主人のことです。

イギリスのオックスフォード大学のMBAに入りたいと言っているのですが…

・高校はニュージーランド、大学はオーストラリアを出ていて、英語はネイティブレベルで生活には支障がない英語力がある。
・TOEIC 950相当のオーストラリア英検資格を7年前ほどに取得しているが、証明書を紛失している。
・年齢は今年29歳
・貯金なし
・オーストラリアの大学の学費を返済していないのか、クレジットカードの審査が通らなかったことがある(去年の8月のことです。)
・借入が通らなかった(クレジットカードと同じ)
・推薦状2通の取得が出来ていない。


このような状況で留学を今年10月にし、MBA取得後32歳の制限がある国連へ就職したいそうです。
オックスフォードに行くのは国連に入るためだと言っています。

私は今年の3月に高校を卒業し、同月に出産をしました。
元々、高校卒業後は就職するのが希望だったので、大学や大学院のことに関してはほとんど無知です。
オックスフォードのサイトは英語なので、日本語サイトを見ましたが、わからないことが多いので質問させていただきました。

私が質問していること以外でも、オックスフォードMBAに関してご存知のことがありましたら、情報提供お願いします。

質問者からの補足コメント

  • 追加です。
    日本語サイトの応募概要に、エッセイ3題と書いてありました。
    エッセイを書いているそぶりはありません。
    こんな旦那にオックスフォードMBA留学なんてできるのか…??

    私は留学には反対意見です。
    お金がなくて子育てもてんやわんやなのに、そんな余裕無いですし、なに地に足のついていない、雲をつかむようなことを言っているんだか。私より10歳も歳上なのに何なの。馬鹿なの?という感じです。

    ただ、留学されては困るので、出来るのかできないかを調べている中で疑問に思った点を述べました。

    宜しくお願いします。

      補足日時:2016/05/05 00:04

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

まずですが、ざっと読んでみて、入学の許可が出ないと思いました。

以下、理由です。

・高校はニュージーランド、大学はオーストラリアを出ていて、英語はネイティブレベルで生活には支障がない英語力がある。
・TOEIC 950相当のオーストラリア英検資格を7年前ほどに取得しているが、証明書を紛失している。
=>イギリスの大学は、TOEICは一応判断基準にあげていますが、基本的にケンブリッジ大学の以下の資格が必要です。なので、資格証明証を紛失していても、まずこちらの資格で証明する必要があるでしょう。
CPE (最高レベルの資格)
IELTS レベル 6.0 (オックスフォードなら6.5から7がないと厳しいか?9が最高レベル)

生活に支障のないレベルでは、なんとも言えません。ディベート、ライティングの高い能力を求められるので、通常の生活とは違うレベルの英語能力だからです。
それと出た大学の成績表も必要になると思いますよ。あまり成績が高くなければ、オックスフォード入学の許可はでないと思います。

・推薦状2通の取得が出来ていない。
=>2通ではなく、追加提出の可能性もあるので、3通は必要と聞いたことがあります。なしでは無理です。

そして、とにかく滞在が難しい。なぜかと言うと、不法滞在者を防ぐ為です。昔のように、学生だったけれど、お金がなくなったから土地で働いて住むようになった、なんてことにならないよう、入国前から厳しい審査が始まります。よって、貯金なしではまず、学生ビザが取れません。残高証明が必要となるからです。
http://toshiya-jp.net/esvv/

従って、以下の点で無理です。
・貯金なし
・オーストラリアの大学の学費を返済していないのか、クレジットカードの審査が通らなかったことがある(去年の8月のことです。)
・借入が通らなかった(クレジットカードと同じ)

ケンブリッジの資格も受験だけで3万は超えます(1資格だけで、です)。まずお子さんの方にお金を使うべきでしょう。

そもそもエッセーも当然英語ですし、書いているそぶりもないのであれば、ご質問者様の懸念通り、地に足のついていない、現実逃避と思われます。

大丈夫です。多分、留学しようにも許可はでません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
内容理解しました。

もう一つ質問なのですが、今年の10月から留学だとすれば、最短でいつごろ留学可、不可が確定するのでしょうか?
また、最長ではどのくらいかかるのでしょうか??
いつまでこの状態が続くのかと思いまして…

宜しくお願いします。

お礼日時:2016/05/05 01:05

オックスフォードなんたらは分からない。


日本語サイト見る気もしないけど,メリットあるのかな?

それ以前に貯金0で奥さんとお子さん放置なんですか?

