1つだけ過去を変えられるとしたら?

電子レンジについて、教えて下さい。

実家に電子レンジが無かったせいか、イマイチ使い方が分かりません。

買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

1000Wで5分チン=500Wで10分チン?
これすら、分かりません(泣)。

その他、便利な使い方、適切な使い方、アドバイスいただければ、幸いです。

うちの電子レンジは、
1000W、700W、600W、500W、200W、100W、に、調整可能です。
他に、
温め機能
65℃、70℃、80℃、85℃、が付いています。

質問者からの補足コメント

  • チンする場合、必ずラップや蓋をするのでしょうか?。

      補足日時:2016/08/05 18:17

A 回答 (5件)

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。



これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

使い慣れている人でも解らない人も多いはずです。
概算で言えばワット数が倍になれば仕事量も倍になるので時間が半分になるという考え方で正しいです。
ただ600w表示だったりすることもあるのでそのあたりは概算してくれるサイトなどを利用すると良いでしょう。
http://keisan.casio.jp/exec/user/1308641775

後の注意点としては「金属製品を入れない」「陶器でもフチに金属の装飾がついている物を使わない」(共に発火する危険があります)位かなぁ。
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この回答へのお礼

パックでダメな物も、あるんですね。
詳しい回答、ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/05 19:10

パック(トレー)のまま、レンジにかけるのを、やめてはどうでしょう。


陶器や耐熱ガラス容器、シリコン容器などに移し替えて、
温めた方がいいですよ。
おかずを、ちょっと温める程度なら、
600Wで2分くらいでしょうか。
普通に、温めを多く使うのなら、600Wで足ります。
1000Wで5分も加熱したら、プラスチック容器は溶けるでしょう。
まず、電子レンジの説明書を、よく読みましょう。
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この回答へのお礼

説明書に、具体的な料理の作り方しか載っていないのです(泣)。
私の「疑問」は、すでに常識の範疇なのかも知れません…。

回答、ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/05 19:15

メーカーに電話して、茶碗1杯のご飯とか、カップ一杯のコーヒーとか具体的に質問して下さい。


それが出来ればだいたいの目安になると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

メーカーに電話も、有りですね。

お礼日時:2016/08/05 19:15

ラップや蓋は、必要な物と、そうでない物があります。


べちゃとさせたくない物は、ラップはしません。
(ごはん、天ぷらの温め、チャーハンなど)
冷凍の物と、煮物などは、ラップや、レンジ専用のふたをします。
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この回答へのお礼

再回答、ありがとうございます!。

それも、説明書に載っていませんでした(汗)。

お礼日時:2016/08/05 19:17

ラップは基本的にしない方がいいです。


これは先の惣菜パックと同じく素材の問題もありますし、密閉してしまうと爆発する危険性もあるからです。
蓋はスープ類などの飛び散りやすいものを温める際にはした方がいい場合もありますが、空気穴付きのものなどの密閉しないもの(勿論は電子レンジ可である事は前提です)をする様にして下さい。

まぁここいらの事は取扱説明書にしっかり書いてあるので、まず熟読して下さい。
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この回答へのお礼

取り扱い説明書に、
「具体的な料理の作り方」
しか、載っていないのです(泣)。

便利な物だと思いましたが、慣れるまでが大変そうです…。

お礼日時:2016/08/05 19:20

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