都道府県穴埋めゲーム

低用量ピルを処方してもらおうと、婦人科へいくと、その時は上160下110くらいで、緊張もあったのかいつもより血圧が高く、処方様子見になりました。

いつもなら、上130〜120 下93〜85くらいです。
下が少し高めな気がします。

ここ一ヶ月間、毎日ほぼ朝と夕方に血圧を測り、25回を平均したら上116 下90でした。

一番高い時で、上133 下98
一番低い時で、上101 下76

でした。医師の判断に任せるしかないですが、これくらいの数値だと、ピルは危険でしょうか?

運動したり、食事も野菜や果物を取るように心がけます。

A 回答 (2件)

血圧は病院では緊張したりしてごく一時的に高くなることがあります。

普段測っているデータ(家庭血圧)があるなら医師に見せると安心して処方してくれる可能性が高いと思います。家庭血圧の方が信頼出来るということです。むろん使っている血圧計が(上腕型などで)ある程度信頼出来るものであることが前提です。
    • 1

先ず、高血圧の定義ですが。

収縮期血圧(上の血圧)で140mmHg、拡張期血圧(下の血圧)で90mmHg以上が高血圧と定義されています。

ピルの禁忌(処方しては絶対にダメ)事項として、
高血圧のある患者(軽度の高血圧の患者を除く)
[血栓症等の心血管系の障害が発生しやすくなるとの報告がある.また,症状が増悪することがある.]
と大体書かれています。

どうしてピルを飲みたいのか書かれていないので判りませんが、ピルは全ての女性が飲める薬ではありません。
先生の判断は間違ってはいないと思いますよ。
    • 0