重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

慶應義塾大学院社会学研究科心理専攻
勉強の仕方アドバイスください。

はじめまして。某大学の工学部4年のものです。今年9月の慶應義塾大学の院試を受ける予定です。

5月から大学院予備校にも通っており、行きたい研究室の先生の研究室にも挨拶に行き、自分のやりたいこと、研究テーマや意思も固まりました。

しかし、慶應義塾大学の社会学研究科に知り合いもおらず、予備校でもいろいろと情報はくださるのですが焦りからなのかとても不安です。

心理専攻の試験は、専門、英語、面接、あとは研究テーマ計画書提出かと思いますが、なにか情報がありましたら教えていただけないでしょうか?

私は商業高校卒業で大学もAO入試で入学し、はっきりいって学力は高くありません。工学部で材料のマーケティングについて学んでいくうちに、人間の心理とマーケティングを繋いだ研究をしたいと思うようになり受験を決意しました。4年間心理学を学んできた方たちよりも知識は乏しく(予備校では心理学も学んでいます)難しいことはわかっているのですが、絶対そこの研究室へ行きたいと思っています。

勉強時間については、金土日が13時から予備校へいき、16時から20時まで予備校の授業(都内の予備校まで2時間かかるので自主勉をしに予備校へはあまりいかないです。)そのほか自分で1日だいたい4~5時間勉強、という感じです。

慶應義塾大学院社会学研究科について、また勉強の仕方等についてもなにかご助言いただきたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

同じく大学院入試を受けるものです。

研究室訪問をしたとき、そこにいる院生とお話はしましたか?
私は、研究室訪問のときに院生に過去問や授業のノートのコピーを貰い、それから院生のアドレスを聞いて面接の話などのアドバイスを頂きました。教授は絶対に教えてくれませんが、私は○○点くらいで受かったよとかを教えてくれるかもしれません(^ ^)

大学院入試は大学受験みたいに机にかじりついていてもダメです。私が訪問した研究室の先生も言っていましたが、情報戦です。行きたい研究室の教授、院生と密に連絡を取ることをお勧めします(^ ^)
    • 0