高校生です
私は将来マンガ家になりたいです。
でも、進学先は看護科の学校にしようと思っていました
漫画を描くのはとても好きで高校へ入ってからは出版社へ持ち込みに行くようにもなりました。
でも、漫画家はなれるかわからないし、
なれたとしても打ち切りになったりして親に迷惑をかけてしまうかもしれないからです。
そしてそんな時に看護師の資格があれば、ニートにはならずにすむかなと思いました。
でもそんな理由で看護師の学校へ行くのは看護師を本当に目指している人に失礼だし、よくないことだと思いはじめました。
もしあなたが私の立場だったら進路をどう選ぶのか教えてくださるとうれしいです_(._.)_
No.4
- 回答日時:
出版社へ持ち込みをしているんですよね。
担当者さんから色々と指摘を受けるでしょ。
それに対してどう思っていますかね。
「漫画家はなれるかわからない」のは、今は事実でしょう。
分からないから諦めますか。
とにかく描くのが好きで、指摘もあるのですよ。
それを何とかしたいと思わないのですかね。
そこがまず問題です。
看護師さんの仕事は激務です。
「看護師の資格があれば」とは言っても、現場の経験がなければ「ニートにはならずにすむ」なんてことはありません。
「資格を取って、現場に出て」という経験があって、その後があるのです。
ここで最初の問題ですが、「何としてでも漫画家になる」というのであれば、資格取得中も、現場で働きながらでも描き続けなければなりません。
そこまでの気持ちがあるかどうかです。
まあ、看護師にも興味があるのであれば、学校に入学してみれば、より現実的に考えられることにはなると思います。
自分の想いを貫くか、どこかで見切りをつけるかですね。
その最初の部分は、今のあなたの気持ちの強さです。
よく考えてみましょう。
No.3
- 回答日時:
実際に看護士資格持って勤務経験もある漫画家さんいますし。
きついとは聞きますがやれそうと思えばいいのでは。http://www.amazon.co.jp/dp/4821189720
看護士に限らず、兼業漫画家さんはけっこう多いです。むしろ漫画家だけでは暮らせない人がかなり多い。
回答ありがとうございます。
看護師資格を持っている漫画家さんもいらっしゃるんですね。
いろいろ教えてくださりありがとうございます
No.2
- 回答日時:
私は男性ですが、私の若い頃、少年マンガと少女マンガの大統一が起き、特に小学館次いで集英社が性別無関係な内容のマンガを大量に投入しました、現在もそれは続いています。
その後再度分裂が起き、少女マンガはセクシャルな内容が強くなりました。それはさておきわたしも少女マンガに狂い、当時少女マンガの最高峰だった集英社のブーケのマンガスクールに四作投稿しましたが、もちろん全部下から五番目、最後に評価シートにストーリーはこれで充分だがあなたの絵は十年以上前に終わっている、と書かれたので諦めました。プロがマンガ家を目指す人へのメッセージとして、年に最低四作、出来れば毎月一作は描いて欲しい、という厳しいお達し。あなたは既に何作描きましたか?コミケットではダメです、二次創作が多く自己満足に陥ります、編集さんの厳しい目を通って下さい。少年マンガですが「吼えよペン」「燃えよペン」シリーズは古く、爆笑物だがマンガ家さんが自分の悪戦苦闘と赤恥をそのまま書いているので、マンガ家さん達は腹を抱えて笑ったそうです。
なお今回は無関係ですが、少女マンガに「アニメがお仕事」があり、アニメーターの悲惨な現実が良く描かれているのでアニメーター候補には必読だそうです。
回答してくださりありがとうございます。
ちゃんと原稿用紙に描いたのは、たったの二作です、、、
今、三作目を描いていて、5月にまた持ち込みへ行こうと思っています。
最低でも年に4作なんですね。私はまだそれに達していないので今日からもっとはやく描けるようがんばります。教えてくださりありがとうございます。
(説明不足でごめんなさい、私は女性ですが少年漫画家志望です)