この人頭いいなと思ったエピソード

先日、知人に高い蕎麦を貰い家で食べてみたのですが、
ネギを入れ、途中でとろろ昆布を入れ、最終的に鶏卵も入れたのですが、
蕎麦は粗食の為か満足出来ませんでした。

貰った蕎麦が悪いと言いたいのではなく、
特に具材も無く、食感も変わることもないし、
あっさりし過ぎていて蕎麦だけじゃ満足出来ず、
小食な人、高齢者は蕎麦だけでも良いのかもしれませんが、
他にオカズが無いと一食として、まとまらない様に思いました(量が少なかったと言いたいわけではない)
やはり、蕎麦や素麺を食べる際って他にもオカズを用意するのが普通ですか?

それとも、私の両親共に料理人でオカズの多い食卓で育ったのが原因で、
普通の人は蕎麦や素麺を主食にオカズなしで満足できるのでしょうか?
普通は途中で具材が欲しくなったり飽きてこないのでしょうか・・?

回答よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

好みと慣れと気分ですね。



私の場合で言うと、ひとりで外で昼食を取るときに蕎麦やうどんを食べるときがありますが、そういうときはそれ単体で満足します。
蕎麦やうどんを選択する=時間があまりないとき、が多いですしね。

ところがおかしなことに、自宅で時間も余裕もあるときだとそれ単体ではとてもじゃないけど満足しません。
サラダでもデザートでもいいんですけど、丼以外のものが必須です。
なぜでしょうね?(笑)
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この回答へのお礼

確かに、蕎麦やうどんを選択する=時間があまりないときが多いですね。
私が仕事のある日の昼に蕎麦を食べた場合は、食後にお菓子を食べて空腹を紛らわせています(笑)
案外、蕎麦を食べて思う事が同意見の方がいて嬉しいです。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/03/31 11:19

晩御飯なら、汁物替わりです。

昼御飯なら、ざるそばだけでもいけます。特に体調悪かったり、食欲なかったり、あっさり少しのときなど。好みもあり個人差ありますが!
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この回答へのお礼

単品だと物足りないですが、夏バテ気味なんかにはちょうどいいですよね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/04 09:23

我が家の場合、昼食として蕎麦や素麺などを食べる場合、天ぷらや一口掻揚げを作りそれ等を添えたり、温かい蕎麦ならキツネそばにしたり、たぬきそばにしたり、素麺の場合は、台湾の麺線風、トロトロ餡掛け素麺にしたり……。


冷たい蕎麦なら、摩り下ろした自然薯や、薬味として、ネギ、おろし生姜(これは素麺の場合)、大根おろし、卵黄、揚げ玉、刻みミョウガ、刻み海苔、すりゴマ……などを並べ、各自好きなものを薬味に使って食べたりします。

夕飯で食べる時は、ほぼ毎晩、数品のツマミを作り、軽い晩酌をするので、その後のシメとして、ネギと海苔と、ワサビくらいの薬味でサッパリと頂きます。
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この回答へのお礼

やはり、ちょっとしたツマミや薬味は欲しくなりますね。
料理の際、参考にさせて頂きます。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/04 09:22

#2です



しいたけや肉を入れてもいいんですけど
作った汁を一度冷やさなければならないので
ちょっと面倒ですよね・・
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この回答へのお礼

確かにそうですね。
参考にさせて頂きます。
再度の回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/04 09:19

ご飯だったらお茶漬けとか塩むすびとか、そういうのに近いものと思ってます。

天ぷらそばとかにするのも悪くはないけど、あっさりさっと食べるのもいい。
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この回答へのお礼

ハンバーガー的な軽食以上、主食未満といった具合ですかね。
確かに、パパッと食べるには適してますし、夏の食欲のわかない日なんかにはちょうどいいですよね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/02 21:48

素麺をどう言う状況で食べるかによると思います。


実家だと保存食の押し寿司を作っていましたので、
これと一緒に食べるです。
ウドンだと必ずと言う感じです。
現在で言えば鯖寿司のバッテラや松前寿司の類です。
「蕎麦や素麺ってオカズが必須な食事ですか?」の回答画像7
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この回答へのお礼

いなり寿司なんかも合いそうですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/04/02 21:44

ザル蕎麦や素麺は、オカズなしでも別に気にしませんね。


物足りない時には天ザルにしたり具材を追加したりもしますが。
がっつり一食というより、とりあえず小腹を満たす軽食的なもの、という感覚です。
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この回答へのお礼

天ザル良いですね。
店で食べる際は、天ザルを頼もうと思います。
やはり、蕎麦はものすごくお腹が空いている時には合いませんよね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/03/31 11:19

個人の好み


慣れ

の問題では?

ちなみに自分はずっと品数多めの食卓で育ち、好きな食べ物は洋風のものだったりファーストフードだったりするので、それに体が慣れてしまい、蕎麦では足りなくなりました。

けんちん汁で蕎麦を沢山食べれば、一食分として充分ですが。
たまに蕎麦食べたあと「何か香ばしいものや油分が欲しいな・・・」となってしまいます。
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この回答へのお礼

同意見の方が現れて嬉しいです!
やはり、蕎麦だけじゃ少し質素ですよね。
好みと慣れの問題ですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/03/31 11:20

山芋おろしを入れるとボリューム感がますのでおすすめです。

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この回答へのお礼

山芋おろしですか、参考にさせて頂きます。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/03/31 11:20

我が家はいらないです



せいぜいお浸しとか
汁に具材をたくさん入れます
温かい物ならシイタケ、肉、ねぎ、油揚げ
冷たい汁なら、茗荷、ねぎ、ごま、めかぶとろろ
これにホウレンソウのお浸し(醤油なしのゆでて冷やして絞った物)
とかを準備して
必要なら途中で投入していきます
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この回答へのお礼

温度によって具材も変化。。
素晴らしいですね、勉強になりました。

ちなみに、普通の冷たい汁に肉や椎茸を入れたら合いにくいですか?

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/03/31 11:06

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