No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> 私はどうしても生活を変えたいんです
生活は既に変わっています。そこは素晴らしい。
あなたに足りないのは、人の話に耳を貸さないことでは無く、それを理解すること、原理から納得することです。
物事の成り立ちがそうなっているのであれば、そうとしか言えないはずです。物理学と同じです。
そこが一々できていない。
あなたの理解力、運用力の問題です。
勿論、あなたの今の世界に、そんな話をしてくれる連中は殆ど居ないでしょう。
かつての私が見ていて、あ~ぁ、と匙を投げたくらいの連中だろうと思います。
バカだから自分を過大評価するのですが、全然正しくない。
あなたも、そういう連中の間違った態度を真似してはいけません。
あれは、だからそこ止まりなんだ、ということでしか無いのです。
中高の教師が、成績の割に(遅刻欠席早退の三冠王の割に)私を買ってくれたのは、一つにはその辺りだろうと想像します。
私を軽く見ていた連中は、少なくとも進学に関しては、概ねろくなことになっていません。
少しは買ってくれた連中は、結構良いところに行っています。
物事を正しく見る、しっかり考える、意見は意見としてその正しさを考えてみる、というのは、馬鹿にできることでは無いのです。
まずは賢くなってください。
そもそも5教科の勉強は、賢くなるためにしていることであって、賢さを得るには有効なはずです。
あなたが一つ一つ反省して直していくかどうかでしょう。
> センター試験
> 各科目何割必要ですか?
さて、各科目何割、というのは、あなたの得点パターンに依るので何とも言えません。
しかし、ボーダーがどの辺りか、というのは、予備校の予測が出ているわけで、それに言及してないのは質問としておかしいのです。
予備校のボーダー予測の上で、あなたが各種判断材料を書き、で、どうするか、です。
判断材料を書いたところで、私の知る限り、現状のあなたのスコアだと、どうすべきかという指針は立たないと思いますがね。
そもそも、何割を取るべきか、目指すべきかって、それを決めたらどうにかできるのであれば、満点目指しなさいよ、ということでしか無いのです。
そこまでは要らないから9割でしょうか、なんて議論と、8割5分と、あなたの状態に対して、一体どれだけ違うのかという気もするのです。
柱を立てる。
例えば数学なら満点近く取れる、英語なら9割、なんてことだと、少し目処が立つのです。
そこから、得点プランを練りましょう、というのはありなのです。だから時期尚早なの。
あるいは、社会はこのくらい取れている、国語は、なんてことも重要です。
不安定な科目を減らしていく、そうしないと、指針は立ちません。
まぁ指針が立たないなら立たないで良いんですけどね。
指針がどうであろうと、センター本番を受ければ結果として得点が出てくるんで。
現役時の私。
社会は7割取れる、理科もそのくらいは取れるかも、国語は鉛筆転がして何の目が出るかだけれど、半分くらいは、数学は4~7割弱で判らん、英語なんて知らん。
指針なんて立つわけが無い。
一浪時。
社会は8割近く、理科もそのくらい、現代文は8割取れそう、古文は知らん、漢文は5~7割くらいか、数学は6~8割弱か、英語は半分ってことは無いだろうけれど。
いくらか柱が見える。
二浪時。
社会は85%、理科は9割、現代文8割漢文9割古文は知らんが4割か、数学は満点かワンミス、悪くてツーミス、英語は9割だが元々実力は無いので怪しい。
となると、東大京大じゃ無きゃあんまり困らない。
結果は、数学ワンミス、英語9割、現代文8割、が順調な物で、失敗したのが理科75%、漢文40%、大成功が、地理92%、古文80%。
とまぁ、良くも悪くも予想してなかったことも起きるのです。
いずれにしても、柱があるのが大きかった、何本もあったので。
取らぬ狸の皮算用では、93%、こりゃ東大受けるか、って感じでしたが。
あなたの場合、今のところ柱は0でしょうから、現状で議論はできないのです。
No.6
- 回答日時:
ご忠告をありがたく受け取ってそれですか。
自分を欺いて逃げ回るのはよした方が良い。
あなたは今の世界から出て行きたい、せめて横国レベルの人物になりたい、そういう世界に入りたいのでは無いのですか。
