あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

44歳で子供が二人います。筋腫、腺筋さ症、内膜症は見当たらないとどこの病院の医師から言われていますが長期に渡って生理痛と過多月経に苦しんでいます。手術を考えていますが、どこの病院の医師も年齢からして子宮全摘を言います。子宮全摘はどうしても避けたいので他の手術をしたいです。子宮内膜アブレーション(MEA)手術、仙骨子宮靭帯切断手術です。どちらの手術も効果がないと医師に言われようが私は手術を受けないと気に入らないですし、絶対に納得しません。手術を受けて自分自身で効果を実感したいです。子宮全摘出以外の手術で婦人科系の手術をされた方はおられますか?

A 回答 (4件)

私も治療法を色々試しましたが、辛い月経痛や月経過多、子宮内膜症が改善される事はなく、内膜症が拡がり膀胱と子宮が癒着するなどしていましたので全滴しました。

辛い月経痛から解放され快適になりました。
色々な病院を当たってみると良いですね。
手術の方法は医師とよく相談し、先生の言う事は一理あると思いますよ。
その道のプロですからね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

追記ですが。

患者側の要望通りにいかないのも医療だと思います。
子宮の状態とかですね。
私の子宮もずいぶん腫れ上がっていたそうです。
摘出した家族が言ってました。痛い、月経時の出血が多いのはなんらかの異常のサインだと思って受診して下さい。
    • 0

同じ女性でも、考え方はいろいろですよね。

私は、相談者さまと同じ立場で、出来る限り子宮や卵巣などは残したい主義です。44歳であれば、まだまだあと5~8年くらいは、月経とお付き合いをしていかなければなりませんし、閉経したとしても、子宮と言うのはとても柔軟で、何十歳になっても、若い臓器と言われているそうです(よく、高齢で、卵子提供でお子さんを産むかたには、50~60代のかたがいますよね)。
何より、フィードバックができなくなるため、子宮摘出後に、卵巣の働きも低下、更年期や閉経が早くきてしまうであろうと考えてしまいます。もちろん、ガン等、どうしようもない理由で摘出したかたには、ホルモン補充療法をして、更年期を快適に過ごす方法があるわけですが。

さて、結論ですが、私は病気で、医師の説明や病院の対応が不明確だったり、不信感を持ったりしたときは、必ずほかの病院の意見も聞きに行きます。働いているので、土曜しかできませんが、徹底的に探すタイプです。

すごくシンプルな質問ですが、低用量ピルは、効果はないか、使ってはならない、と言われましたか?
普通は、月経過多や生理痛のかたには、まずは低用量ピルから始めることが多いですが、血圧や、喫煙など、禁忌事項に触れましたか?
    • 0
この回答へのお礼

低用量ピルは禁忌事項には触れませんでしたので服用していました。ありとあらゆる低用量ピルを服用しましたが生理痛、過多月経は改善されませんでした。また、ピルの種類によってうつになったのでやめました。鎮痛剤は服用しても効かないので使っていません。

神奈川東京の有名大学病院をあたってみては?

首都圏は産婦人科進んでます。
私も卵巣摘出になりそうでしたが、説明が不親切で悩んだし辛い思いしました。
頑張ってください。
    • 0