No.4ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンは、特にユーザーが書き込みをしていないときでも、キャッシュへの書き込みやキャッシュからの読み出し、システムファイルの読み込みを行っている場合があります。
特にキャッシュへの書き込みは SSD の負担になりますが、容量的には少ないものです。実際、自分のパソコンでも同様なアクセスが生じています。デバイスマネージャでディスクアクセスを調べれば、そこそこ書き込みが行われていることが判ります。現在の SSD は、これらの挙動は読み込み済みで設計されており、SSD の保証期間が 3年間や5年間のものがあるように、通常の使い方であれば問題ないようです。下記の記事の中には、SSD の寿命に関しての記述があります。
http://www.lifehacker.jp/2015/05/150530_hddlimit …
一番多いのがインターネットのブラウザによるキャッシュです。ディスクのクリーンアップをするとキャッシュなどを削除してくれますが、目で実際の容量を確認したければ、CCleaner 等で削除すれば表示できます。意外とキャッシュされる容量が多いのでびっくりします(笑)。
http://freesoft-100.com/pasokon/ccleaner.html
この回答へのお礼
早速、丁寧なご回答ありがとうございます。
息子(高3)にもご回答内容を視せたところ
納得してくれました。
あまり気にせずにパソコンライフを楽しみたいと
思います。
No.5
- 回答日時:
メモリも8GB搭載しているみたいですし、問題ないと思います。
SSDってよく寿命が短いとかいわれていましたが、私の場合ノートPCに250GB程度のものを換装させ、
毎日ネット閲覧で、1日10GBくらいやったりしましたが、3年とか使ってみて、特に不調になるとかありませんでした。
5年保証ですので、万が一5年以内に故障すれば、新しいSSDが送ってくるらしいです。
WindowsのOSは、バックグランドでそれなりに動いているので、最近はノートPCとかでもHDD等のディスクのアクセス
ランプそのものがないPCって増えたような気がします。
ThinkPadのノートPCの場合、パームレストと天板にThinkPadのロゴがあり、iの点の箇所が赤く点灯します。
電源を切る時に、モニターとかが切れて、赤い点灯が残り、最後にここが点滅して消えます。
ユーザーへ動作中を示すのは、そのくらいでシンプルになっています。
モニター最下部のバー、いわゆるタスクバーの中で、右クリックすれば、タスクマネージャーが起動しますので、
気になるのであれば、何が動いているのか? を見ていれば良いのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
追加です。
SSDは中古で買っていますが、「現在地:100」「最悪:100」「しきい値:B1 ベンダ固有:50」
CrystalDiskInfo Shizukuでのデーターです。
https://osdn.jp/projects/crystaldiskinfo/release …
No.2
- 回答日時:
私もNEC/VALUESTAR TV内蔵でSSD/1TBに装換しました。
Windows7からWindows10にアップしています。
残念ですがTVは機能していません。
*NECではアップは不可になっています。
TV以外の機能はWindows10に引き引き継がれているので、そのままにしています。
良い悪いは使ってみないと解りませんが、起動スピードは確かに上がっています。
Windows10にアップしてから半年ほどなりますが、耐久性の面で不具合は出ていません。
>テレビを視聴している最中にもSSDへの書き込みを
HDDでも同じことが起きていました。