最新閲覧日:

主人のことです。

イギリスのオックスフォード大学のMBAに入りたいと言っているのですが…

・高校はニュージーランド、大学はオーストラリアを出ていて、英語はネイティブレベルで生活には支障がない英語力がある。
・TOEIC 950相当のオーストラリア英検資格を7年前ほどに取得しているが、証明書を紛失している。
・年齢は今年29歳
・貯金なし
・オーストラリアの大学の学費を返済していないのか、クレジットカードの審査が通らなかったことがある(去年の8月のことです。)
・借入が通らなかった(クレジットカードと同じ)
・推薦状2通の取得が出来ていない。


このような状況で留学を今年10月にし、MBA取得後32歳の制限がある国連へ就職したいそうです。
オックスフォードに行くのは国連に入るためだと言っています。

私は今年の3月に高校を卒業し、同月に出産をしました。
元々、高校卒業後は就職するのが希望だったので、大学や大学院のことに関してはほとんど無知です。
オックスフォードのサイトは英語なので、日本語サイトを見ましたが、わからないことが多いので質問させていただきました。

私が質問していること以外でも、オックスフォードMBAに関してご存知のことがありましたら、情報提供お願いします。

質問者からの補足コメント

  • 追加です。
    日本語サイトの応募概要に、エッセイ3題と書いてありました。
    エッセイを書いているそぶりはありません。
    こんな旦那にオックスフォードMBA留学なんてできるのか…??

    私は留学には反対意見です。
    お金がなくて子育てもてんやわんやなのに、そんな余裕無いですし、なに地に足のついていない、雲をつかむようなことを言っているんだか。私より10歳も歳上なのに何なの。馬鹿なの?という感じです。

    ただ、留学されては困るので、出来るのかできないかを調べている中で疑問に思った点を述べました。

    宜しくお願いします。

      補足日時:2016/05/05 00:04

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

まずですが、ざっと読んでみて、入学の許可が出ないと思いました。

以下、理由です。

・高校はニュージーランド、大学はオーストラリアを出ていて、英語はネイティブレベルで生活には支障がない英語力がある。
・TOEIC 950相当のオーストラリア英検資格を7年前ほどに取得しているが、証明書を紛失している。
=>イギリスの大学は、TOEICは一応判断基準にあげていますが、基本的にケンブリッジ大学の以下の資格が必要です。なので、資格証明証を紛失していても、まずこちらの資格で証明する必要があるでしょう。
CPE (最高レベルの資格)
IELTS レベル 6.0 (オックスフォードなら6.5から7がないと厳しいか?9が最高レベル)

生活に支障のないレベルでは、なんとも言えません。ディベート、ライティングの高い能力を求められるので、通常の生活とは違うレベルの英語能力だからです。
それと出た大学の成績表も必要になると思いますよ。あまり成績が高くなければ、オックスフォード入学の許可はでないと思います。

・推薦状2通の取得が出来ていない。
=>2通ではなく、追加提出の可能性もあるので、3通は必要と聞いたことがあります。なしでは無理です。

そして、とにかく滞在が難しい。なぜかと言うと、不法滞在者を防ぐ為です。昔のように、学生だったけれど、お金がなくなったから土地で働いて住むようになった、なんてことにならないよう、入国前から厳しい審査が始まります。よって、貯金なしではまず、学生ビザが取れません。残高証明が必要となるからです。
http://toshiya-jp.net/esvv/

従って、以下の点で無理です。
・貯金なし
・オーストラリアの大学の学費を返済していないのか、クレジットカードの審査が通らなかったことがある(去年の8月のことです。)
・借入が通らなかった(クレジットカードと同じ)

ケンブリッジの資格も受験だけで3万は超えます(1資格だけで、です)。まずお子さんの方にお金を使うべきでしょう。

そもそもエッセーも当然英語ですし、書いているそぶりもないのであれば、ご質問者様の懸念通り、地に足のついていない、現実逃避と思われます。

大丈夫です。多分、留学しようにも許可はでません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
内容理解しました。

もう一つ質問なのですが、今年の10月から留学だとすれば、最短でいつごろ留学可、不可が確定するのでしょうか?
また、最長ではどのくらいかかるのでしょうか??
いつまでこの状態が続くのかと思いまして…

宜しくお願いします。

お礼日時:2016/05/05 01:05

オックスフォードなんたらは分からない。


日本語サイト見る気もしないけど,メリットあるのかな?

それ以前に貯金0で奥さんとお子さん放置なんですか?

