重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今まで研究室で面倒を見てきて、また、色々と迷惑をかけたりした後輩が今度の三月に晴れて大学を卒業することになりました。
私自身が卒業された先輩方から卒業祝いをもらっており、また後輩の今までの努力に報いるためにも卒業祝いを贈ろうと思っています。
後輩は男女一人ずつおり、それぞれ女子は営業に、男子は総合職に内定を貰ったと聞いて居ます。
男の後輩にはお互いにふざけて接することもあったので、ジョークグッズのようなものと、月並みですが、これから使う機会も多いだろうと考えてボールペンか名刺入れのようなものを考えています。
しかし、もう一人の女の子は非常に真面目に取り組んでくれていた子なので、ボールペンのようなものを贈ろうと考えているのですがそれで良いのか不安です。
普通、後輩に限らず大学を卒業する人にはどういうものを贈るべきなのでしょうか。

A 回答 (1件)

研究室の先輩から後輩への贈り物ですよね。

文面にありますように、ボールペン・名刺入れで十分だと思います。

贈る際に、ちょっとした書面によるメッセージを付けてあげれば、宜しいかと思います。

優しい先輩の人柄が分かるような、一言があれば、プレゼントが輝いて見えるはずです。
    • 0