許せない心理テスト

脇見の追突で私が100%悪い事になっています。
事故の刑罰を恐れ、大幅に譲歩して100:0を飲みましたが、相手は調子に乗って、人身事故化して自宅や勤め先にまで電話をかけてくるなど最悪です。さらに保険会社を通して私に対して家まで謝りに来いなどと言っています!クソが!!

相手は追突される前に横に避けようかと思ったと供述していて、それは回避可能性があったのに回避義務を怠った大きな落ち度です、その落ち度を責めずに、私は寛大寛容にも100%の非をかぶったら見返りとして物損事故で済ますのが常識ではありませんか?人身事故扱いで全治一週間の微々たる怪我ともいえないモノで私は免許停止になりました!怪我をしたと言うなら傷口を見せてくださいと言いましたが、当然無いものは見せられないのでシカトされました。

いつまでたっても相手は免責証書を提出しません、してほしくない事は全てされた以上相手にあやまるメリットはありません、放置すれば良いでしょうか?
私は相手に対して親やアルバイト先へ電話をかけてきた事に対して謝罪を求めましたが、LINEを無読無視されました。こんな最低な奴には勤め先に対してお客様の声で今までの狼藉を通報し報復してやろうかとも思っています。

もはや私が相手の機嫌を取るメリットはもうありませんよね?

2ちゃんねるで同様の質問をしたら無視で良いと教えられました。

A 回答 (7件)

なんか釣りのようにも思えますが。

>相手は追突される前に横に避けようかと思ったと供述していて、それは回避可能性があったのに回避義務を怠った大きな落ち度です
 →対向の場合にはありえますが、被追突の場合には日本の道交法上では落ち度にはなりません。イニシアチブが後続車側にしかないからですね。

>私は寛大寛容にも100%の非をかぶったら
 →追突は追突した側に責があるのが原則です。寛大寛容もくそもなく、たいていは問答無用であなた側に責があります。

>見返りとして物損事故で済ますのが常識ではありませんか?
 →そんな常識は日本にはありません。後々のことを考えて人身にしておくというのが一般的な考え方です。

とりあえずこちらに責がある場合、謝罪しないよりしたほうがメリットがあります。というか、しないことのデメリットの方が大きいですよ。相手の態度が硬化するとまとまる示談もまとまらなくなります。下手に厳罰処分を希望されたら大変だし。こんなこと2ちゃんに聞かなくても社会人としては常識の範囲だと思います。

ちなみに
>同じく相手にも報復として恥をかかせてやろうと思います。
 この国では自力救済は禁じられていますので、行為によっては犯罪になることもありますよ。やめときましょう。
    • 0

>もはや私が相手の機嫌を取るメリットはもうありませんよね?

その通りです。

免許の処分は、人身事故として診断書が出されたら、謝罪してもしなくても関係ないかな。
普通の被害者は、どれだけ謝罪しても、人身事故として届けます。
100:0にしたったと言っていますが、あなたにそんな権限はないですよ。
あなたがしたくても、保険屋が黙ってませんからね。保険屋が、黙ってるとなると、地球がひっくり返っても100:0なのですよ。

この事故の罰金の最高額が100%とすれば、100%の罰金がきます。お楽しみに。
誠意を見せてはじめから謝罪していたら、50%の可能性はあったかもしれませんが、今更、どんな謝罪をしてもメリットはないでしょうね。
これから、罵声を浴びせても罰金は100%を越えることはないでしょうね。

あまり調子に乗ると、別件で逮捕される可能性はあるけどね。
    • 0

刑事罰の差は出るんじゃないの?聞かれるしね。

「厳罰を望みますか?」って。最初の菓子折りつき謝罪は重要だよ。もう遅いのも事実だけど。
    • 0

過失割合0なら先方の保険会社は交渉しないはずなんだが 貴方の契約した保険会社が「謝りに行ったほうが良い」と言ったのだろうか。

まあ確かに行ったほうが心象を良くして 刑が軽くなったり保険屋の交渉がしやすくなったりする。
お金を渡すのはダメだが 菓子折りは持っていくのが普通。

追突は100%やったほうが悪い。
前の車がたとえ後ろの車に気づいても 普通は避けられないから 貴方だって無理だろう。
回避責任も義務も この場合は関係ない。
刑罰云々は貴方の勝手な願望だから これに文句を言っても仕方が無いよ。

