「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

傷病手当請求書を医師に記入してもらう際の文章料ですが、100点の3割負担(300円)というのは「病院」だけで、「クリニック」は言い値&自費になるって本当ですか?

質問者からの補足コメント

• その後クリニックより連絡があり、やはり保険が適用となりますので精算し直しますとの連絡がありました。
    この手の手続きに慣れておられないクリニックだった様です。
    クリニックも病院と同じであるということに安心しました。
    皆様ありがとうございました。

A 回答 (3件)

「傷病手当請求書」は、健康保険の診療報酬規定で定められています。

「クリニック」も、同じで、言い値&自費で請求された場合は、説明を
求めて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
一応気になったのでクリニックに電話してみたところ「クリニックは病院と違うので・・・」と言うような内容でした。
難しいですねぇ。
自分の中では「まぁ良いか」という感じなのですが良い機会なので少し調べてみようと思います。
ありがとうございました。

各証明書は、保険適用外です。

病院、クリニックは関係有りません。

一般的には、1通5,000円+消費税8% でしょうか。
病院によっては、8,000円+8% もある様です。
    • 0
この回答へのお礼

おそらくフェルメールさんがおっしゃられているのは生命保険などの証明書のことだと思います。
でもこちらの質問に目を止めて下さっていただきありがとうございました。

私も以前傷病手当請求書を医師にお願いしたことがありますので、説明します。

正直当該請求書の作成料は大手の病院であれば依頼項目ごとに料金が一律に決まっているので安心してお願いできますが、個人で経営しているクリニックなど料金設定をされていないところでは、その時の気分でいくらでも料金が変わってきます。ですので質問者が医師に対して不快な気持ちにさせると何万円もぼったくられることもありますから、十分気を付けてくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

ご経験談を含んでのご回答ありがとうございました。
確かに私も以前大きい病院で書いてもらったときは保険が適用になりました。
なので今回クリニックでは自費となったので(しかも1000円ではなかった)不思議に思いまして。
今度からクリニックで書いてもらうようなことがある時には気を付けたいと思います。
ありがとうございました