A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
寒くすれば風邪を引くという意見もありますが、
正確にはいくら寒くしたり体を冷やしたりしても風邪はひきません。
No3さんが言う様に、ウィルスに感染しなければ風邪はひきません。
風邪というのはウィルスが体に侵入して、体内で繁殖した際、
体内の免疫機能がそのウィルスを撃退しようとする反応が、
所謂、風邪の症状になる訳です。
咳や鼻水はウイルスを外に出そうとする対処ですし、
熱が出るというのは、ウィルスを撃退する免疫機能の活動を助けるのに
都合が良い温度というのが、所謂、高熱状態だというだけの事です。
体を冷やすというのは、免疫能力を下げる可能性が高くなる事を意味するので
完全な間違いではありませんが、一番肝心なのはウィルスへの感染です。
まぁ仮に明日風邪を引きたいからと言って、目的通りに風邪を引くのはほぼ無理ですね。
病院の待合室で1日中ベンチに座ってウィルスに感染するのを待つのが一番確実かもしれませんが
それでも絶対ではありません。
おそらくですが、質問者さんは何らかの事情によって、
風邪で休みたい、という事態になっているのではないかと思われるのですが、
早い話が、「熱があって具合が悪い」と誰かを騙せれば良いんですよね?
それならば、体温計を服などに数秒擦りつければ
体温計は高熱状態を表しますので、それで誤魔化してみてください。
最新の体温計はそれをするとエラーになったりしますが
水銀タイプや古いタイプとかだとそれで誤魔化せます。
No.4
- 回答日時:
風邪っぽい症状だけでいいのなら寒くしていればそうなるでしょうけど
正真正銘の「風邪」だったら風邪の菌に感染しなければだめです。
風邪っぽい症状で体力を落とした状態で
病院など風邪ひき患者の多い場所にいけば菌が感染りやすくなりますが、
ただ、健康な身体の人が風邪の菌に感染するのなら治りやすいですが
体力のない人が風邪をひいたら命懸けです。
嘘や冗談でやるようなことではありません。
No.2
- 回答日時:
浴槽に水を張り、多めの氷を投入します。
可能ならば塩を追加しても良い。そこに出来る限り長時間浸かってください。
一定時間浸かると、少し意識が遠のいてきますので、立てなくなる直前まで頑張り、
一度浴槽から上がりましょう。
急に立ち上がると立ちくらみで転倒の恐れがあるので、ゆっくり立ち上がってください。
もちろん浴槽から出た後もタオルで体をはおって暖を取るなどはしてはいけません。
常温で多少落ち着いたら再度浴槽に入ります。
身体がガクガク震えてきて機敏な動きが出来にくくなっているので、出た時と同様、
ゆっくり浴槽につかります。
これを繰り返してください。
水温が自分の体温によって上がってきたら氷の追加も忘れないようにしましょう。