>馬鹿なの?という感じです。

馬鹿だと思いますよ。
少なくともご質問の内容だと,英語は素晴らしく出来るらしいけど。

ただ,北野武(ビート武)のお母さんのセリフではないけど,
アメリカでは乞食(語弊とか差別的ではありますけど)だったて,英語話しているのだから,
英語系の大学行ってどうするの!・・・と工学部に進学したらしいですけど。

英語できるなら,イギリス人全員オックスフォードですけどねぇ

日本人だって日本語できるけど,東大に行けないし。

御質問の文面の揚げ足取りで申し訳ないけど,英語出来るからどうのこうのはないですね。
    • good
    • 2

正直、家族があるのだからもっとまじめに目の前の現実を見定めてきちんと就職し、借金を返していくことを考えたほうがいいのでは?


確かに夢を追うのもいいですが、32歳で国連に入れなかったという場合も考えておかなければならないのです。その前にオックスフォードに入学できるかどうかもね。

もっと現実に目をそむけずに生きていくことを切に願うばかりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともです。
それを話して理解してくれればこんなに悩んでいないのですが…
あとは事実上留学が無理とならなければダメですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2016/05/05 01:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qついさっき、主人のイギリスのオックスフォードMBA留学について質問させていただいたものです。 ベスト

ついさっき、主人のイギリスのオックスフォードMBA留学について質問させていただいたものです。
ベストアンサーを確定してしまうと、更なる質問が同じ質問内でできないことが分かったため、再度質問です。

今年の10月から留学となると、最短でいつごろ留学可、不可が確定するのでしょうか?
また、最長でどれくらいかかりますか?

いつまでこの状況が続くのかと思い、質問させていただきました。

Aベストアンサー

今年の10月に留学する前に必要なこと一覧です。
(ただ、大学は9月末から始まるところが多いのですが、10月からなのですか?)

入学許可を貰うまでに必要なこと。
1. CPE受験
 3ヶ月に1回位?の日程で受験日があります。
 http://www.justycom.jp/cambridge02/schedule/

結果は約1〜2ヶ月で出た、と思います。なので、最短でいくなら、6月には受験する必要があります(すでに4月末で締め切り済)

2. IELTS受験
 こちらは頻繁に試験日を設けているようですね。最短でいくなら、8月の受験でしょう。5月に締め切りのようです。
 http://www.eiken.or.jp/ielts/schedule/

 結果は2週間ほどで出てくるようです。早いですね。ただし、オックスフォード大学辺りになると、必要なスコアは7以上のようです。確かにこのくらいないと、入学後が厳しいです。

3.オックスフォード大学の入学許可証申請(CAS)
 オンライン申請をすることがほとんどのようですね。どうも専門窓口となる機関を通じて申請をするようです(大学側が手間を省きたいためにしているのかもしれません)。
http://www.beo.jp/support/004_001.html

 ここでは6月に締め切りがあるため、以下のものが全て揃っていることが必須のため10月は無理そうです。
 Education 学歴、取得学位と成績
 Personal statement 志望動機書*3 47行(または4000語)まで
 Reference 推薦状 47行(または4000語)まで

Educationは証明証の発行が必要です。オーストラリアの大学に発行してもらう必要があります(申請から発行してもらえるまでの日数は分かりません)。推薦状もすぐに貰える用意があるならOKでしょう。

 ネックはオンライン決済のようですね。費用はクレジットカードでの支払いとなっています。

4.学生ビザ申請
 順調にいけば3週間ほどのようです。まずは、以下のことが、手違いがなく全て順調に行ってが前提ですが。
 残高(就学中に困らないほどの収入がある(あった)ことを証明する。
 大学卒業証明と成績証明
 http://toshiya-jp.net/esvv/
 
 全て間違いがなければ、郵送で1週間のようです。

====
2のIELTSは受験ができそうですね。7.0以上のスコアを取れれば関門1はクリアですが、1は受験が秋になるので、10月は無理。秋でCPEが取れれば関門2はクリア。成績だけが問題であれば、最短1年で留学が可能。

ただし、ご質問者様のご主人であれば、難関はクレジットカードの申請が通らないこと。まずはクレジットカードが使えるようになるのが当面の目標でしょうね。借金であれば、返済して再度申請が通るまでの期間、留学申請は無理です。ネックとなる最長期間はこの辺りになるでしょうね。

あとは不思議ですが、ご主人は留学するならこの位は調べていて当然でしょうし、分かっていれば10月などと言わないと思います(知っていればドタバタでしょう)。

もしかして、単なる「会社を辞める」の延長のようなレベルで言っているのでは?
本気であれば、もっと現実を見るようにオススメします。夢だけを語っているのでは、とてもオックスフォードの講義内容についていけるとは思えません。。。ご質問者様から、ビシッと言ってあげましょう。

大変ですね。ご主人の早く逃避の夢が止まるよう、願っています。

今年の10月に留学する前に必要なこと一覧です。
(ただ、大学は9月末から始まるところが多いのですが、10月からなのですか?)

