重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は神戸大学工学部電気電子学科を受験しようと考えているのですが、父親におまえは二次力が足りないから海事科学部にして、院で別なところに行けばいいと言われています。
私自身海洋や船舶の事に全く興味はいのですが、一浪の身であるので確実な選択を選んだ方がいいというのも理解できます。
そこで海事科学部から他大学あるいは神戸大学の工学部の院に行くことができるか教えていただきたいのです。

A 回答 (4件)

そもそもの話として、学部と大学院では別の組織ですので、編入とか転入という話ではなく、進学という話になります。

基本的には高校を出て大学に入るというのと同じ話です。どこの高校を出た人でも、共通の大学入試を受けるが如く、外部からの人も、内部の人と同じ試験を受けて、成績が良ければ大学院に入れるというだけの話です、「試験だけ受けて……という訳にはいかなさそうですね……」ではなくて、試験だけ受ければいいんです。もちろん、半ば作法として、事前に志望先の研究室の訪問をしますけどね。

また、工学系の大学院に進みたいのであれば、他のもっと入りやすい大学の工学部を受験すればいいんじゃないですか。何故に神戸大学にこだわるのかわかりません。工学部などどこの大学にでもあります。神戸に近いのが良いなら、兵庫県立大もあるでしょ?海事科学部で学ぶようなことに関心がないであれば他大学の方が良いです。集団の中に価値観の異なる人がいるのは迷惑なものだと思いますよ。偏差値でしか物事を判断できない人であればなおさらです。海事科学部の宣伝をする気はありませんけど、その手の学部があるのは日本では東京海洋大学と神戸大学だけであり、日本のツートップです。民間企業との結びつきも強く、就職に関しても引く手数多であると聞いたことがあります。神戸大学の工学部が悪いという気はありませんけど、海事科学部ほどの社会的評価があるとは思えません。もちろん、あなたがそういうことに興味がないというのは悪いことではありませんが、どの学部にせよ、妥協の産物で、腰掛け的に考える人よりも、その学部の良さを理解している人が進むのが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も父も神戸大学のネームバリューに魅せられすぎていたかもしれません。
大学なのですから自分がやりたいことを学べそうなところに行った方が賢明ですね。

> やはり院となると試験だけ受けて……という訳にはいかなさそうですね……

いや、普通、試験に受かっちゃうとそれでOK。勿論、教員に挨拶して了承を得ることは必須でしょうが。
そのため、実はあれやってないこれやってない、あれできないこれできない、入試のペーパーだけできた、となると、地獄を見ることになるかもしれないのです。
どれくらい離れた分野なのか、私には判りませんけど。
大学の先生って、勉強ができないということが理解できないような人種です。
だから、うちに来るんだから、ペーパーもできたんだから、じゃぁできるんだろ、と安易に考えがちで、それで受け入れてしまうだろうと思います。

大学院の狙い目は、東大京大阪大東工大等の、内部の進学希望者より大学院の定員が多いところです。
内部の連中の椅子は大体用意されているので、他から入り易いところは入り易い。入り難いところもあるだろうとは思いますが。
かえって神戸のような所の方が、外部受験生には内部の様子がわからない分不利では。空きがどのくらい出るか、受かりそうかどうか見当が付かないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

東大京大などの院の定員が多いということは目から鱗でした。
しかし分野の壁は越えられそうにないのでやはり大学は工学部にしようかと思います。

何を言っているのかよく分からん。

大学院の入学試験を受ける、それ以外にルートはない。
他大学で立派な研究成果を上げて、教授または助教授で招聘されることはあるだろうが、院ではそういうことはないと思う。
院をなめるな!
力がなければだめ。
海事科学部で、神戸大学工学部に院試験を通過できる勉強が可能とは思えない。
    • 0
この回答へのお礼

やはり海事科学部は少々特殊なところなようですね。
父と相談し、考え直してみます。

私の知識が古いのですが、

学部や学科に関連性があれば転入試験を受けて他の大学の大学院に行くことは基本的にできます。
しかし、受け入れる大学や学科の方針で転入が難しい場合もあります。
伝統的に転入が難しい場合もありますが、
学部や学科のトップに立つ教授が方針転換した為、転入できなくなった難しくなった場合があることもあります。

個々の大学や学部によって違うと思うのでツテを見つけて情報を集めるしかないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはり院となると試験だけ受けて……という訳にはいかなさそうですね……