
こんにちは。
昨日2度目の豆腐作りにチャレンジし、また失敗しました・・・(涙
在米なので、液状のにがりが手に入らなく、前回は結晶?のにがりを使用しました。
分量通りいいれると苦過ぎて全然食べれなく、しかも固まらないという絶望的な状態でした。
きっとにがりのせいかな?と思い、数か月前に帰国したときに液状のにがりを購入しました。
が・・・全然固まらないんです!味はまぁまぁです。
因みに大豆から作ってます。
どこがいけないのでしょうか・・・
で、質問ですが、この失敗した豆腐?豆乳?はどうすればいいでしょうか?捨てるのはもったいないのですが、豆乳として扱っても大丈夫ですか?
なにか豆乳を使ったおすすめのレシピがあれば教えてください。
また、1度は失敗したけど、ここを変えたら豆腐ができた!みたいな経験したことある方、ぜひその秘訣を教えてください!手作りのお豆腐が食べたい~ >_<
宜しくお願いします!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
実家が「にがり」を売ってましたw
あ、下記はネットで拾ったものですが、
宜しければ。^^
[にがりと豆乳から作る豆腐の作り方(レシピ)
豆乳から作る豆腐の作り方です。
にがりを加えた豆乳を電子レンジで加熱することで、
ご家庭でも簡単に豆乳豆腐が手作りできます。
舌触りがとろとろの絹豆腐です。豆腐が固まらない失敗の原因と対策もご覧下さい]
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_ton …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
お手製豆腐をもっと固く出来な...
-
豆乳でシチュー直接入れると固...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉を入れるのって…
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
小麦粘土って食べても害は?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
チーズ蒸しケーキよりたまご蒸...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
チーズおかきのチーズだけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報