A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
地道に計算するだけで解けますよ。
a=(x, y, z)
b=(p , q, r)
とすると、a・b=|a||b|cosθ を使えば(θは a と b がなす角)
|a||b||sinθ|=|a||b|√(1-(cosθ)^2)
=√(|a|^2|b|^2-(|a||b|cosθ)^2) = √(|a|^2|b|^2-(a・b)^2)
=√{(x^2+y^2+z^2)(p^2+q^2+r^2) - (xp+yq+zr)^2}
=√{(yr-zq)^2+(xr-zp)^2+(xq-yp)^2}=|aXb|
ちなみに、 a・b=|a||b|cosθ はここを見れば分かります。
角度の加法定理をちょっぴり使うだけで簡単に出てきます。
http://www.nakamuri.info/mw/index.php/2%E6%AC%A1 …
No.2
- 回答日時:
外積に手を出すくらいだったら自分でサクサク証明できないと。
xy平面上で、x軸の一部をベクトルaとして、x軸に対して原点でθの角度で交わる直線を考え、その一部をベクトルbとするとどうなるか、まず平行四辺形の面積を計算し、次に外積を計算してみれば良いでしょう。
厳密な証明にはならないかもしれませんが、普通の図形を扱うくらいならこれで十分でしょう。
No.1
- 回答日時:
ベクトルの外積ってご存知ですか? ご存じでなければ勉強してください。
「なぜ」って、そういう定義ですから。外積はベクトルなのですが、その絶対値は
|→a × →b| = |→a|*|→b|*sin(φ)
となります。(φ は→a と →b が成す角)
ベクトルの方向は、図にもあるように、→a、→b が作る平面に直角です。