この人頭いいなと思ったエピソード

初心者です。宜しくお願いいたします。
決算の数日前に業績の上方修正が出た場合、決算の日までは株価は上がる可能性のほうが高いのでしょうか?
また決算翌日は下がるのでしょうか?
上方修正が出ても下がったりすることも承知ですが今回は上がるという仮定で教えていただきたく思います。

A 回答 (2件)

コンセンサス程度の上方修正(多くの人が上方修正がるあだろうと思っている)であれば、株価は反応しないか下落、

コンセンサス以上の意外感のあるほどの上昇であれば原則としてそれをおりこむような株価の上昇。

なので、回答は「どちらともいえない」です。

重要なのは下方修正・上方修正そのものではなく、その内容がどれだけ意外感があるか、コンセンサスと比較してどうかです。
    • 0

> 決算の数日前に業績の上方修正が出た場合、決算の日までは株価は上がる可能性のほうが高いのでしょうか?

> また決算翌日は下がるのでしょうか?

どちらも「そんな決まった話は無い」です。
 そもそも決算発表がされた際(情報酒精でも何でも)は、多くの場合、その内容はその時点の株価に織り込み済みという場合が多いです。上方修正発表であがるのは機関投資家の動きによるものではない事の方が多いです。
 そもそもある銘柄の動きはその会社の決算内容のみで決まる物ではありません。市場全体の動きの影響を強く受けます。
 また、社会全体の動きの中で来期以降どうなるかで動きます。

> 上方修正が出ても下がったりすることも承知ですが今回は上がるという仮定で教えていただきたく思います。

上がる前提なのでしたら「上がります」です。「下がります」という答えは前提に反しますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

勉強になりました。
ありがとうございます!