No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
簡単で大量消費できるものです。
○ 胡瓜の中華風漬け
・胡瓜は乱切りにカットしてそのままザルに上げて、余分な水気を切ります。
・中華スープ 3 ・ 酢 1 ・ 濃口醤油 1.5 をさっと沸かせ、冷ませます。
・先の胡瓜と鷹の爪少量を、上記の合わせダレに漬けます。
・フライパンで胡麻油を熱し、熱々を↑に注ぎ入れます。
・半日後くらいから食べ頃になります。
日を追って酸味は増しますが、漬かり具合の変化が楽しめる一品です。
○ オイキムチ
こちらは貼り付けで申し訳ありませんが、
詳しく書いてあるサイトがありましたのでご覧下さいませ。
● オイキムチの作り方・レシピ
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html
ご参考までに。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
うちでもうっかりしていると取り忘れがあり、大きくなりすぎた物はいつもの事ですが、
木が弱ってしまうのでなるべく小さいうちに収穫したいですが、
皮を剥いて種を取り、煮ると、冬瓜のように美味しいですね。
味噌汁の具にしても美味しいですよ。
皮は硬いので丸むきして薄切りにしてきゅうりモミにするのも普通のきゅうりより香りがあって美味しいですね。
軽く塩を振って揉んだら醤油とごま油をかけて食べると美味しいですよ。
食欲のない時にはこれだけでご飯が食べられます。
糠みそに入れるときも
皮を剥いて入れるので短時間で漬かります。
皮は硬いので剥くと普通のきゅうりより食べやすいです。
No.4
- 回答日時:
乱切りにして酢豚の具にしても美味しいですよ。
歯ごたえがなんとも言えません。胡瓜の乱切り、人参の皮を剥き短冊切り、玉葱の乱切り、サラミの薄切りを、塩胡椒、酢(ワインビネガーだったらgood)サラダ油またはオリーブオイル、砂糖少々でに漬け込みます(雰囲気はドレッシング漬けのような物ですね)
漬けこんで一時間から食べられます、常備菜として冷蔵庫で冷やしておくと、いつでも食べられますよ。味が染み込んできますので、その変化を楽しむことも出来ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/09 14:10
酢豚の具?なるほど、一度やってみます。
何せたくさんあるものですから・・・、毎日きゅうりです(好きだから良いのですが)。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは^^
こんなHPがありました。
冷汁は宮崎の郷土料理です。とってもおいしいですよ
参考URL:http://www.oavc-unet.ocn.ne.jp/users/1999-9-5/po …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ラタトゥイユはいかがでしょうか?
ざくざくとみじん切りしたタマネギ・ニンニクをオリーブ油(他植物油でも大丈夫)で香りが出るまで炒め
大きめに切ったきゅうり・トマト・なす・ピーマンなどの夏野菜も加えて炒め
お好みのスパイスやハーブと塩、少量の砂糖を加え
20分程度煮て(野菜から水分が出ます)
出来上がり!
そのままでも美味しいし、
シンプルに焼いたお肉・お魚のソースにしても
また、パスタをあえてもいいですよ。
いつも目分量でつくるので、大さじ何杯とか書けないのですが
最後に味見して塩を足すようにすれば、そんなに失敗もないと思います。
スパイスに凝るとけっこう本格的な味に。
あと思いつくのはピクルスですね。
ではでは。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 父親・母親 私の父が、私の姉が作ったおかずに「きゅうりの味しかしない」と感想を言ったみたいなのですが、 私が食べ 12 2022/07/18 19:56
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
とうもろこしの賞味期限
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報