No.5
- 回答日時:
会社の経営者です。
私であれば、法的に強制退去させますね。
荷物の撤去などもしないような人であれば、それも法的に争いますね。
こちらで保管となれば、保管料や家賃の未払いなどの回収として、財産の差し押さえなどで荷物の売却処分することも法的に考えますね。
当然のことですが、再就職先も調べ上げ、再就職先での給与支払の一部を差し押さえを行うことにもつながりますので、勝手に家賃相当を払うと言っても受け取りませんし、徹底的に対応することでしょう。
会社都合であれば、可能な限りの猶予を与えます。それでも2か月が限度でしょう。
自己都合などであれば、1週間程度しか与えませんね。住まいの用意ができないリスクは、退職従業員が負担すべきものであり、会社が負担するものではあり暗線からね。ここでいう負担は金銭だけでなく、管理や事務そのたのリスクの負担の可能性も含まれるのです。
法的な争いとなれば、弁護士を介入させ徹底的に対応し、弁護士や裁判の費用も求める争いを行うことでしょう。私の考えでは負ける要素はほとんどないと考えていますね。
他の回答のお礼文等に、家賃を払ってあげるなどと書いていますが、上から目線であればあるほど、経営者として認めるわけにはいきませんね。安易な対応を行えば、その対応が実績となり、他の従業員が退職となった際も同様に求められてしまい、トラブルを増やす可能性があります。ですのでいい加減な対応をするわけにもいかないものでしょうね。
退職従業員が頭を下げ、通常の家賃以上の負担を行い前払いで支払う、無職だろうが親の連帯保証などをつけるなどまでしてくれれば、住まわせてあげてもよいかなと考えますね。そこまで退職従業員が申し出てくれさえすれば、他の従業員にも例外的対応だったことを明確に説明できますからね。
一般的な社宅利用のような契約であれば、居住権なども主張できないことがほとんどですので、会社のほうが強い立場だと思いますよ。
そんなことしたら、私が派遣先の悪事を告発するから、
派遣先は派遣元に嫌がらせしてくるから、派遣元は私に不利なことはやりづらいですよ!
No.4
- 回答日時:
実際に強制執行する前に皆退去するので見たことはありませんが、
家財には所有権がありますので捨てることはできません。
ただ、自分の敷地内に放置自転車(所有権有り)が置いてあるので敷地外に移動させることと同じように
室内の物を移動させて敷地外に持っていくことができるはずです。
なので外に運び出すことはできます。
まぁ普通は
不法占拠→貸主が鍵を開ける→不法占拠者確保→警察のお世話になる。なのでしょう