>馬鹿なの?という感じです。

馬鹿だと思いますよ。
少なくともご質問の内容だと,英語は素晴らしく出来るらしいけど。

ただ,北野武(ビート武)のお母さんのセリフではないけど,
アメリカでは乞食(語弊とか差別的ではありますけど)だったて,英語話しているのだから,
英語系の大学行ってどうするの!・・・と工学部に進学したらしいですけど。

英語できるなら,イギリス人全員オックスフォードですけどねぇ

日本人だって日本語できるけど,東大に行けないし。

御質問の文面の揚げ足取りで申し訳ないけど,英語出来るからどうのこうのはないですね。
    • good
    • 2

正直、家族があるのだからもっとまじめに目の前の現実を見定めてきちんと就職し、借金を返していくことを考えたほうがいいのでは?


確かに夢を追うのもいいですが、32歳で国連に入れなかったという場合も考えておかなければならないのです。その前にオックスフォードに入学できるかどうかもね。

もっと現実に目をそむけずに生きていくことを切に願うばかりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともです。
それを話して理解してくれればこんなに悩んでいないのですが…
あとは事実上留学が無理とならなければダメですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2016/05/05 01:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QNATTI取得 オーストラリアの大学 通訳・翻訳コース

こんにちは。将来オーストラリアの永住権を狙っているものです。今のオーストラリアでは、調理師・美容師などの資格が最も永住権を取りやすいと聞きました。しかし私はそれらには全く興味がありません。メルボルンでIT関係の仕事を将来的にやっていきたいのですが、どの仕事もそうですけど、永住権が無いと門前払いです。そこで、プロの翻訳家としての資格、”NATTI”レベル3以上を取る為にTAFEメルボルン校へ通おうと思います。入るのも難しいそうですが、卒業できるのが全体の30%らしいのです。せっかく入学しても卒業できないのでしたら、お金がもったいないと思います。日本で通信講座もあるらしいですが、やはり現地の学校で学ぶ方が近道のような気がします。どなたか、ご経験のある方、ご指導願いますm(__)m

Aベストアンサー

ちなみに。

翻訳世界って大人が多いんですよ。
結局、仕事していてから翻訳を始める人が多いから。
30歳なんてまだ若い部類でしょ。

QアメリカではMBA取得などのアダルトスクールに無料で通う方法があるっていうのは本当ですか?

MBA取得を志しているわけでは無いのですが、以下の疑問点があったので質問しました。

(1)アメリカでは何らかのスクールに無料、格安で通う方法があるのは本当か?
(2)アダルトスクールへ通う際の基本的な条件とは何か?
(3)MBA取得以外にどんな授業があるのか?
(4)就労ビザなどで入国した日本人も通えるのか?

そもそも、私のアダルトスクールで、というのも間違っているかもしれません…。おそらく…や、可能性という返答でも結構です。
また、実際にそういったスクールへ通って役にたったという方、特にNYでの情報、体験談等教えて頂けましたら幸いです。

広範囲な質問で恐縮ですが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

残念ながら、MBAなどの高度な院に無料で通うことは不可能です。
それができたら、アメリカはMBA保持者だらけになってしまいますよね(笑)。

一般的に、アダルトスクールと言われるのは、新移民のための英語や高校卒業資格受験準備クラス、コンピュータや美術などのカルチャークラスです。
公立学校の校舎を夜間に開放して、ボランティアの先生が教えるため、費用は格安で、無料もしくは1科目50~100ドル程度。
公立学校や教育委員会がやっているため、個別に探すしかありません。
NY市内ではありませんが、参考までにサイトを貼り付けておきます。
http://www.liverpool.k12.ny.us/LCSD/CommunityCorner/adultEd/adultedinfo.html

私は、就労ビザで働きながら、英語を幾つか取ってみましたが、あるのはABCレベルからTOEFL受験クラスまでで、内容はあまり高くなく、大して役に立ちませんでした。
もちろん、MBAなどの高度な授業はありません。
就労ビザや永住権など長期滞在ビザを保持していれば、誰でも申し込め、先着順です。参加資格は州によって異なり、ハワイなどでは観光客でも可能ですが、現在のNYは分かりません。

また、アメリカの大学には、Continuing Educationという夜間社会人クラスがあります。chibi-chinさんが考えておられるのは、こっちでしょう。
学部レベルと院レベルのクラスがあり、自分の好きな授業を選んで受けられますし、必修の単位を稼げば、学位やCertificateも貰えます。

こちらも誰でも申し込めますが、申し込み時にソーシャルセキュリティ番号を要求されるのが普通なので、長期滞在ビザがなければ難しいと思われます。すなわち、L-1やH-1bなどをお持ちなら可能ですが、ビザなしの観光客では無理ですし、F-1ビザ保持者は通学している学校の許可が必要でしょう。