親やアルバイト先へ電話って事は任意保険に入っていれば普通は保険屋が止めるはずだ。
かかってきても貴方が保険屋に電話して対応してもらえば良いだけのこと。
もしそれでも何度も電話が来るなら それは弁護士か警察の話になるよ。

>してほしくない事は全てされた以上相手にあやまるメリットはありません、放置すれば良いでしょうか?

それでもまあなんとかなるって言えばなる。
免責証書にサインしないってことは金額に納得してないのだから 刑罰が多少重くなるのと罰金や慰謝料や治療費が多めになる可能性があるくらい。

>謝罪を求めましたがLINEを無読無視されました。お客様の声で今までの狼藉を通報し報復してやろうかとも思っています。

「何でLINE?」ってツッコミはしたいがそこは置くとして 報復はむろん貴方って事がわかれば犯罪になる。
詳しく書けば貴方が特定されてしまい 手が後ろに回る事になる。

狼藉と言っても少なくとも法的には今回の件で先方には裁かれるほどの落ち度がない。
こう言うと何だが 世間的には逆恨みだぞ。
頭を下げるだけで20万儲かるなら 自分なら悪いこともしたんだし下げちゃうけどなあ。
損することが何もないじゃないか。

まあ「大人ってズルい」からかもしれんが。
    • 0
この回答へのお礼

相手から勤め先へ連絡され恥をかかされたので、同じく相手にも報復として恥をかかせてやろうと思います。
全治一週間で半年も通院するとか当たりやですよね~

>脇見の追突で私が100%悪い事になっています。

あなたの保険会社の担当者は、過失割合についてどのような説明を?
あなたがすべての過失を認め、その割合も保険会社が了承したと
あなたの質問から、読み取れるのですが?形式上では勝手に過失を自分で
認めた場合、保険会社は立ち入らないから。

>事故の刑罰を恐れ、大幅に譲歩して100:0を飲みましたが
事故を起こした場合、処分されるのは仕方がないこと。
あなたの思い込みで、判断してしまったのでは。物損事故での刑罰は
重大な違反(飲酒・薬物)の場合のようです。

>相手は調子に乗って、人身事故化
事故直後では物損でも、その後人身事故となれば
警察から連絡があると聞いたことがありますが、警察から連絡は?
その場合、通常はケガの状況で、処分や刑罰があるのでは。

>私は相手に対して親やアルバイト先へ電話をかけてきた事に対して謝罪を求めましたが、LINEを無読無視されました。
連絡先を相手に教えるのは良いのですが、LINEの交換までやったのは行き過ぎかな。

失礼ですが、あなたも相手も、事故の対応の仕方がわからないと感じました。
なので、保険会社の担当者から相手への対応のアドバイスをもらい
それに従うのが、一番かな。相手の無知含めて・・・。
    • 1

保険会社(損害調査課)に連絡して、こんな嫌がらせを受けていると、相談しましょう。

今後の参考までに。
物損は物損、人身は人身として受け入れましょう。
事故の対応は、警察と保険会社(損害調査課)に、刑罰は裁判所に委ねましょう。相手から連絡があった場合、保険会社に任せているので、お話しする事は出来ませんときっぱり言いましょう。それでもまだ言ってくるのであれば、会話を録音しておきましょう。連絡がきたこと、その内容は必ず保険会社(損害調査課)に連絡しておきましょう。過失割合は貴方を刑罰の重さから守るためのものでもあることも頭に入れておきましょう。
    • 0

事故の対処の詳しいことは分かりませんが、

保険会社は何といっているのですか?

事故を起こした時は、「保険会社を通す」ということは、

常識ですが、、、。

私の保険会社さんは、「事故を起こした時は、勝手に自分で

処理をしないように。原因がどちらにあるかどうか分からない時に

すみませんと謝ることもしないで下さい」と

言ってましたが、、、。

保険会社は何と?
    • 1