入学許可を貰うまでに必要なこと。
1. CPE受験
 3ヶ月に1回位?の日程で受験日があります。
 http://www.justycom.jp/cambridge02/schedule/

結果は約1〜2ヶ月で出た、と思います。なので、最短でいくなら、6月には受験する必要があります(すでに4月末で締め切り済)

2. IELTS受験
 こちらは頻繁に試験日を設けているようですね。最短でいくなら、8月の受験でし...続きを読む

Qオーストラリアにワーホリビザで行くか学生ビザで行くか迷っています オーストラリアに行く理由は語学向上

オーストラリアにワーホリビザで行くか学生ビザで行くか迷っています
オーストラリアに行く理由は語学向上と貯金をするためです
学生ビザで行きバイトしながら学校に通っても月暮らしていけるくらいのお金は稼げるのでしょうか?

Aベストアンサー

やはり、学生ビザをおすすめしますね。
 学生ビザですと、学校の出席率が90%を下回ったら、次回の学生ビザは申請できませんからね。

 ワーホリですと、学校にいられるのは12週間ですからね。

 私がいた頃は学生ビザですと週に20時間までバイトができましたよ。
 ただ、バイトをしている日本人の学生はほとんどいませんでしたよ。
 勉強が忙しくて、バイトどころの騒ぎではありませんでしたからね。

 何よりも英語力をつけるのが目的でしたら、今からNHKのテレビやラジオの英会話番組を視聴される事をおすすめします。

 NHKEテレで火曜~金曜の午前10時15分~10時25分のおとなの基礎英語が一番のおすすめですね。

 あと、目的を持って(例えば帰国したら英検準1級を合格してやるとかTOEICで900点取ってやるなど)オーストラリアに行かれるといいですよ。

 かげながら応援してます。

 乱文で失礼します。

Q人種差別についてです。 今年の夏からハンガリー留学をすることになりました。現在は、なるべく向こうでコ

人種差別についてです。
今年の夏からハンガリー留学をすることになりました。現在は、なるべく向こうでコミュニケーションがとれるようにと、英語とハンガリー語の勉強中です。
この質問には、留学体験者の方に回答していただきたいのですが。
ハンガリーに限らずでも良いので、主に東欧の方で人種差別が激しいという話を耳にしました。私も、留学する覚悟を決めた以上、多少の差別は我慢するつもりです。ですが、メンタル的問題といいますか…堪えていても慣れない差別を受けた場合、その場で泣いてしまったり、感情的になってしまったりしそうで不安です。
もし、そういう時に差別発言や差別行為を行ってきた現地の住民にどのように接し、どのようにその場を交わせば良いのか、良いアドバイスがあればお聞かせください。

Aベストアンサー

近代化は、ヨーロッパから始まったので、潜在的には、白人優位と思っている人も多いと思います。

でも、東欧で結婚式に参列した経験からすると、教養のある人は、そんな事はおくびにも出さないです。
それは何処の国の人でも、日本でも、同じではないでしょうか。

難民や移民が大勢押し寄せて来て、自分達の生活や環境を犯されるようになれば話は別かも知れませんし、其処へ住み着いて彼等の仕事を奪って競争になって仕舞えば、差別されることがあるかも知れません。

多分、留学生のように、一定期間住み着いても、勉強が終われば帰国するような人には、差別意識をむき出しにされることはないのではないかと思います。

そう心配する事もないような気がしますけど。。。

それより、勉強の方を頑張ってください。
期待しています。

Q日本の大学院生なのに、海外の大学に留学することについて

閲覧ありがとうございます。

私は現在大学院生です。
就職活動を控えているのですが、これまで学業に終われ、忙しくてなかなかできなかった大学学部への長期留学を、就職前にしたいと考えるようになりました。

ここで伺いたいのですが、日本の大学をすでに卒業しているのに海外の大学へ留学するのは無駄というかやめたほうがよいでしょうか。
また、帰国した後、将来の日本の就職活動にあたっては、やはりこのことはマイナスに働いてしまうものなのでしょうか。


周囲には働き出してから大学院留学をすべきだという人もいるのですが、それだと少なくともこの先5年後、正直あまり乗り気がしません。また日々の仕事に忙殺されそこまでモチベーションを保っていられるかも不安です。

ぜひみなさんのご意見を伺いたいです。どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

留学賛成派です。紙で得た知識より、何でも体感したのが良い。
お勧めは2年で、面白ければ編入し4年大学へ卒業困難で出られなくても
調べてると思うけど計算上学費が安いだよね 

留学するのを1年ずらして
1年でも世界中遊んで歩くのも良いんじゃない

Qオーストラリア留学

質問です。オーストラリアに一年間学生VISAで留学します。現在片道航空券しか購入してなく、片道航空券だけだと入国できないとか入国する際に別室で質問攻めになるという記事を目にしました。本当でしょうか?買っておいた方がいいでしょうか?帰りの航空券は現地でクレジットカードを持っているのでそれを利用して購入する予定でした。詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

世界中どこの国でも、学生VISAがあれば、出国用など関係なしで、質問もされません。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報