重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下の奥歯の奥が少し溝のようになっていて物を食べると、その溝に入って痛くて食事がしにくいです。
今までそんなことはならなかったのですが、近ごろ痛むようになりました。
歯は見えてるのは14本ちゃんとあります。
皆溝はあるものですか?それとも歯の生え方がわるいんでしょうか?
治し方があれば教えてください。

A 回答 (1件)

食べ物が入って痛いのはむし歯になっているからです。

むし歯は自然治癒するものではないので、歯科医院で治療してもらうしか方法はありません。

上下合わせて14本じゃないですよね?
永久歯なら28本あるはずです。(親知らずが全部あれば32本です。)

歯の溝は前歯以外の臼歯(第一小臼歯、第二小臼歯、第一大臼歯、第二大臼歯)にあります。溝は食べ物をすりつぶすためにあるので、誰にでもあります。

むし歯になれば食べ物が詰まります。むし歯が酷くなれば神経を取ります。修復不能の場合は抜歯してブリッジや入れ歯にします。

早く歯科医院に行ってください。放置しておくと悪化するだけですよ。
「下の歯の奥に溝があり、痛い。治し方わかり」の回答画像1
    • 2