電子書籍の厳選無料作品が豊富!

努力、努力、努力ってそんなに大事ですか?

私は中学ではよくできたほうなので、塾とか周りとかに進められるまま地元の進学校に入りました。そしたら周りの子の競争心とか、量だけの勉強とかに疲れてしまいました。特に文法とか訳ばっかの英語がつまらなすぎて、勉強すればするほど大好きな英語も嫌いになりそうです。実際普段きっちり勉強してる子達は、実際当てられると支離滅裂だったりするし、量だけで中身の無い勉強ばっかだと思います。

勉強ってそんなにたくさんやるのが普通なんですか。土曜日も授業やって、たくさんプリント出して、日曜は予習復習でクタクタ、常にテストとかに追われて、これじゃ人生豊かにする勉強どころか、勉強に人生食われてます。 
先生には勉強から逃げるなとか言われますが、逃げたくなるくらい勉強させるのが悪いと思います。
勉強は大事ですが、こんなやってる意味がわからなくて、本当に疲れました。授業が長すぎて辛いし、課題提出が終わらなくて夜遅くまでやって、なんかおかしい気がします。勉強は効率、自分が納得できるだけやればいいって言ってくれたらどんなに楽か。どうせお前らは強制しなきゃやらないだろとか、ハナから信用してないのがむかつきます。公式とか文法とかたくさん覚えさせて、テスト終わったらすぐ忘れて、また点を取るためだけの勉強させて、そんなんだからマニュアル人間なんてのができるんです。教養もくそもないと思います。自分が大量消費社会の商品みたいになる気がして、勉強のやる気が起こりません。もっと楽しい勉強がしたいです。私の言うこと、間違ってますか。

A 回答 (15件中11~15件)

ごめん補足

>先生達が悪いんじゃなく、もっと上の、お偉いさんたちが考えた根性論的なやり方とか、変えようとしない姿勢が気にくわないんです。
残念ながらこの認識は間違っています。
先生たちが悪いんです。
例えば、国歌掲揚、君が代斉唱これらは国がしろと言っているのに教師が拒否してるんです。
自分の国旗、国歌を大事にしない人間が他国の国旗、国歌を大事にできるでしょうか?

右翼、左翼という言葉が有りますが今の学生は教師により左側に連れて行かれています。

本題とは関係ありませんでしたね
すみません
    • 0

まずあなたの学校の中で、あなたのランクはどの程度?上部5%に入っていれば、担任は何も言いません言うとしたら冗談だけ。

やたらに課題が出されているという事は、「地元の進学校」ではあっても国内の進学校ではないんです。国内で知名度の高くて授業料も高い私立や、自主性に任せる国公立はのんきなもんです。
あなたがするべき事は「課題」を提出拒否することです。必要なもの以外は捨てましょう。それで校内での成績が下がったら、力が足りないんだし、全国レベルに入っているなら、要らないんです。
高校はタダの梯子、どう使おうとあなたの好みです。
    • 0
この回答へのお礼

上位5%になんて全然入ったことありません。なんで入る必要があるのかわからないんです。中学の頃に、勉強にのめり込めばのめり込んだぶんだけ周りの人とか見下す自分が嫌になりました。努力したぶんだけ驕るし、色々犠牲にすると思ったから、ランク付けとか競争はもうしたくないんです。甘えって思われるかもしれませんが、逆にそんな競争ばっかしてて何が楽しいのかと思います。失礼なことを言ってすみません。貴重なご意見ありがとうございました。

本当の学問とは、学校の外にあります。

独学で本をあさってみてください。信じられないほど勉強に対する視点が変わります。
No2さんのように英会話学校でもいいですが、個人的には英書を読破するのがおすすめです。
本来の勉強とは、真剣な遊びです。
勉強がものすごくできる人というのは、学校の外で、本当の学問の楽しさを見つけた人たちです。
学校で勉強しているだけの人は、どんなに勉強しても成績は良くなりません。
    • 0
この回答へのお礼

私は小さいころから本読むの大好きです。でも最近は学校の勉強に追われてなかなか読めません。洋書も児童向けのピーターパンとかトムソーヤとかしか読めませんが、すごく面白いです。真剣な遊びって表現が、素敵なので参考にさせて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。

「努力が報われるかわからないが成功しているものはすべからず努力している」

聞いたことありそうですよね。
実際はそんな事ありませんよね
親が裕福だったり、ポンとひらめいたことで成功したり(洗濯機のゴミ取り器とか)宝くじが当たったりとか・・・

>勉強すればするほど大好きな英語も嫌いになりそうです
機会があれば英会話教室へ行ってみるといいですよ。勉強すればするほど大好きな英語も嫌いになりそうです
英語の嫌いな私でも楽しめました。

>授業が長すぎて辛いし、課題提出が終わらなくて夜遅くまでやって、なんかおかしい気がします。
これはあなたが正しいです。小中高と理解しやすい授業はありませんでした。
それがわかったのが専門学校に進学した時です。
通信教育の大学も一緒になっており、勉強は
・専門学校
・大学
・資格試験
の3つを同時にしましたが学習内容がするする入ってきて「分からない」ということがありませんでした。
それだけ高校教師は無駄なことをやっているのです。というのが私の感想です。

>もっと楽しい勉強がしたいです。私の言うこと、間違ってますか。
もちろん間違っていません
知識を手に入れることは楽しいはずです。

現状辛いのは分かります
まず将来何をやりたいかとか、どこの大学に行こうとか決めてそれに集中するのはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

英語は、授業は聞き流して家で洋楽聴いたり、本読んだり英会話カフェとか行ってます。そっちの方がずっと役に立ってるし、楽しいです。
私は夢があるので、つまらない勉強より、やりたいことに向かって頑張ろうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

間違っていませんよ。

義務教育期間と同じく、あなたには教育を受ける権利があります。
そして、ご両親が学費を出してくれた上に、高校の合格基準に達したため
その高校で勉強することを認められています。
ですが、「権利」です。

ですので、あなたと、お金を出してくれたご両親が納得するのであれば
自分の思うように勉強して良いですよ。
高校で単位を取得するのがわずらわしいというのであれば大検という手もあります。

不満があるなら、愚痴を言うより先に解決の手段を探して
すぐさま行動に移すべきです。
ただ愚痴を言っているだけでは、事態は自分の望むようには動きません。
高校をやめるなり、自分なりの勉強方法で高校の講師が納得する成績を取得するなり
考え、実行してください。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、私は高校に通わせてもらってる立場で恵まれてると思いますが、今の時代高校はほぼ義務教育的な位置にありますよね?せっかく学費を払って受けられる教育のレベルが低かったら、将来的に日本のためにもならないと思います。先生達が悪いんじゃなく、もっと上の、お偉いさんたちが考えた根性論的なやり方とか、変えようとしない姿勢が気にくわないんです。まあ、確かにこんなとこで小娘が言った意見なんてどうにもならないでしょうけど、私が言いたかったのはそういうことです。偉そうに言ってすみません。貴重なご意見ありがとうございました。