NYでは、New York Universityが充実しているので有名です。私立なので、授業料は高いです。ただし、MBAやLaw School、Medical Schoolなど入学選考がある院は、こういうコースに入っていないのが一般的です。
http://www.scps.nyu.edu/

また、New Schoolという成人向け大学では、アート系のクラスが豊富です。
http://www.newschool.edu/continuinged.html

CUNYにもあります。市立なので費用は安めです。
http://www.lagcc.cuny.edu/ace/programs.asp

参考になれば幸いです。

残念ながら、MBAなどの高度な院に無料で通うことは不可能です。
それができたら、アメリカはMBA保持者だらけになってしまいますよね(笑)。

一般的に、アダルトスクールと言われるのは、新移民のための英語や高校卒業資格受験準備クラス、コンピュータや美術などのカルチャークラスです。
公立学校の校舎を夜間に開放して、ボランティアの先生が教えるため、費用は格安で、無料もしくは1科目50~100ドル程度。
公立学校や教育委員会がやっているため、個別に探すしかありません。
NY市内ではありませんが...続きを読む

Qついさっき、主人のイギリスのオックスフォードMBA留学について質問させていただいたものです。 ベスト

ついさっき、主人のイギリスのオックスフォードMBA留学について質問させていただいたものです。
ベストアンサーを確定してしまうと、更なる質問が同じ質問内でできないことが分かったため、再度質問です。

今年の10月から留学となると、最短でいつごろ留学可、不可が確定するのでしょうか?
また、最長でどれくらいかかりますか?

いつまでこの状況が続くのかと思い、質問させていただきました。

Aベストアンサー

今年の10月に留学する前に必要なこと一覧です。
(ただ、大学は9月末から始まるところが多いのですが、10月からなのですか?)

入学許可を貰うまでに必要なこと。
1. CPE受験
 3ヶ月に1回位?の日程で受験日があります。
 http://www.justycom.jp/cambridge02/schedule/

結果は約1〜2ヶ月で出た、と思います。なので、最短でいくなら、6月には受験する必要があります(すでに4月末で締め切り済)

2. IELTS受験
 こちらは頻繁に試験日を設けているようですね。最短でいくなら、8月の受験でしょう。5月に締め切りのようです。
 http://www.eiken.or.jp/ielts/schedule/

 結果は2週間ほどで出てくるようです。早いですね。ただし、オックスフォード大学辺りになると、必要なスコアは7以上のようです。確かにこのくらいないと、入学後が厳しいです。

3.オックスフォード大学の入学許可証申請(CAS)
 オンライン申請をすることがほとんどのようですね。どうも専門窓口となる機関を通じて申請をするようです(大学側が手間を省きたいためにしているのかもしれません)。
http://www.beo.jp/support/004_001.html

 ここでは6月に締め切りがあるため、以下のものが全て揃っていることが必須のため10月は無理そうです。
 Education 学歴、取得学位と成績
 Personal statement 志望動機書*3 47行(または4000語)まで
 Reference 推薦状 47行(または4000語)まで

Educationは証明証の発行が必要です。オーストラリアの大学に発行してもらう必要があります(申請から発行してもらえるまでの日数は分かりません)。推薦状もすぐに貰える用意があるならOKでしょう。

 ネックはオンライン決済のようですね。費用はクレジットカードでの支払いとなっています。

4.学生ビザ申請
 順調にいけば3週間ほどのようです。まずは、以下のことが、手違いがなく全て順調に行ってが前提ですが。
 残高(就学中に困らないほどの収入がある(あった)ことを証明する。
 大学卒業証明と成績証明
 http://toshiya-jp.net/esvv/
 
 全て間違いがなければ、郵送で1週間のようです。

====
2のIELTSは受験ができそうですね。7.0以上のスコアを取れれば関門1はクリアですが、1は受験が秋になるので、10月は無理。秋でCPEが取れれば関門2はクリア。成績だけが問題であれば、最短1年で留学が可能。

ただし、ご質問者様のご主人であれば、難関はクレジットカードの申請が通らないこと。まずはクレジットカードが使えるようになるのが当面の目標でしょうね。借金であれば、返済して再度申請が通るまでの期間、留学申請は無理です。ネックとなる最長期間はこの辺りになるでしょうね。

あとは不思議ですが、ご主人は留学するならこの位は調べていて当然でしょうし、分かっていれば10月などと言わないと思います(知っていればドタバタでしょう)。

もしかして、単なる「会社を辞める」の延長のようなレベルで言っているのでは?
本気であれば、もっと現実を見るようにオススメします。夢だけを語っているのでは、とてもオックスフォードの講義内容についていけるとは思えません。。。ご質問者様から、ビシッと言ってあげましょう。

大変ですね。ご主人の早く逃避の夢が止まるよう、願っています。

今年の10月に留学する前に必要なこと一覧です。
(ただ、大学は9月末から始まるところが多いのですが、10月からなのですか?)

