弁当のおかずに入れるため、春巻の皮を使って餃子を作ろうと思います。
春巻の皮に生のタネをおいて、スティック状に包んで、フライパンで焼きます。
以下のレシピが参考です。
http://cookpad.com/recipe/656706
それで疑問に思ったところがあるのですが。
①
春巻の皮を使うなら、中身はある程度火を通してから包まないと難しい。と聞きました。餃子の皮と違い、中身と皮の加熱時間を一緒には出来ないとか。
しかしリンク先のレシピでは、肉のタネを生のまま包んでそのまま焼いています。
別にそれでも大丈夫なのでしょうか?
②
弁当のおかずにするので、加熱後はジップロックにて冷凍保存の予定なのですが。
解凍時に春巻の皮はフニャフニャになっているんですよね?それってどんな感じですか?
たとえば水餃子用ではない餃子の皮を水餃子にすると、皮がフニャフニャになって容易にボロボロとれてしまいますが。
そんな感じのフニャフニャ感でしょうか?そこまでではない?
③
焼き方に迷っています。
・ただ焼くだけ
・蒸し焼き
・揚げ焼き
のどれかにしようと思うのですが。
加熱後に冷凍保存するお弁当のおかずであれば、どのような焼き方の方が良い、とかありますか?逆にこういう加熱方法だと合わない、とか。
ちなみに茹でるだけは、フニャフニャ感が増すかな?と思い省きました。
揚げるだけは、しっかり火が通るまで沢山の油につかったままだから、毎日のおかずとしては避けたいなと思い、省きました。
どれかだけでもよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
春巻きは本来【揚げ物】じゃないですか。
だから生でも火が通りますが、単にフライパンに油を引いてコロコロするくらいでは生焼けになると思いますね。ですから中を生にするのであれば油を大目に入れての揚げ焼きにして、キッチンペーパーなので油分を切って使うのが宜しいかと思います。
No.2
- 回答日時:
②加熱後に冷凍?
ありえませんね。春巻きの皮を使うのはあのパリパリ感が魅力なのに、火を通した後冷凍だなんてベチャベチャになっちゃいますよ?ましてや加熱後冷凍→解凍後食べるんでしょう?
冷凍などせずに加熱してお弁当箱に詰め、そのまま食べるが正解です。何かの間違いですよね?(あげる前の春巻をフリーザーで冷凍保存、なら有りです)
回答ありがとうございます。
うーん美味しさが損なわれるのは承知済みです。
ただ私は誰かに食べさせるわけでもないし、ベストな調理具合にそこまでこだわるつもりはなかったのです。
冷凍保存して詰めるだけという便利さの代わりに、美味しさが失われるのは、そりゃ仕方ないかなと。
グルメでもなかったし。
揚げた後の春巻きが冷凍食品として売られているし。
一応調べたところでは、「美味しさ減るけど食べられなくはない。トースターを使えばある程度復活可能」という話もありましたので、個人差もあるのかなと考え。
でも回答者さん的には、ありえない、って感じなのですよね。分かりました。
「美味しさが失われるとしても、具体的にどんな感じになるのかな?」と思い、質問しました。
参考にして工夫など考えてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
冷凍庫から出してレンジでチン...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
独り暮らしの息子に送る食べ物...
-
鹿児島市内在住ですが、産後3カ...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
ご飯を大量に冷凍保存して弁当...
-
冷凍出来るお弁当のおかず
-
22歳、5月に入籍した新婚です(*...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
お弁当のおかずで冷凍可能なも...
-
「ほたて」の簡単な料理法
-
毎日のお弁当のおかず。
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
根菜カレー 何を加えれば
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
ご飯を大量に冷凍保存して弁当...
-
自然解凍でOKのお弁当おかず
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
冷凍庫から出してレンジでチン...
-
作り置き弁当について 作り置き...
-
前日のおかずをお弁当に。
-
レトルトカレーへのお肉追加方法
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
彼氏のご飯に!
-
冷凍出来るお弁当のおかず
-
味付き肉をアレンジしたいんです
-
今日の朝ごはんは何ですか?
おすすめ情報