一々一々バカをやって改めないのであれば、学歴だけ横国でも元の世界に逆戻りですよ。
考えてみて下さい。
会社の連中は、有名大学のバッヂをコレクションしているわけでは無いのです。
優秀な人間が欲しいのです。
たまたま、難関大学の方が優秀な人間が多いというだけのこと。
バッヂだけ難関大学だがバカ、という人間は振り落とされます。
私は散々「解法」のアドバイスをしたのだけれど、ちっとも生かされない。
では青チャートの解法なら生かせるのでしょうか。
青チャートをやって、センター模試で大失敗して、じゃぁそれは何だったのか、どうすれば良いのか。
失敗するまでは良い、この時期ですから。
その失敗をどうするのか。
では、今回の失敗をどうするのか。
単にガリ勉をして5教科の得点だけ誤魔化せば良いのではありません。
勉強して賢くならなければなりません。
賢くなって、世のため人のためのことをしなければなりません。
それを、厳しいことを言われれば逃げ回る、お前が何をしたのか書けと言われれば無視をする、それではバカまっしぐらです。
散々勉強に勉強を重ね(その努力量だけは認めます)、元の世界に逆戻り。
それで良ければ改善すべきを改善せずにバカまっしぐらに突き進むと良いでしょう。
横国というよりは理科大等の人間にちょくちょく見られるんですが、
何か根本の所を踏み外しているんです。
青チャートの上っ面だけ。上っ面だけだから実はそれもできない。
上っ面のことなら理科大卒生なんて素晴らしいですよ。たぶん日本有数でしょう。
しかし、物事に対する考え方取り組み方のような所を、大学教育は放置するんです。そもそも教育なんてやっていないと豪語するような連中が教員だし。
舛添要一なんて典型例です。悪いことをしてはいけない、公僕は私利私欲で動いてはいけない、こんな当たり前のことを、公務員養成学校で教えてない、教育力が無いから教えられないのです。
教育をしないならしないで結構なんだけれど、それなら教育が必要な連中は入試で落とせよ(=横国以下の大学は潰せ、ついでに舛添要一を落としてみろ)、お前の大学は潰せ、それが嫌なら教育しろ、教育しないなら学費を払って研究生をやれ、と言っても返答無し。
そういう身勝手な連中ばかりですから、自分を鍛えるべきときに鍛えておかないと、後で痛い目を見ます。
大学のレベルがぁというのは、一つにはそういうことです。教育環境が無いから、入学時の能力がほぼそのまま持ち越されるのです。
本題を少しだけ。
得点パターンの確立ができてない状態では、何を議論しても意味はありません。
不安、不安定の中でやるしか無いし、どうせ本番は本番で、吉田沙保里ですらしくじるわけで、あなたがしくじらない保証は無い、しくじることを織り込んだ上で、どのみち出たとこ勝負です。
センターの得点を見て、二次学力を含めて検討し、受かりそうな所を受けるというだけのことです。
なお、二次9割なんてのは、大学受験を舐めています。絶対に無い話だとは思わないけれど。
居るとすれば、東大京大東工大を回避した奴でしょう。
https://www.ynu.ac.jp/exam/faculty/enforce/pdf/H …
No.5
- 回答日時:
前期であれば8割で勝負になるわけですが、理系で8割というのは、理数8割5分、英語8割、国社7割5分、を目標とするのが標準でしょう。
どうしたって得手不得手は出てくるし、その日の調子もあります。「一律8割」とろうなんてぼやけた目標を立てないことです。「結果8割」「均して8割」です。そして理数で8割5分を狙うには5分のバッファを加えて9割とれる力が要ります。総合で8割を狙うには調子がよければ8割5分とれる力が要ります。開催中の五輪でもそうですが「自己ベスト」は大きな大会で都合よく出てくれるものではありません。そして9割の力とは9割とる力というよりは、失点を1割で抑える力です。爆発力ではなく崩れない安定性です。野球の先発投手がクオリティスタートと呼んでいるものです。
思い切りストレッチ(自己ベスト連発)しないと成立しない無理な目標を立てると、センター後に「センター失敗しました、どうすれば?」という毎年恒例の質問をここへ挙げることになります。
No.1
- 回答日時:
