重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LenovoのPCに新しく外付けHDDを取り付け問題なく使用できていますが
シャットダウンをすると一時は外付けHDDもPCもシャットダウンしますが
すぐに再び電源が入ってしまうのはなぜでしょうか?
ちなみに今はPCをスリープ状態にしてHDDの電源をコンセントから抜いて
からシャットダウンしています。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

再び電源が入ってしまうのはPCとHDD両方です。

• うーん・・・

PCをスリープ状態にするとHDDのパワーアクセスランプが消えて電源OFF状態になる。
    プリンターでもプリンターの電源をPCのシャットダウンする前にOFFにしておかないと
    再電源が入ってしまう。
    PC単体であれば正常にシャットダウンする。

A 回答 (11件中11~11件)

"シャットダウンをすると一時は外付けHDDもPCもシャットダウンしますが、すぐに再び電源が入ってしまうのはなぜでしょうか?"

→ この文章では、その外付け HDD に電源が入ってしまうだけなのか、パソコン自体の電源が再度 ON してしまうのか、判りません。恐らく前者だと思いますので、それを前提に書きます。

その外付け HDD が USB 接続だとして、シャットダウン時も外部に充電できるよう USBポートに電源が供給されている場合、再び ON になってしまうのではないでしょうか。スリープ時は、外部への電源が停止するようです。これは、自分の Lenovo のノートパソコン ThinkPad X61 で確認しました。

本体がシャットダウンしている場合は、そのまま USB のコネクタを抜いても大丈夫です。USB はもともと規格上、いつでもコネクタの抜き差しは可能(プラグ&プレイ)で、それによりハードウェアが壊れることはありません。ただ、データの伝送中やアクセス中にコネクタを抜くと、データが壊れる場合があるので、Windows では "安全な取り外し" の手順を推奨しているのです。アクセスしていないときであれば、いつでもコネクタを抜くことはできるのですが、安全の為に警告が出るようになっています。実際は、何も壊れたりすることはありません。

従って、本体をシャットダウンしている状態であれば、アクセスしていることはあり得ないので、コネクタを抜くことや外付け HDD の電源スイッチ(ある場合)を OFF にすることができます。むしろ、データ転送中でもスリープ状態にすることは可能ですので、その状態でコネクタを抜いてしまう方が、危険と言えます。まあ、わざわざ外付け HDD を取り外すためにスリープにしているのですから、大丈夫だとは思いますが。

パソコンによっては、シャットダウン時に USB ポートへの給電を停止する設定があるものや、給電しないポートがあるものなどがあります。また、外付け HDD でも、USB 通信が切断されると、自動で電源が切れるものもあり、USBポートの電源供給だけでは ON しないものもあります。従って、組み合わせによっては、様々な動作をすることが考えられます。
    • 0