重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トラックに乗っていますがダンプに転職しようかと思ってます。
でもイメージ的に怖い感じがあるのと、求人を見てたら日給制の所がほとんどです。
仕事がなくて急に休みを取らされたとかネットで書いてるのとか見た事があって、そういう事は普通にあるのでしょうか?
やはりある程度のお給料をもらえないとなるとしんどいなあって思って。

宜しければご回答お願いします。

A 回答 (2件)

同じダンプの運転手でも、会社によって随分違います。

残土屋、産廃屋(泥を運ぶ産廃屋もあります)、産業廃棄物処理場を持っているかあるいは提携しているダンプ屋の場合そこからの仕事がメインになります。
ここで言う産廃とはいわゆるゴミではありません。水を多く含んだ土です。
その土に石灰を混ぜ乾いた土にして捨て場に運びます。

こういう仕事を受注もしくは自社でやっている会社に入れば給料も安定していますし、いいところですとボーナスもあります。
小さい会社に入りますと現在でも過積載や経由に○油を混ぜて走らされたりなどあるようです。
すり減ったタイヤをいつまでも交換してくれなかったりその他諸々。

人間関係も割りとサラリーマンぽい常識のある人が多い会社もあれば、常識のない人ばかりが集まり、喧嘩や事故が会えない会社もあるようです。

トラックの運転よりダンプのほうが楽に見えて転職を考えてるようでしたら考えなおしたほうがいいと思います。
トラックもダンプのほうが短いですし。荷降ろしは楽ですし、運転手の仕事の中では楽に感じるかもしれませんが、そうでもありません。

ダンプの荷降ろし中に土がダンプの底にへばりついていてダンプアップしても積み荷が残ったまま、角度をつけてダンプアップしていくとダンプが横転することもあります。運転席側に横転してしまうと下敷きになります。

現場の山が急斜面でしかもガードレールもない急カーブを登らないといけなかったり、かなり危険です。
すれ違い時に避けすぎると道が崩れて斜面を転げ落ちるということもあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
甘く考えてました。
やはりダンプはやめておきます。
わざわざメールありがとうございました☆

そう思うんやったら、転職せん方がえぇで!

>そういう事は普通にあるのでしょうか?
普通・・・土建屋なんやさかい「雨は休み」でっせ!
で、銭は「日当」ですわ!
これからの季節、雨が多いさかい仕事にならんで大変でっせ〜!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
転職はやめておきます。
わざわざ教えて頂いてありがとうございました☆