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アルミのパウンド型でレモンケーキを焼いたら変色してしまいました。
変色しない型に買い替えようと思うのですが、おすすめはありますか?

A 回答 (5件)

せっかくアルミ型あるなら変色気にせず使うか、気になるなら硫酸紙なんかを型に入れて焼く方が良いですよ。


熱伝導良くて、火力弱めな家庭用オーブンでも失敗しにくい良い型なのでちょっともったいないかな。
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こんばんは。

パティシィエです。

お薦めと言うわけでもないですがアドバイスを少し。

パウンド型の素材で あまりよい悪いがないと思います。
アルミでも鉄でもステンレスでもあまり違いがないように思います。
それぞれに長所短所があります。

強いて言えばステンレスが丈夫な上にレモンなどの酸にも強いです。
価格が高いですが。

鉄やブリキの型は、レモンや果物の酸に反応してご質問と同じような現象が起こると思います。
もちろんそれも型に紙を敷いたりして焼けば問題ありません。

こんなところですがもしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより
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変色したら何が悪いの?


人に見せる物じゃないですし
色が変わった物で焼いても、出来上がりは変わりませんから
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http://www.cuoca.com/products/detail.php?product …
テフロン加工のものはクッキングペーパーを入れる必要がなく(打ち粉も不要)非常に扱いやすい。
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ガラス製がおすすめです。


くっつきにくく変色しないので。
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