入学許可を貰うまでに必要なこと。
1. CPE受験
 3ヶ月に1回位?の日程で受験日があります。
 http://www.justycom.jp/cambridge02/schedule/

結果は約1〜2ヶ月で出た、と思います。なので、最短でいくなら、6月には受験する必要があります(すでに4月末で締め切り済)

2. IELTS受験
 こちらは頻繁に試験日を設けているようですね。最短でいくなら、8月の受験でし...続きを読む

Qケンブリッジ大学やオックスフォード大学への留学

私は現在高校2年理系なのですが、
大学4年間の中で1年間と
大学院(修士か博士)から留学したいと考えています。

オックスフォードやケンブリッジ、ハーバードやイェールなど属にいう超難関大学に留学するには日本ではどのような大学(指定校というか連携を組んでる大学などないですか??)に行ったらいいのでしょうか??
それか、大学関係なしにTOEFLを受ければいいのですか??

そして、私は英語(特にリスニング)が苦手なのですが、留学した方の体験談を聞くと苦手でも1人で行ったら喋らないといけなくなるから行った者勝ちといわれたのですが本当にそうなのですか??

リスニングのよい勉強の仕方も教えて下さい!!

たくさん質問して申し訳ありません。

Aベストアンサー

日本ではどのような大学(指定校というか連携を組んでる大学などないですか??)に行ったらいいのでしょうか??

日本の大学と交換留学制度を持っているカレッジがあるでしょうからブリティッシュ・カウンシルに問い合わせると良いでしょう。
交換留学は単位を取れるなどもあるので細かなことは日本の提携大学に問い合わせをすると良いでしょう。

大学院は自分でコースをよく調べて直接大学に問い合わせて準備するように。
修士は1年です。 日本と違い2年ではないので入学時に研究計画が出来ていないと。
博士コースに行きたい場合は研究目的の修士コース2年の後、成績によって博士コースに。

英語力は当然証明しなければならないです。  (英国はIELTS)
各コースによって多少違うようですがトップ校に行きたいのなら学部でもIELTSで7.0は必要です。
大学(コース)によってはIELTSの各項目の点数を指定しています。 (トータルのポイントではない)

世界のトップ校に行くにはそれなりの準備が必要です。
英語力もかなり求められます。

勉強の仕方は資料を自分で調べて意見をまとめる能力を求められます。
調べる能力と理論的に自分の意見を発表(文章に)する能力を高めておく必要があります。

聞き取りができなければ授業についていけません。
留学生といえどもこのレベルの大学では特別扱いはしない(留学生でも言葉に困らない)ですから心して志願すること。

いまの時代、英語に触れたければいくらでもできるでしょう。
CNNもBBCもその気になればTVでもラジオでも聴けます。

日本ではどのような大学(指定校というか連携を組んでる大学などないですか??)に行ったらいいのでしょうか??

日本の大学と交換留学制度を持っているカレッジがあるでしょうからブリティッシュ・カウンシルに問い合わせると良いでしょう。
交換留学は単位を取れるなどもあるので細かなことは日本の提携大学に問い合わせをすると良いでしょう。

大学院は自分でコースをよく調べて直接大学に問い合わせて準備するように。
修士は1年です。 日本と違い2年ではないので入学時に研究計画が出来ていないと。
博士コ...続きを読む

QMBA取得について

とても初歩的な質問なのですが、教えて下さい。

大学は工学部を卒業して今はSEです。
社会人経験は6年です。
経営学に興味がありアメリカに留学してMBAを取得しようと思います。
その際、大学にもう一度入って経営学を学んでからでなければビジネススクールに入ることはできないのですか?
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

そういう方が行くところがビジネススクール(MBA)なんですよ~! 

経営学とはだいぶダブってしまうと思います。意味がないですよ。

社会人としてある分野で活躍していたが、キャリアアップするためにビジネスを学ぶ、というのがビジネススクールです。いろんなバックグラウンドの人がいますよ。社会人経験年数は、平均で4年くらいです。そのくらいのものは期待されます。逆に、そういう背骨となる専門性を持たずに経営学だけお勉強してきました、みたいな人は、選考試験ではじかれる場合がほとんどです。

語学力はもちろん、積極性、柔軟性など、いろいろ求められます。研究してチャレンジしてみてくださいね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報