A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
№3で回答したものです。
私はアムウェイをしたことはありません。
ネットワークビジネスそのものが性に合いません。
ただ友人がアムウェイをしたことがあり、その時に調べました。
反対するにせよ、賛成するにせよ、あるいは購入という形で協力するにせよ、知らずにはできないでしょう?
まだインターネットも普及していない頃でしたが、アムウェイが出している本を一冊読めば分かる程度の事です。
今なら楽です。ネットで検索をかけるだけで、必要な情報が手に入ります。
したことがなくても、アムウェイのように、ある意味ではマトモな企業のしている事なら、仕組みは調べれば分かります。
逆に、たとえアムウェイをしていても、自分の上の人間の言う事を盲信していれば、リスクは分からないままです。

No.4
- 回答日時:
もし良い製品だから使ってみたいと感じたのであれば同等のものは他にいくらでもありますから何もアムウェイで買う必要はありません。
いずれビジネス勧誘を受けることになるので面倒くさいですよ。
No.3
- 回答日時:
私はアムウェイ自体に、あまり良い印象を持ってはいませんが、
「製品を使ってみたい」だけなら、ディストリビューターさんやアムウェイ商品を販売している業者から購入するとか、ショッピングメンバーになって購入だけの取引をするという方法があるでしょう?
肝心なのは、質問者様を誘った人の考えと対応です。
商品購入だけの方法があるにもかかわらず、それを説明しなかったのならば、これからの対応も推して知るべしと言えるでしょうね。
アムウェイの報酬制度は非常に複雑ですが、
自分が勧誘した人間、その人が勧誘した人間が購入した金額からも報酬がもらえる、
勧誘や購入が多いほど報酬も多い、
成績によって調整される、というものです。
3つめが何の事か分かりにくいと思いますが、普通のマルチビジネスだと、自分より上の人間は絶対に自分より上のマージンを貰うことになりますよね。
その不公平感をなくすために、自分が直接勧誘した人間の報酬額と調整したり、一定レベルの成果を上げれば今後は上の人間とは関わりなしとしたり、といくつかの調整があるのです。
そのため、アムウェイで一定の報酬を得ようとすれば、常に新たなメンバーを勧誘し続けるか、個人では到底使わないレベルの商品を買い続けるか、どちらかしかありません。
質問者様が、「私はビジネスをする気はなくて、自分の使う商品を買いたいだけなのよ」と言っても、ディストリビューターとなった以上、一定レベルの勧誘なり購入なりをしないと、そのラインのメンバー全員の報酬にマイナス影響を与えます。
それがネットワークビジネスです。
ここで質問なさるより、ご紹介なさった方に直接伺ってみてはいかがですか?
「私は商品を自分が使うレベルでしか購入しませんけど、いいですか?」って。
それでOKしてくださって、本当に、何も言ってこなければ問題なしです。
大抵の人は、最初はOKしても、「こんな良い事なんだから、あなたの友達にも広めてあげないと不親切だよ」とか「これは、ものすごく良い商品なんだから、教えてあげないのは人として間違っているよ」とか「今回だけ、ノルマがあるから●●円分購入するか、誰かを紹介するかして」とか、言い出すのがオチです。
No.2
- 回答日時:
アムウェイ会員の親戚がいます。
その人も他人に売るのではなく、製品だけ使うと、完全に割り切っているようです。使ってみたいと思われるなら使ってみられたらいいとおもいます。