No.6
- 回答日時:
業務用の冷凍白飯はあるようです。
おいしいかどうかは知りません。http://item.rakuten.co.jp/seikatsu/1260287/#1260 …
常温保存可能なパックごはん(「包装米飯」という)が手軽で便利です。
一般社団法人 全国包装米飯協会
http://www.p-rice.net/beihan/
空気バリア性の高い容器に無菌包装して加圧加熱殺菌した「レトルト食品」です。
くせがあるように感じるとすれば、特定商品の固有の問題でしょう。もしくは先入観とか。
温めてからよくほぐして匂いを飛ばしてみるとよいかもしれません。
あまりおいしくない包装米飯は確かにあります(経験上)。
回答ありがとうございます。
業務用とかはあるかもしれませんね。
ともかく、たくさんの種類がある冷凍食品なのにそういえば白ご飯て見かけないし、ないことに気が付きもしなかったので。具いりのおにぎりとかどこどこの産地の炊きたて白ごはんとか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
白ごはんはサトウのごはん等のように常温で長期保存できる技術があることと、炊いただけのご飯なので冷凍しなくてもレンジでチンすれば炊きたて同様の状態にできるので冷凍する必要性がありません。
チャーハンは作りたてのパラパラ感を再現するのに製造後急速冷凍することで出来立ての状態を維持しています。
うどんは茹でたてのうどんの外側より内側が硬い状態が腰のある食感を出しています。
そのまま常温で保存すると内側まで同じ硬さに変化してしまい腰のないうどんになってしまいます。
茹でたての食感を保つために冷凍しています。
なので冷凍うどんを食べるときは常温で解凍はせず、冷凍のまま茹でて一気に解凍するのが良いです。
ただ腐敗させずに保存できれば良い食品と、作りたての状態を維持するための冷凍保存と食材によって使い分けているのです。
回答ありがとうございます。
ん~なるほど。なんかちゃんと説明されると納得させられそうになったんだけど。(笑)
普通に家では炊きたてをすぐ小分けにして冷凍したり、冷蔵で保存したやつをレンジでチンして食べたりしているわけだけど、常温で保存できる白ごはん売ってるやつとか独特なくせがある気がしていて、赤飯のやつとかはだいじょうぶだけどちょっと苦手なので、単純に冷凍の白ごはんてあったら普通においしいのにて、思います。
No.3
- 回答日時:
ニチレイとか調べましたが確かにないですね。
考えてみたのですが、白ご飯ってコンビニやスーパーで売っているので需要が無いのでは?
話は変わりますが冷凍食品には無限の可能性を感じます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- スーパー・コンビニ 今の時代は、美味しそうな冷凍食品がスーパーやコンビニにたくさん売っています。 しかし、この暑い時期に 5 2023/07/23 03:34
- 食べ物・食材 今川焼 10 2022/12/21 12:35
- 食べ物・食材 水商売をしております。コンビニの氷を冷凍庫にいれておきたく、取り出しやすいようにタッパーにその氷を入 5 2023/06/18 00:54
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 医療保険 ネット通販の高額転売 2 2022/11/12 08:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
もつから出る脂
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報