大昔、横国は東大の受け皿でしたが、現在は第一チョイスに挙げられる(超)難関校、ご存知だと思いますが、東大が理系二次から文系を外し、センターの得点で代用する事にしました。
その様な科目を除くと超難関校を受ける生徒は皆様センター対策は「しません」。センターを受けぬと二次を受けられないから受けるだけ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 受験生です。横浜国立大学の経営学部と東京理科大学の経営学部、皆さんならどちらに入学しますか? ・国立 4 2023/02/12 13:47
- 大学受験 私は高校1年生です 偏差値64程の高校に通っていて、定期テストは上位層にいますが、模試はボロボロです 5 2023/01/02 00:14
- 大学受験 進路 大学 1 2022/10/15 11:35
- 大学受験 こんばんは 私は横浜国立大学志望の新高校二年生です。 (教育学部 自然生活) このコースでは一次試験 2 2023/04/13 00:14
- 大学受験 こんばんは 私は横浜国立大学志望の新高校二年生です。 (教育学部 自然生活) このコースでは一次試験 4 2023/04/12 19:15
- 大学受験 大学受験について。 都内の偏差値60程度の中高一貫校に通っている高一です。大学では商学部や経営学部に 5 2022/11/09 20:49
- 大学受験 横浜国立大学に行きたいです! 新高一です! 偏差値58 経済学部を受験する場合 ・なんの科目を受ける 5 2022/03/28 21:36
- 大学・短大 総合型選抜で、横浜国立大学の建築科を受けようと考えてるのですが、実技試験の対策を全くしてこなかったの 3 2022/05/28 22:21
- 大学・短大 数学Cは国公立大の二次試験には必要ありませんか❔ 某国立大学の2次試験科目にはありませんでした。 1 2023/05/13 16:57
- 大学受験 大学受験で受験校をこちらにしようと思っています 何かアドバイス等ありましたらお願いします 国立 前期 3 2022/11/10 00:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
明日全統記述模試があります。 ...
-
今から2ヶ月で共通テストを6割5...
-
お茶の水女子大学の二次試験配...
-
400字程度の作文なら字数はどれ...
-
社会人ですが今年度明治大学法...
-
首都大 法学の2次対策について...
-
大学受験の古文について。 文法...
-
【大学共通テスト】 国語の点数...
-
このIQで大学に行けたのは奇跡...
-
大学受験まであと4ヶ月です。 ...
-
お茶の水女子大学国語の時間配...
-
大鏡の現代語訳を探しています!!
-
センター試験対策!!!!!
-
高三です。1ヶ月で偏差値があが...
-
大学受験 選択科目
-
大学受験について 獨協大学の法...
-
センター試験の現代文について...
-
高三 進研模試偏差値34でした。...
-
模試の受験科目について
-
明治学院大学の入試の傾向が似...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高2のスタディーサポートの1回...
-
400字程度の作文なら字数はどれ...
-
明日全統記述模試があります。 ...
-
高三です。1ヶ月で偏差値があが...
-
数IIIってどこで使われますか?
-
今から2ヶ月で共通テストを6割5...
-
評定平均を4.5以上にしたいです...
-
このIQで大学に行けたのは奇跡...
-
うちの高校の学年トップの奴の...
-
二浪目を宅浪で頑張りたい
-
高校2年生です。 東京都立大学(...
-
高3です 埼玉女子短期大学に指...
-
来年高3で進研模試を受けなき...
-
漢文や古典を習う意味ってあり...
-
お茶の水女子大学国語の時間配...
-
大鏡の現代語訳を探しています!!
-
国語の成績が異常に落ちていま...
-
大学、文字が汚くて採点しても...
-
高3です。 武田塾に今月入塾し...
-
全然のやつが1浪して東工可能?
おすすめ情報