No.4ベストアンサー
- 回答日時:
素材の組織を引き締めて煮くずれを防ぐ効果と、素材に染み込んで柔らかくする効果と…。
科学的・化学的な詳しいリクツは知りませんが、どちらも正しいというか、素材や調理法によるのではないかと思います。
清酒もみりんも煮切ってアルコールを飛ばしてから使うことが多いですね。煮切りをしなくても70℃程度になった時点でほとんど飛んでしまう。アルコールの効果が第一の目的でないことは確かでしょう。
本物の本みりんは甘酒(米こうじ+米)に米焼酎を加えて熟成させたものです。本来は甘口の飲用酒です。みりんを焼酎で割った「本直し」「柳蔭」はれっきとした飲用酒。
調理に使う清酒とみりんの最大の違いは照りと上品な甘味です。それ以外は清酒もみりんも概ね同じような調理効果があります。
料理用の清酒(加塩料理酒ではない)は、飲んで旨い淡麗辛口のものよりも、エキス分の多い濃淳なもののほうが適しています。
調理効果については醸造元のサイトの解説が参考になるかと思います。
三州三河みりん (角谷文治郎商店)
http://www.mikawamirin.com/kodawari4.php
九重味淋 (九重味淋)
http://kokonoe.co.jp/mirin03
福来純 三年熟成本みりん (白扇酒造)
http://www.hakusenshuzou.jp/kodawari/mirin.html
“寶”京みりん (宝酒造)
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2005/05-i-007. …
タカラ本みりん (宝酒造)
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/tsubo/index …
料理のための清酒 (宝酒造) … 非加塩。
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/tsubo/index …
花美蔵 純米料理酒 (白扇酒造) … 非加塩、かなり濃淳甘口です。
http://www.hakusenshuzou.jp/kodawari/ryourisyu.h …
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
みりんは料理に照りを出す役割を持っています。
料理酒は食材を柔らかくします。
どちらもアルコール分が違うので、料理本などに書いてある分量を守ってとりあえずは使いましょう。(コツがつかめてきて、大丈夫よと思われたら適当にでも可。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子とかに含まれるアルコール入りのお菓子チョコレートや洋酒と書いてあるパンなどを見かけます。 自分 3 2023/02/01 18:56
- お酒・アルコール 酒を飲みながらご飯を食べることができません。 6 2022/08/16 02:55
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 会社・職場 職場の同期で仲良くしている女子社員から嘘をつかれました。騙されました。 4 2022/07/15 17:18
- 生物学 お酒を飲んで顔が全く赤くならない人はお酒の耐性が高いということですか? 3 2022/07/15 14:46
- お酒・アルコール 飲めない体質のアナウンサーにお酒の試飲取材をさせることってあるんでしょうか? 2 2022/09/04 17:07
- アナウンサー 女子アナのお酒の取材について 1 2022/09/04 14:30
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 4 2022/07/29 16:43
- その他(法律) なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか? 8 2022/07/22 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
冷凍庫に冷やす?(また、焼酎...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
鏡月
-
甲類焼酎の飲み方
-
アルコール度数の少ないチュー...
-
果実酒は、サトウキビ焼酎でも...
-
なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直...
-
安い焼酎はなぜ安いか
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
樽ハイ
-
紅麹とは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎の価格の差について
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
樽ハイ
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎の乙類と甲類について
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
おすすめ情報