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いつもお世話になっております。

ケーキのスポンジを作る際、最後に洋酒を少し加えたりしますが、
風味と味に深みが入ると思います。
その他に生地が柔らかくなる(しっとり?)ような効果もあるでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

アルコールのほうが水より先に蒸発するので、焼成過程でベタベタ重くならない効果があります。


またリキュールの芳香は、シロップでは作れない風味と香り。焼き上がった匂いに洋酒はマッチします。
ブランデーケーキなど焼き上がりにふってしっとりさせるのも、気化することで香りが漂うので、シロップより酒のほうが香るのです。シロップや香りをつけた水ではベショベショにふやけてしまいます。また熱で消えてしまう香りを保持する意味もあります。
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この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/25 21:04

そういう効果もありますが、


しっとりさせるだけなら洋酒じゃなくてシロップの方がいいですよ。
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この回答へのお礼

なるほどです。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/25 21:04

しっとり効果ありますよ

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2016/01/25 21:03

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