の京大受験生の誰よりもあと1ヵ月で伸ばして見せます。
正直に僕が合格する可能性はどれぐらいだと思われますか?
あとセンター7割から合格した人知ってるとかあれば教えて下さいm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2割くらいの可能性だと思います。
>駿台全国ではA判、京大実戦はD判
東大・京大の場合、全国模試結果は無視して下さい。
あてにして良いのは実践模試のみです。
つまりD判定が正当な判定です。
なお、阪大は、C判定の者が多く入学しますが
それは2線レベルの大学が必ずそうなると言うだけのこと。
東大京大の場合は、A判定の者が入学します。
『二浪覚悟で突っ込む』か『志望校を大胆に下げる』か
何れかしか有りません。
No.2
- 回答日時:
足切りのデータ。
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/admissions/events_ne …
人数を見る方が良いかもしれない。
http://passnavi.evidus.com/exam_data_public/low/ …
合格最低点。
勿論、去年のデータであって、今年どうかはさっぱり判りませんが。
> 正直に僕が合格する可能性はどれぐらいだと思われますか?
知らない。
ボーダーに対して、現在二次何点分のビハインドなのか。
二次でその得点を上積みできるのか。
センター7割というのが、本当に失敗だったのか、実力ではなかったのか、という辺りが問題で。
実力はそんな物、あるいはそこまで酷くは無いがボーダーの連中からは確実に劣る、なんてことだと拙いわけです。
救いの言葉をかけて京都に特攻して上手く行かなかった場合、それは救いの言葉なのか呪いの言葉なのか。
京都に特攻するのは仮に良いとして、落ちた場合どうするのか、ということをまず考えて下さい。
入試を受ければ、受かるか落ちるかは結果を見るまで判りませんが、しかし、受かるか落ちるかのどちらかでしかない、ということだけは判ります。
受かった場合はそのまま進学すれば良いだけでしょうが、落ちた場合どうするのか、ということを考え、手当てをした上で、特攻をかけるならかけてください。
特攻した方が良いよ、とは言いませんが。
ま、可能性はセンターリサーチに聞いて下さい。
A判定は出ないでしょうが、しかしA判定と言っても、10人に1~2人は落ちるわけです。
余程ぶっちぎってない限り、どのみち合否は判りません。
また、京都だとどうか判りませんが、たぶん大阪辺りなら、AB判定の合格者よりC判定の合格者やD判定の合格者の方が多いだろうと想像します。
D判定の合格者なんて殆ど居ない、ということは無いだろうと思います。